КРАТКИЙ ОЧЕРК О БОЕВОМ ПУТИ Н-ской ГВАРДЕЙСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ СТРЕЛКОВОЙ ЧАСТИ 1941 -1944
„На Москву итти — голову снести» (Русская пословица)
Удар немцев через Минск — Смоленск на Москву „предусматривал» молниеносное окончание войны с Советским Союзом в… три недели. Как показал весь ход Отечественной войны, гитлеровские захватчики строили свои планы на песке.
Фашистским бандитам только в конце июля 1941 года удалось захватить Смоленск, а бои за Вязьму затянулись до октября. Гитлеровские орды истекали черной кровью, пытаясь все же решить задачу, поставленную бесноватым фюрером: во что бы то ни стало прорваться к Москве.
Провал молниеносного разгрома Красной Армии вконец обескуражил фашистское командование. Оно, теряя голову, бросило свои войска на Москву. Бандит Гитлер в приказе своей грабьармии писал: „Сегодня начинается последнее большое решающее сражение этого года». Это было в момент первого наступления немецко-фашистских войск на Москву, начавшегося 2 октября.
Уверенные в своей победе, гитлеровские заправилы бахвалились на весь мир о том, что Москва, собственно, уже в их руках. Известен приказ от 10 октября квартирмейстера гитлеровской армии о порядке размещения фашистских войск в Москве и ее окрестностях. Не менее известно и смехотворное распоряжение обер-брехуна Геббельса, отданное им берлинским газетам, чтобы на 12 октября были оставлены места для „экстренного сообщения». Колченогий Геббельс имел в виду поместить сообщение о вступлении „победоносных» войск фюрера в Москву.
Немецкие штабисты продвигали резервы войск и техники к дальним подступам Москвы, Эти приготовления немецко-фашистской военщины не застали нашу Красную Армию врасплох. Гений великого Сталина был, как всегда, на страже Родины и Москвы.
Красная Армия стойко защищала родную землю, изматывая силы гитлеровских захватчиков.
В вечерней сводке Совинформбюро 7 октября появилось сообщение об особенно напряженных боях на Вяземском и Брянском направлениях.
8 октября 1941 года после ожесточенных боев наши войска оставили город Орел. 12 октября после упорных многодневных боев наши войска оставили город Брянск, причем, в сообщении Совинформбюро 12 октября указывалось, что на Западном направлении фронта бои продолжаются со все нарастающей силой.
После многодневных ожесточенных боев, в ходе которых противник понес огромный урон людьми и вооружением, наши войска 13 октября 1941 года оставили город Вязьму, изнывавшую в лапах немецко-фашистских мерзавцев до 1943 года.
Враг, заняв Вязьму, навис черной тучей над дальними подступами к Москве.
13 октября состоялось собрание актива Московской организации ВКП(б). С сообщением о текущем моменте и задачах московских большевиков выступил секретарь МК и МГК ВКП(б) товарищ А. С. Щербаков. Собрание приняло резолюцию, в которой были намечены практические задачи Московской организации ВКП(б) на ближайший период. Одной из неотложных задач было поставлено создание рабочих коммунистических батальонов. В передовой газеты „Московский большевик» за 14 октября 1941 года отмечалось, что „кровавая грязная лапа фашизма тянется к сердцу нашей страны — к Москве». Набатным колоколом прозвучала 14 октября передовая „Красной Звезды», в которой было сказано: „Москва В опасности!»
На очередной прессконференции иностранных корреспондентов 14 октября Заместитель Начальника Советского Информбюро тов. С. А. Лозовский заявил:
— Положение на Западном фронте очень серьезное, но и в Москве и во всем Советском Союзе есть полная и абсолютная уверенность, что немцы могут уложить во много раз больше своих людей, но Москва останется советской, сколько бы ни брехали нацисты и их подручные по этому поводу.
Эта твердая уверенность Советского правительства в неприступности Москвы заражала боевым духом всех москвичей. Готовность сражаться до конца за родную столицу нарастала с каждым часом. В вечернем сообщении Совинформбюро 15 октября 1941 года было сказано:
В течение ночи на 14 и 15 октября положение на Западном направлении фронта ухудшилось. Немецко-фашистские войска бросили против наших частей большое количество танков, мотопехоты и на одном участке прорвали нашу оборону. Наши войска оказывают врагу героическое сопротивление, нанося ему тяжелые потери, но вынуждены были на этом участке отступить.
16 октября „Правда» вышла с передовой: «Враг продолжает наступать — все силы на отпор врагу»» В передовой была дана такая оценка положения на фронте под Москвой:
Вот уже две недели продолжается новое наступление озверелых гитлеровских банд. Враг делает отчаянные усилия, чтобы прорваться к сердцу нашей великой родины- к Москве. Немецко-фашистские захватчики встречают героическое сопротивление ваших войск и несут огромные потери, многие десятки и сотни тысяч трупов германских солдат и офицеров, многие сотни разбитых немецких танков и самолетов устилают путь гитлеровской армии к Москве. Ценой тяжелых потерь, используя свое численное превосходство на Западном направлении, враг за последние дни потеснил наши войска и приблизился к подступам Москвы.
В эти дни москвичи берут оружие, встают на защиту родного города.
Предприятия столицы увеличивают производство вооружения и боеприпасов. Рождаются новые боевые лозунги, мобилизующие москвичей: «Каждый завод, каждая фабрика Москвы должны стать кузницей оружия для фронта!», «Каждое предприятие столицы использовать в интересах обороны Москвы!».
Под Москвой день и ночь идут работы по строительству оборонительных укреплений: роются рвы, ставятся минные поля, воздвигаются надолбы, отрываются эскарпы. На этих гигантских работах заняты сотни тысяч москвичей. Председатель Московского городского совета тов. В. П. Пронин в беседе с корреспондентом „Правды» 17октября заявил:
— Для дальнейшего укрепления обороны столицы Московский совет проводит ряд срочных мер. День и ночь не прекращаются работы в этом направлении. Много уже сделано, но многое еще предстоит сделать.
Районные советы и районные комитеты партии становятся вожаками масс в обороне столицы…
В настоящее время от каждого жителя столицы требуется особая организованность и бдительность. Провокаторы пытаются пускать ложные слухи среди населения, чтобы посеять панику. Провокатор-это тот же враг, который пытается дезорганизовать тыл. Провокаторов надо ловить и предавать органам милиции.
Москвичи всегда показывали примеры организованности и выдержки. И в эти тяжелые для нас дни каждый житель столицы должен быть образцом выдержки и спокойствия, отдавая все свои силы защите родной Москвы, делу обороны нашей Родины.
По призыву Московского комитета и районных комитетов большевистской партии в период с 14 по 16 октября в Москве проходило формирование рабочих коммунистических добровольческих батальонов. В них шли партийные и непартийные большевики, решившие с оружием в руках драться с озверелым врагом. Завод № 23 Киевского района дал 100 добровольцев, завод „Буревестник» — 57. В батальоны шли лучшие люди столицы — работница завода № 22 орденоносец А. Калекина, участник гражданской войны орденоносец П. Пшеничный, награжденные орденами Ленина москвичи Поскряков, Найденов, депутат Верховного Совета РСФСР Ена, заместитель председателя Радиокомитета СССР Г. Стуков, брат известного артиста Чиркова — П. М. Чирков, десятиклассник Ольднер и другие. Рабочие завода им. Сталина — Кулин, Капранов, Леонов, Кутин, Волков, Гольдес приходили и с достоинством заявляли: „Мы с завода Сталина!»
Среди добровольцев были семьи патриотов: пулеметчики отец и сын Лебедевы, отец и сын Фельдманы (Лазарь и Николай), сандружинницы мать и дочь Гладковы, мать и две дочери Мстиславские, педагог Ц. Болдано с женой и сыном, Монжале с женой и сыном.
Среди добровольцев были доктор экономических наук Г. Войтинский, профессора Дунаевский, Партигул, Корзинкин, Козловский, кандидаты наук А. Сидоров, Л. Бычков, В. Шунков, Ровинский, Симовский-Вейтков, А. Жидкова, Коцен, ассистент М. Алексеева, изобретатели И. Бендерский, Скуридин, Соколов, Иберштейн.
Среди добровольцев были видные партийные, советские и хозяйственные работники: заместитель начальника главка станкостроительной промышленности Н. Нестеренко, секретарь коллегии Наркомнефти С. Дехтярев, начальник главка Наркомата совхозов Я. Богомолкин, начальник бюджетного управления Наркомфина РСФСР В. Шварев и другие.
В батальоны приходили целиком партийные организации, как например партийная организация Геолого-разведочного института во главе со своим секретарем И. Пантелеевым, в прошлом крупным комсомольским работником.
В рабочие коммунистические батальоны пришли тысячи москвичей — рабочих, служащих, студентов — мужчин, женщин, юношей и девушек. Все они горели одним желанием: вооружиться, в кратчайший срок овладеть оружием и немедленно встать в ряды активных защитников родной Москвы, в ряды Красной Армии.
Большую работу по формированию батальонов выполнили в тот период майоры Зелик и Пономарев, капитаны Жерихин и Трутнев.
«Правда» в номере от 19 октября в статье «Москвичи шлют пополнение Красной Армии» отмечала:
Во многих рабочих батальонах сейчас ведется упорная боевая работа. Некоторые рабочие батальоны уже заняли свои боевые рубежи. На одном из рубежей на подступах к Москве, где командиром части тов. Верстак и комиссаром тов. Петров-Соколовский, день 18 октября прошел с большим подъемом в работе и учебе. Одни подразделения этой части осваивали новую технику вооружения, другие с большевистской настойчивостью работали на сооружении оборонительного участка.
В этом батальоне начали свой боевой путь отважные девушки-москвички Наташа Ковшова и Маша Поливанова, отличившиеся в боях за нашу Советскую Родину и получившие высокое почетное звание — Герой Советского Союза.
По указанию МК ВКП(б) и РК ВКП(б) большевики столицы — командиры и комиссары —формировали рабочие коммунистические батальоны.
Наименование района
Фамилия командира
Фамилия комиссара
Бауманский
Паппель
Шахов
Дзержинский
Воронович
Клюйков
Железнодорожный
Сапьяник
Мельников
Калининский
Зряхов
Шевченко
Киевский
Козюлин
Ровинский
Кировский
Сущев
Аристов
Коминтерновский
Верстак
Петров-Соколовский
Краснопресненский
Яковлев
Андреев
Красногвардейский
Черевинский
Смирнов
Куйбышевский
Заславский
Богомолкин
Ленинский
Никитин
Герасимов
Ленинградский
Сергеев
Красковский
Молотовский
Кузовков
Фомин
Москворецкий
Козирод
Беляков
Октябрьский
Платов
Клейн
Первомайский
Рагозин
Горецков
Пролетарский
Пашкевич
Степанян
Ростокинский
Кулагин
Стуков
Свердловский
Пшеничный
Базыльников
Советский
Козловский
Гольштейн
Сокольнический
Бобырь
Корепанов
Сталинский
Припадычев
Кузнецов
Таганский
Шувалов
Ренсков
Тимирязевский
Кудрин
Монжале
Фрунзенский
Елисаветский
Бахирев
Районные партийные комитеты столицы вооружили рабочие батальоны, обеспечили личный состав одеждой и амуницией. Сокольнический райком партии оказал особо большую помощь, обеспечив батальоны танками и бронемашинами.
Еще 16 октября приказом по войскам московского гарнизона рабочие коммунистические батальоны были включены в состав Северо-западной группы войск Московской зоны обороны. Был создан первый боевой участок оборонительного рубежа г. Москвы и 20 октября оформлено командование этого боевого участка.
В этот же период времени рабочие коммунистические батальоны приняли свой район обороны вдоль канала Москва — Волга от Ленинградского шоссе до Волоколамского. Это было наиболее ответственное направление во всей системе обороны Москвы, глубиною до 40 километров от столицы (через выдвижение передовых отрядов, охранявших предполье ближних подступов к Москве).
20 октября в печати было опубликовано постановление Государственного Комитета Обороны от 19 октября 1941 года за подписью Председателя Государственного Комитета Обороны И. Сталина. В постановлении было сказано:
Сим объявляется, что оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100-120 километров западнее Москвы, поручена командующему Западным фронтом генералу армии т. Жукову, а на начальника гарнизона г. Москвы генерал — лейтенанта т. Артемьева возложена оборона Москвы на ее подступах.
В целях тылового обеспечения обороны Москвы и укрепления тыла войск, защищающих. Москву, а также в целях пресечения подрывной деятельности шпионов, диверсантов и других агентов немецкого фашизма Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Ввести с 20 октября 1941 г. в городе Москве и прилегающих к городу районах осадное положение.
2. Воспретить всякое уличное движение как отдельных лиц, так и транспортов с 12 часов ночи до 5 утра, за исключением транспортов и лиц, имеющих специальные пропуска от коменданта г. Москвы, причем в случае объявления воздушной тревоги передвижение населения и транспорта должно происходить согласно правил, утвержденных московской противовоздушной обороной и опубликованных в печати.
3. Охрану строжайшего порядка в городе и в пригородных районах возложить на коменданта города Москвы генерал-майора т. Синилова, для чего в распоряжение коменданта предоставить войска внутренней охраны НКВД, милицию и добровольческие рабочие отряды.
4. Нарушителей порядка немедля привлекать к ответственности с передачей суду Военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте.
Государственный Комитет Обороны призывает всех трудящихся столицы соблюдать порядок и спокойствие и оказывать Красной Армии, обороняющей Москву, всяческое содействие.
В ответ на постановление Государственного Комитета Обороны по Москве прошли с огромным подъемом волнующие митинги. Москвичи заявили перед всем миром: „Грудью встанем на защиту родной Москвы!». Так сказали рабочие завода „Серп и молот», завода имени Клима Ворошилова, московского машиностроительного завода, железнодорожники Октябрьской железной дороги и многих других предприятий и заводов столицы. Рабочие батальоны Коминтерновского и Ростокинского районов в своем призыве к трудящимся Москвы писали:
Ляжем костьми, но не отступим, добьемся того, чтобы подступы к любимой Москве стали могилой для коричневых бандитов … Верьте в силы великого русского народа, в силы верных сынов нашей родины и красной столицы — Москвы.
Мы победим потому, что любим нашу прекрасную Родину, нашу столицу — Москву. Мы победим потому, что в борьбе за эту прекрасную жизнь мы презираем смерть.
Эта же уверенность гремела и в песне добровольцев-москвичей:
Мы не дрогнем в бою за столицу свою,
Нам родная Москва дорога.
Нерушимой стеной,
Обороной стальной
Разгромим, уничтожим врага!
Рабочие, все москвичи ответили на этот призыв защитников любимого города утроенным, напряженным трудом на нужды фронта.
В свою очередь рабочие ордена Ленина завода «Серп и молот», комсомольцы и молодежь столицы, защитники полуострова Ханко, бойцы Ленинградского фронта в своих обращениях к вооруженным защитникам Москвы призывали их к. беззаветной защите родного, великого города, к беспощадной борьбе с врагом.