М. Петухов
… Февраль 1942 года. Глубокие снега и крепкие морозы встретили московских добровольцев на маревской земле. Прибыв на исходные рубежи, москвичи начали готовиться к наступлению.
Минометный батальон, в который были начислены командирами расчетов Дмитрий Сланский и Федор Карамушко, расположился напротив Новой Руссы. Началась тщательная подготовка огневых точек.
Время приближалось к рассвету, когда морозный воздух прорезал артиллерийский выстрел. Это был сигнал для начала обстрела вражеских позиций. Минометные расчеты быстро заняли свои места, и мины одна за другой полетели на головы фашистов.
Но и фашистская артиллерия начала пристреливаться к позициям минометчиков.
Сланский дал команду расчету быстро перенести минометы на запасную позицию. Лишь успели москвичи сменить огневые позиции, как на их прежнем расположении начали рваться снаряды.
Прошло не более десяти минут, как минометчики снова открыли огонь, перенеся его в глубь вражеских позиций.
Так, меняя одну позицию за другой, минометчики продвигались за наступающими целями.
На рассвете Новая Русса штурмом была освобождена от захватчиков. Перед дивизией встала задача — овладеть Великушей, тактическим ключом к освобождению Молвотиц, ликвидации всей молвотицкой группировки врага, защищавшей один из основных подступов к Демянску.
Для отвлечения внимания противника в тыл Великуши был направлен отряд, который возглавил Дмитрий Сланский.
Темно. По глубокому снегу один за другим ползут в тыл врага минометчики, вооруженные винтовками и гранатами. Но вот ночную тишину прорезала пулеметная очередь.
Сильный удар по голени правой, затем и по ступне левой ноги. Уступив дорогу, Сланский сказал своему заместителю Карамушко:
— Ползите вперед, а я буду стрелять пока есть патроны, постараюсь выбраться к своим.
Дмитрия Сланского с перебитыми ногами отправили в тыл, а его друг Карамушко продолжал сражаться. После госпиталя Сланский был снова в рядах Советской Армии.
Начав войну рядовым, Дмитрий закончил ее в звании полковника. Сегодня коммунист Дмитрий Андреевич Сланский работает в одном из научно-исследовательских институтов столицы. Мечтает Дмитрий Андреевич посетить Демянск, Молвотицы и Марево, повстречаться с тружениками Маревского и Демянского районов, которые трудятся на земле, ставшей навечно родной москвичам.
М. ПЕТУХОВ, ветеран 3-й Московской коммунистической дивизии.