![Пантелеев Иван Яковлевич](/wp-content/uploads/2022/02/272025785_3076855305916907_7204984944517358560_n-217x300.jpg)
Родился 08.04.1909 в д. Горбатово Михайловского района Рязанской области.
Несколько лет работал в КИМ (Коммунистический Интернационал Молодежи).
С 1936 по 1941 год учился в МГРИ и одновременно работал в «Комсомольской правде».
По окончании МГРИ был назначен начальником экспедиции НИС МГРИ, был секретарем партбюро МГРИ.
В октябре 1941 года организовал по призыву МК ВКП(б) отряд добровольцев из студентов, преподавателей и сотрудников МГРИ в количестве 148 человек, вступивших в Краснопресненский коммунистический батальон.
М. Максимов ГЕОЛОГИ
14 октября, как известно, началось формирование коммунистических батальонов для защиты Москвы. Утром в тот день на общем собрании студентов и сотрудников МГРИ в 20-й аудитории было принято единодушное решение: всем способным воевать записаться в Краснопресненский батальон (комсомольская организация института еще 25 июня на своем собрании объявила себя мобилизованной).
Запись производили секретарь партбюро И.Я. Пантелеев и секретарь комитета ВЛКСМ В.М. Григорьев. Оба они потратили немало сил, чтобы отговорить от записи в батальон явных «белобилетников» и некоторую часть девушек.
Утром 16 октября 148 студентов-геологов, аспирантов и преподавателей, или по численности полная рота, с песней «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!» двинулась по улице Герцена в школу №89 к месту формирования батальона. Так начался боевой путь 6-й роты геологов 3-го полка Московских рабочих 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии. Рота почти нацело состояла из коммунистов и комсомольцев.
До мая 1942 года — красноармеец, парторг 6 роты 3 с.п. 3 МКСД, секретарь политотдела дивизии, военный комиссар 260 лыжного батальона, парторг 3 с.п. Участвовал в боях в районе д. Дягилево, Бутылкино. Находился в тылах противника в качестве комиссара лыжного батальона.
С выходом на фронт в район малой Руссы в конце марша был организован лыжный отряд под командованием капитана Чмиля. В связи с разделением по ходу боевой задачи лыжного отряда на две группы были назначены два комиссара: Бродский и Пантелеев. Выйдя ночью с исходных положений у деревни Новь отряд прошел на 28 километров на север в тыл противника и в течении двухсуточного срока, разбившись на две части, двигаясь в двух направлениях на юг для соединения с частями нашей дивизии, освободил деревни: Белая первая. Белая вторая, Кочевка и Лаптево. Правая группа освободила Глыбочицы, Грудашня и вышла на Межник и Ильчан. Это дало возможность быстрого и оперативного наступления частей нашей дивизии по левому флангу и позволило освобождения при меньшем сопротивлении противника в хуторе Дубровка, Новая Русса и Бор.
Бычков Лев Николаевич Воспоминания
Большую партийно-политическую работу вели старший инструктор политотдела по пропаганде тов.Е. Коцен, секретарь парткомиссии тов. Мелицев и секретарь подива веселый и приветливей тов. Ив. Пантелеев.
Награжден Медалью «За боевые заслуги» (Приказ ВС 34 Арм. Северо-Западного фронта № 196 от 11.04.1942).
Из наградного листа: «Возглавил политическое руководство батальона по обеспечению глубокой операции в тыл к неприятелю, результатом которой явилось занятие с.Глыбочицы, Новое и Старое Гучево.
Перед наступлением т.Пантелеев провел большую политико-массовую работу среди всего личного состава по доведению до каждого бойца боевой задачи. Успешное выполнение поставленной командованием задачи явилось результатом внимательной и тщательной подготовки к наступлению. Отход немцам из Павлово и Сидорово на север был закрыт. Тов. Пантелеев как военком лыжного батальона своим примером воодушевлял бойцов, проявляя мужество и смелость при наступлении на с.Глыбочицы и др., участвуя в атаке, обеспечил успешное продвижение батальона».
В марте 1942 г. был контужен.
С мая 1942 года по сентябрь 1943 года – начальник отдела пропаганды и комсомольской жизни армейской газеты «Родина зовёт» 53-й армии.
Награжден Орденом Красного Знамени (Приказ ВС 53 А №581 от 13.09.1943.
Из наградного листа: «В редакции газеты «Родина зовет» работает с первого дня выхода газеты. За время наступательных действий армии на Северо-Западном и Степном фронтах проявил себя боевым, инициативным журналистом. Находясь в боевых порядках наступающих подразделений он непосредственно с поля боя давал в газету оперативную боевую информацию о геройских подвигах наших бойцов и командиров.
Тов.Пантелеев в огне сражений выявил и широко популяризировал выдающихся воинов нашей армии Петрищева, Маширя, Немцова, Статиенко. Первые трое по материалам тов.Пантелеева представлены командованием к званию Героя Советского Союза.
По заданию Военного Совета и Политотдела армии тов.Пантелеев написал несколько листовок. Горячие, волнующие слова этих листовок вдохновляли наших воинов в боях за освобождение Белгорода и Харькова.
Являясь начальником партийного отдела редакции тов.Пантелеев систематически дает в газету интересный материал о жизни и деятельности партийных и комсомольских организаций нашей армии».
С сентября 1943 по июль 1944 года — начальник отдела информации политуправления 2-го Украинского фронта.
Письмо фронтовое
Пантелеев Иван Яковлевич
8 октября 1943 года
Дорогой Павел Васильевич!
Поздравляю всех вас с началом нового учебного года. Представляю себе, как теперь радостно у вас на душе, что наконец-то собрали весь институт в своем старом гнезде. Не скрою, очень хотелось бы быть сейчас среди вас. До сих пор полон впечатлений от минутного посещения института во время проезда через Москву. Слишком уж велики узы родства, связывающие меня с институтом. Невольно вспоминаются тревожные дни октября 1941 г. Аудитория, переполненная нашими славными ребятами и девчатами, такими страстными патриотами своей Родины. Разве кто-нибудь из нас сможет забыть эти дни испытания чести и мужества советского гражданина? Перед глазами встают образы наших беззаветных героев, отдавших свои прекрасные жизни за свободу и честь нашей Отчизны. Саша Баев, Лева Болгов, Сережа Тищенко, Нана Пущеровская, Рита Николаева, Володя Бокатов, наш бессменный неутомимый начальник штаба Бекбулатов и светлый, кристально чистый образ хрупкого юноши с сердцем льва — Васи Михалева. Вечная слава им, нашим героям, отдавшим во имя любви к Родине самое дорогое, самое ценное — жизнь!
Мы, оставшиеся в живых, никогда не должны забывать о них. Все, кто пришел в стены нашего института, должны хорошо знать, что здесь, вот в этих аудиториях, учились, росли, мужали замечательные сыны Отчизны. Вот здесь, у столика вариометра, склонялась светлая голова Васи Михалева, здесь у витрин рудно-петрографического музея раздавался приглушенный бас Саши Баёва. В этой большой аудитории наша незабвенная Нана Пущеровская, скромная и неутомимая, собирала сотни студентов на организованные ею вечера самодеятельности. Самый бурный расцвет нашей художественной самодеятельности связан с именем этой поразительно энергичной девушки. Наконец, отсюда, из ворот института уходили десятки студентов-добровольцев защищать нашу любимую столицу — Москву. У вас много сейчас участников Отечественной войны. Есть и те, кто 16 октября собрал свои нервы в кулак, не поддался панике, а пошел навстречу смертельной опасности, движимый единым стремлением: умереть, но не пустить немцев в Москву. Пусть эти люди, у которых на груди алеют или золотятся полоски — знак пролитой крови за Родину, расскажут новичкам о героических днях октября 1941 г. Пусть новички знают, что они не имеют права в нашем институте учиться плохо. Этим они оскорбят память павших героев, грудью преградивших путь фашистам в Москву. Учась плохо, они нанесут кровную обиду тем, кто поныне из числа наших студентов сражается на фронтах, предоставляя возможность спокойно учиться тысячам других…
Прошу передать мой искренний привет всем товарищам, особенно Котлову, Овчинникову, Каменскому и моим друзьям-фронтовикам.
О себе сообщить могу мало что. Наступаем, прошли уже более 400 километров. Недавно получил новое звание — гвардии капитан. Вчера получил извещение о награждении меня орденом Красного Знамени. Вот и все.
Жму руку И.ПАНТЕЛЕЕВ
С июля 1944 по сентябрь 1946 года – ответственный секретарь газеты «Мужество» 27-й Армии.
Награжден Орденом Красной Звезды (Приказ ВС 27 А 2 Украинского фронта № 179 от: 28.10.1944).
Из наградного листа: «Гвардии майор Пантелеев Иван Яковлевич в период наступления в Румынии работал напряженно, самоотверженно, доставлял в редакцию материалы, не считаясь с трудностями. Тов.Пантелеев – способный, высококвалифицированный журналист. Напечатанные им материалы в газете – интересны, поучительны, остры. В своей работе много уделяет внимания вопросам большевистского воспитания бойцов и партийной работе в подразделении».
Награжден Орденом Отечественной войны II степени (Приказ ВС 27 А 3 Украинского фронта № 128 от 23.05.1945). Даты подвига: 01.04.1945-30.04.1945
Из наградного листа: «Гвардии майор Пантелеев И.Я., являясь ответственным секретарем редакции, добился повышения качества печатаемого в газете «Мужество» материала, и оперативного освещения важнейших вопросов боевой практики и партийно-политической работы, поднял уровень работы литературного и технического состава редакции и типографии.
В период боевых действий тов.Пантелеев часто бывает в боевых порядках пехоты, проявляя высокую оперативность в организации непосредственно от участников боев.
Исключительную оперативность и находчивость т.Пантелеев показал в освещении на страницах газеты наступательных боев 27 армии при прорыве обороны немцев на Австрийской границе в апреле 1945 года. Благодаря энергии гвардии майора Пантелеева газета «Мужество» смогла глубоко и оперативно рассказать читателям о наступательных боях 27 армии на Австрийской территории.
С 1946 по 1948 год работал в Министерстве госконтроля СССР старшим ревизором.
В 1948-1951 гг. учился в аспирантуре МГРИ.
В 1951 году защитил кандидатскую диссертацию и 13 лет работал в научных учреждениях Северного Кавказа, где создал и возглавил Северо-Кавказское отделение лаборатории гидрогеологических проблем АН СССР.
В 1964 году защитил докторскую диссертацию.
С 1965 работал в ПНИИС старшим научным сотрудником, заместителем директора, профессором-консультантом.
В 1972 году ему присвоено звание «заслуженный деятель науки и техники РСФСР».
Награжден орденами «Красного Знамени, «Отечественной войны IV степени», «Красной Звезды» и десятью медалями.
Участвовал в работе Совета ветеранов дивизии.
Публикации И.Я.Пантелеева на сайте по истории дивизии.
Пантелеев Иван Яковлевич Воспоминания 23 марта 1986 года.
Москва в опасности. Коммунисты и комсомольцы МГРИ в боях за столицу
И. Пантелеев ФЛАНГОВЫЕ УДАРЫ ЛЫЖНИКОВ
И. Пантелеев ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА