3 Московская коммунистическая

3 Московская коммунистическая
3 Московская коммунистическая

Октябрь 1941 года. Идет четвертый месяц Великой Отечественной войны. Враг стремится нанести смертельный удар в сердце нашей Родины.

13 октября состоялось собрание партийного актива Московской организации ВКП(б), на котором секретарь МК и МГК ВКП(б) Александр Сергеевич Щербаков предложил для защиты столицы создать коммунистические батальоны.

Призыв Московского городского комитета партии нашел широкий отклик. В 25 районах Москвы из числа добровольцев формировались коммунистические батальоны. Сюда стекались тысячи людей. Шли передовики производств московских предприятий «Серп и молот», Государственного подшипникового. В полном составе явился весь курс Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Пришла вся партийная организация геологоразведочного института имени Серго Орджоникидзе во главе с секретарем парткома И. Пантелеевым. В один из батальонов были зачислены бригады проходчиков Метростроя, которые возглавляли И. Монеткин, И. Володин, А. Зарецкий.

Шли фрунзенцы, бауманцы, дзержинцы. Шли из Сокольников, Замоскворечья, с Таганки, Красной Пресни.

15 октября прием добровольцев в батальоны прекратился. Но все равно сотни коммунистов, комсомольцев и беспартийных настойчиво добивались зачисления в сформированные подразделения. Среди них были и студентки Московского авиационного института Наталья Ковшова и Мария Поливанова, окончившие снайперскую школу при ЦК ВЛКСМ.

К 20 октября 1941 года были сформированы два коммунистических полка. Затем из их состава были выделены те, кто был взят сверх штата. Из них сформировали третий полк. Так произошло рождение 3-й коммунистической дивизии в составе 1, 2 и 3-го полков московских рабочих. В ее рядах насчитывалось 9750 человек. Из них 3173 — члены и кандидаты в члены партии, 3564 — члены ВЛКСМ. Командиром дивизии стал участник гражданской войны Н. П. Анисимов.

Войдя в состав Московской зоны обороны, она заняла рубеж: Дмитровское шоссе, берег канала им. Москвы, Алешкино, Братцево, Спас, Мякишино.

…16 ноября началось второе «генеральное» наступление немецко-фашистских войск на столицу.

С 15 ноября по 5 декабря 1941 года под Москвой шли ожесточенные оборонительные бои. Первое боевое крещение отдельные подразделения дивизии получили только в конце ноября. Стрелковые батальоны 3-го полка при поддержке артиллерии попытались провести разведку боем под городом Солнечногорском, но успеха не имели. В город проникла разведрота 1-го полка. Однако, понеся большие потери, вынуждена была отступить. В районе Павловской Слободы вела бой пульрота 2-го батальона 2-го полка под командованием старшего лейтенанта В. Горелова, ныне ответственного секретаря Московской секции ветеранов Великой Отечественной войны.

2 декабря 1941 года группа разведчиков под командованием ПНШ по разведке 2-го полка лейтенанта А. Веселова вместе с подразделениями 1-й {впоследствии гвардейской) танковой бригады и подразделениями 18 сд захватили деревню Федоскино. Затем выбили гитлеровцев из деревень Сухаревка, Заречье, Озерецкое. Было захвачено 3 танка, 35 автомашин с боеприпасами, 25 мотоциклов и другое военное имущество. В этом бою отличились москвичи С. Калинкин, Д. Годунов, В. Козлов, И. Моисеев.

Бойцы Московской коммунистической клятву сдержали: враг не прошел к Москве. Они надежно прикрыли Ленинградское и Волоколамское шоссе.

15 января 1942 года приказом Наркома обороны СССР Московской коммунистической присвоено новое наименование — 130-я стрелковая дивизия. А в начале февраля приказом Ставки Верховного Главнокомандования она была выведена из состава войск зоны обороны Москвы и направлена на Северо-Западный фронт. Ей предстояло принять участие по окружению и ликвидации противника в районе Демянска.

…Разгружались эшелоны с добровольцами-москвичами на станциях Черный Дор и Горовастица. Затем в походном порядке двинулись дальше на запад, мимо скованного льдом Селигера. От озера до места назначения было около ста километров. Но в указанное время дивизия прибыла на место и 22 февраля с ходу перешла в наступление. На ее участке оборонялось до пехотного полка 123-й пехотной дивизии немцев. Передний край противника проходил по рекам Щебериха, Каменка и Пола.

По замыслу командования дивизии главный удар наносился подразделениями, находящимися на ее правом фланге в направлении деревни Павлово. Полки под командованием Кузнецова и Пшеничного выполняли главную задачу. Личный же состав 528 сп наступал на левом фланге, пытаясь овладеть населенным пунктом Новая Русса. Днем раньше перешла в наступление сводная лыжная группа в составе двух батальонов, командиром которой был капитан Чмиль, а комиссаром Пантелеев, Используя открытый фланг, она быстрым маневром овладела деревней Глыбочица, тем самым создав угрозу захвата дороги, по которой шло снабжение фашистских подразделений, находящихся в Новой Руссе.

Тяжелое ранение получил командир стрелкового полка майор Кузнецов. С группой раненых бойцов его положили в сарае. Фашисты отчаянной контратакой отбросили солдат полка и захватили сарай. Комиссар полка Репин с несколькими храбрецами поспешил на выручку. Но минометным огнем фашисты отсекли их от наших подразделений. Комиссара ранило. Вскоре погибли все храбрецы. Фашисты схватили Репина и бросили в сарай, который тут же подожгли. Весть о их гибели облетела бойцов. Москвичи с удвоенным напором продолжали атаковать.

После взятия Новой Руссы подразделения 528 сп, которым командовал капитан Довнар, с боем овладели населенными пунктами Старое и Новое Гучево. Тут им большую помощь оказали лыжные батальоны, наступавшие из района Глыбочицы.

Правее наступали полки И. Дудченко и П. Пшеничного. Захваченные ими деревни Павлово и Сидорово остались позади. К 4-5 марта части дивизии подошли к узлу населенных пунктов Большая и Малая Островня, Великуша, Дягилево и попытались ими овладеть. При этом ставилась задача перерезать дорогу к райцентру Молвотицы, который был в руках противника.

Начались тяжелые и кровопролитные бои. Части несли большие потери. Порою неоправданные, так как ни батальоны, ни полки, кроме станковых пулеметов, не имели тяжелого оружия. Дело в том, что батальонные минометы москвичам пришлось бросить, ибо к ним на было мин. Дивизионная артиллерия имела приказ расходовать только два снаряда в сутки. И все же ценой невероятных усилий населенные пункты Большая и Малая Островня и деревня Великуша были взяты. Создалась угроза лишиться дороги на Молвотицы, и противник спешно покинул молвотицкий выступ, перейдя на заранее подготовленный рубеж.

…В итоге трехдневных боев дивизия овладела 17 опорными пунктами противника, проникла в тыл молвотицкой группировки, чем способствовала соседу справа захвату всего молвотицкого узла сопротивления.

Говоря о самоотверженных действиях бойцов и командиров, нельзя не вспомнить о погибшем командире роты автоматчиков младшем лейтенанте А. Халине. В боях за Новую Руссу он проявил мужество и отвагу, подняв под пулеметным огнем роту в атаку, но сам был сражен фашистской пулей. Рота ценой больших потерь выполнила задачу. В послевоенные годы появился миф о том, что он якобы грудью закрыл амбразуру вражеского дзота. Это неправда. Начальник штаба полка В. М. Павлов и ныне здравствующий, оформляя наградные листы, писал, что за мужество и храбрость представили командира роты автоматчиков к ордену Красной Звезды. Больше того, после боя он лично беседовал с оставшимися в живых бойцами-автоматчиками. Никто из них не говорил о том, что офицер бросился на амбразуру дзота.

Был тяжело ранен и командир полка капитан С. Довнар. Его заменил начальник штаба В. Павлов.

24 апреля ценой больших потерь гитлеровцам удалось прорвать фронт советских войск и соединиться с демянской окруженной группировкой. Попытки частей Первой и Второй ударных армий ликвидировать образовавшийся Рамушевский коридор успеха не имели. Противник получил возможность усилить свои войска в районе Демянска и удерживал «коридор» в течение всего 1942 года.

С мая по июль войска Северо-Западного фронта трижды переходили в наступление с цепью разгрома демянской группировки врага. Развернулись упорные бои. За это время воины дивизии уничтожили более пяти тысяч солдат и офицеров противника, разрушили до 80 дзотов и блиндажей.

5 августа дивизия сдала свой участок частям 235-й стрелковой дивизии, вышла из состава 53-й армии и вошло в состав 1-го гвардейского стрелкового корпуса Первой ударной армии. Совершив 110-километровый марш по маршруту Пулово, Молвотицы, Моисеево, Бор в течение пяти ночных переходов, дивизия сосредоточилась в районе Калиткино, Кулаково, Болото Котовик с задачей перерезать узкий участок Рамушевского коридора. Враг держал этот участок более 10 месяцев и основательно укрепил его. Оборона на участке наступления дивизии была глубоко эшелонирована с сильно разветвленной системой инженерных заграждений. Вся система обороны поддерживалась мощным артиллерийским огнем. Дивизии предстояло методически прогрызать ее.

11 августа москвичи вступили в бой. Ценой колоссальных усилий оборона противника была прорвана, но спасительного продвижения части не получили. За день они продвигались всего на 40-50 метров.

За август и сентябрь 1942 года частями дивизии были отражены 53 контратаки фашистов. Воины истребили до 7 тысяч гитлеровских солдат и офицеров. Видя реальную угрозу окружения, противник стал переходить в решительные контратаки. Смертью храбрых погибли командир 664-го стрелкового полка П. Пшеничный и командир 528-го стрелкового попка майор Тарасюк. Бессмертный подвиг совершили снайперы Наташа Ковшова и Маша Поливанова.

…Надо сказать, что с первых дней пребывания в коммунистическом батальоне, который был сформирован в Коминтерновском районе столицы, девушки показали себя образцовыми бойцами. Они же явились основателями снайперского движения в полку. Командир полка В. Павлов оказывал им всяческое содействие в этом. Девушки-снайперы сумели подготовить десятки мастеров точного огня. Из их школы вышли замечательные снайперы части Панов, Соболев, Конаков, Файзуллин и другие. Всего в соединении ими было подготовлено около трехсот снайперов.

…Июль 1942 года. Идут ожесточенные бои на новгородской земле. О своем участии в них Наташа сообщает бабушке в письме от 30 июля:

«Спасибо тебе за твои замечательные, теплые, ласковые и родные письма. Я обо всех вас очень скучаю, и поэтому каждая строчка письма — это кусочек нежности и любви, который прилетает ко мне так издалека, мне бесконечно радостен и дорог. Я жива, здорова и весела, как всегда. Ненависть моя к проклятому фашистскому зверю все растет с каждым днем, с каждым боем, и, несмотря на временные успехи его на юге, растет уверенность в скором и полном разгроме этого подлейшего отродья. Мы с Машей ходим на охоту, и мне удалось сбить еще шесть гадов, а Машеньке пять. Вся наша снайперская группа за месяц уничтожила 245 фрицев. Командование нами очень довольно. Ну а мы, конечно, довольны еще больше. Ведь это наши ученики действуют…»

Это письмо было последним. То, о чем подруги уже не могли сообщить в письме, рассказали чудом уцелевшие бойцы.

14 августа полк вел наступательные бои севернее реки Робья. На один из ответственных участков направили снайперскую группу, в которую входили Наташа и Маша. В бою был убит командир снайперской группы. Наташа Ковшова приняла командование. Не одну контратаку отразили бойцы. Но фашисты открыли минометный огонь. Группа редела. Маша и Наташа были ранены, но продолжали вести огонь. Вскоре в живых осталось трое: Ковшова, Поливанова и снайпер Новиков с прострелянными руками.

Кончились патроны, и девушки достали гранаты. Выждав, когда фашисты подползли вплотную, отважные патриотки взорвали себя и врагов.

14 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР девушкам посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Смерть патриоток родила широкое снайперское движение на фронте. Красноармеец Александр Фролов отомстил за девушек, уничтожив в 1943 году 250 фашистов. Сержант Сергей Семенов истребил 92 гитлеровца.

…За образцовое выполнение боевых заданий 8 декабря 1942 года 130-я стрелковая дивизия была преобразована в 53-ю гвардейскую. Командиром назначили Михаила Васильевича Романовского. А 4 января соединению вручили гвардейское знамя. Принимая его, полковник Романовский от имени товарищей по оружию поклялся оправдать высокое доверие Родины.

В эти дни командование дивизии направило в фонд Красной Армии 1 628 478 рублей, собранных воинами частей и подразделений на строительство танковой колонны «Москвич-гвардеец».

В 1943 году фашисты, боясь окружения, ушли из Демянского котла. В результате ожесточенных боев бойцами дивизии было подбито и захвачено 23 танка, 20 орудий, 2 склада с боеприпасами, уничтожено около 1700 солдат и офицеров противника. За успешно выполненные боевые задания 53-я гвардейская стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

Командующий фронтом генерал-лейтенант П. А. Курочкин, вручая орден, сказал: «Вы — головная часть Северо-Западного фронта. Несите и впредь гордо и высоко гвардейское знамя.»

И бойцы Московской коммунистической с честью пронесли его по Ленинградскому, 3-му и 2-му Прибалтийским фронтам, завершив войну разгромом курляндской группировки фашистских войск. За умело проведенную операцию по освобождению городов Прибалтики дивизии было присвоено почетное наименование Тартуской.

Во всех боях с 1941 по 1945 год дивизия была крепко связана с Москвой. В ней служили известные академики и профессора, поэт М. Матусовский, написавший стихи о боях в районе Демянска, о подвигах А. Халина, Н. Ковшовой и М. Поливановой, известный драматург П. Л. Петров-Соколовский, друживший с Алексеем Толстым и ставший комиссаром полка. Петр Леонидович в своей политико-воспитательной работе умело использовал письма известного советского писателя. В первые годы Великой Отечественной войны в соединении насчитывалось около 600 женщин-бойцов. Многие из них так и прошли по дорогам войны в составе родного соединения.

Дивизия ни разу не отступила перед врагом. Беспредельная любовь к Родине, жгучая ненависть к врагу научили москвичей-добровольцев, весь личный состав воевать умело и решительно. Вот далеко не полные цифры. За годы Великой Отечественной войны бойцы дивизии истребили до 50000 фашистских солдат и офицеров, уничтожили 3000 дотов и дзотов, 135 танков и самоходных орудий, 1090 орудий разного калибра, 3370 пулеметов, 1879 минометов, сбито 34 самолета.

Родина высоко оценила самоотверженный ратный труд гвардейцев: 9894 бойца, командира и политработника были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Вернуться наверх