В разведке

В разведке
В разведке

Июнь 1942 года. Получен приказ подготовить наступление в районе Малое Врагово. Чтобы успешно провести наступление, командир полка Пшеничный решил уточнить данные об укреплениях переднего края противника, какие силы он держит во втором эшелоне. Надо достать «языка» ставится задача.

Операцию решил возглавить помощник начальника штаба Евгений Федорович Бусалов. Взводом разведки командовал младший лейтенант Николай Петров. Для выполнения операции решено взять только добровольцев. Но все 30 человек изъявили желание пойти в разведку за «языком». Тогда Бусалов решил отобрать более сильных и выносливых.

Меня он никак не хотел брать, и только по настоянию политрука взвода Николая Паруков а была включена в группу из 12 человек.

Началась упорная подготовка к блокированию дзота. Всех разведчиков разбили на три группы: группа захвата — Бусалов, Максимов и я; две группы прикрытия под руководством Петрова и Парукова.

Мы знали, что все дзоты врага связаны между собой траншеями и ходами сообщения с тылом. Подходы простреливались пулеметным и автоматным огнем не только из этого дзота, но и из двух соседних. Подходы заминированы. Учитывая такую связь с огневыми точками, захват «языка» было решено провести быстрым темпом, проход в дзот проложат артиллеристы залпом огня.

Артиллеристы под командованием капитана Смирнова и капитана Михаила Торбана и минометчики под командованием Виллинского открыли беглый огонь по дзоту и его подходам. Под прикрытием артиллерийского огня мы сильным броском ворвались в расположение противника. Сигналом при помощи ракеты дали команду артиллеристам перенести огонь в глубь вражеской обороны.

Группа захвата с тыла по траншее подошла к дзоту противника и предложила немцам сдаваться в плен. Гитлеровцы были захвачены врасплох. Они сразу затихли, но из дзота никто не выходил. Мы повторили команду. Дзот был двухэтажный, с верхнего раздалась автоматная очередь. Гитлеровцы решили расстрелять нас.

Раздались выстрелы из нашей группы охранения, а Бусалов бросил «лимонку». Из дзота показался один немец с белым платком в руках. Мы снова бросили гранату. Вышло еще три немца с белыми платками в руках. Один из них пытался по траншее сбежать в соседний дзот. Выстрел из автомата догнал его.

В плен взяли троих. Одного прихватил Миша Максимов и с группой товарищей из охранения направились в наше расположение.

В это время немцы в соседних дзотах всполошились, догадались о происшедшем и открыли стрельбу. Был ранен старший сержант Казаков и убит захваченный немец. Ребята заняли оборону и прикрывали отход. Мы с Бусаловым для уничтожения оставшихся в дзоте гитлеровцев бросили по гранате и выбрались из траншеи с двумя пленными. Один из них был ранен в ногу. Бусалов приказал мне вести здорового, а сам потащил раненого.

Оба немца были доставлены на командный пункт и дали хорошие показания, которые позволили командованию полка выполнить задачу по прорыву обороны с меньшими потерями.

Вернуться наверх