Кнабе Георгий Степанович

 

Кнабе Георгий Степанович
Кнабе Георгий Степанович

Кнабе Георгий Степанович советский и российский историк, филолог, философ, культуролог и переводчик, кандидат филологических наук, доктор исторических наук.
Родился 20 августа 1920 года в Коканде в семье немца и француженки. С детства владел, как родным, французским языком, даже раньше, чем русским. Немецкие предки происходили предположительно из района Дессау, откуда приехали в XIX веке через Швецию в Россию. Отец Степан Адольфович Кнабе был директором Кокандского отделения Русско-Азиатского банка.
В 1922 году семья переехала в Москву и с 1924 года жила в районе Арбата. В арбатских переулках прошло детство Георгия Кнабе. Здесь он наблюдал столкновение уходящей дворянской составляющей культуры с наступающим новым пролетарским обществом.
«Полным воплощением атмосферы места и времени была наша детская компания. В начале 30-х годов ее составляли несколько мальчиков и одна девочка, живших в домах №№ с 5 по 10 по нашему Вспольному переулку. В нее входили: Гаврик Эфрос, сын известного филолога и писателя той поры Абрама Эфроса, автора до сих пор используемой и необходимой специалистам книги о рисунках Пушкина; Васёк Савельев — крестьянский мальчик, присланный родителями в Москву, где он жил у своей тетки, кухарки бывших владельцев квартиры, сохранившей свою комнатку при кухне; Вова Долгополов — сын лесничего, работавшего в Наркомлесе, и брат молодой женщины, занимавшей какую-то ответственную должность в Госплане; Вова Семенов — сын шофера. Наконец, единственная девочка в нашей компании была Марина Шёпинг из упомянутой выше семьи. Играли эти дети в обычные детские игры, засиживались вечерами в квартире той или иной семьи, и если что-то их и отличало от современных детей (может быть и не отличало — не берусь судить), то это, во-первых, чтение и, во-вторых, языки. В книгах, которыми мы обменивались и читали, соединялись воедино классики и советские детские бестселлеры. Помню, как зашедшая к нам Марина принесла мне «Записки охотника», а я ей отдал «Детей капитана Гранта» и пользовавшуюся тогда у подростков (а, скорее, у их родителей) шумным успехом «Республику ШКИД». О языках было упомянуто выше: четверо или пятеро детей встречались два — три раза в неделю по очереди в квартире одного из них, шли на прогулку, потом читали и говорили чаще всего по-французски; другими языками я занимался впоследствии уже сам».
Степан Адольфович Кнабе работал заведующим товарным отделом Московского отделения Средне-Азиатского коммерческого банка. Вскоре родители развелись. Георгий остался с матерью. Надежда Александровна Кнабе устроилась на работу в Наркомат тяжелой промышленности.
Впоследствии Георгий Степанович Кнабе указывал, что родился в семье преподавателей гимназии.

Кнабе Георгий Степанович
Кнабе Георгий Степанович

С 1928 по 1938 год учился в школе № 10 (с 1934 года № 110). В 1938 году поступил на литературный факультет МИФЛИ. В октябре 1941 года добровольцем ушёл на фронт. Воевал в составе 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии (указываемая в справочниках принадлежность к 1-го стрелковому полку 1-й дивизии 3-й Ударной армии – ошибочна). Тяжелое ранение в голову в бою за город Осташков на Северо-Западном фронте оставило его инвалидом (мало кто догадывался, что он после этого видел только одним глазом, а в голове до конца жизни носил осколок). Был комиссован после пребывания в госпитале. Восстановился в Московском государственном университете им. Ломоносова, с которым к тому времени слился ИФЛИ, и окончил его филологический факультет
в 1943 г. с отличием по специальности «иностранные языки и западная литература».
С июня 1942 по сентябрь 1945 года работал в отделе печати Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС).
В 1945—1946 годах — в Московском государственном педагогическом институте иностранных языков.
В 1946—1949 годах — на курсах иностранных языков Мосгороно.
В 1949—1956 годах — в Курском государственном педагогическом институте.
В 1956 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук на тему «„Племянник Рамо“ Дидро». Решением Совета Московского Государственного педагогического института имени В. П. Потемкина 2 июня 1955 года присуждена ученая степень кандидата филологических наук (диплом МФЛ № 001222. Москва 7 апреля 1956 года).
В 1956—1961 годах работал в Академии педагогических наук РСФСР.
В 1961—1986 годах возглавлял кафедру иностранных языков во Всесоюзном государственном институте кинематографии.
Во время преподавания иностранных языков совмещал учебную работу отчасти с теоретико-лингвистическими и методическими разработками в данной области, отчасти и преимущественно – с исследованиями по истории культуры.
Итогом всей работы и опыта, накопленного в области преподавания иностранных языков, явился двухтомный «Учебник английского языка для студентов художественных вузов» – English for Art Students (М.: Высшая школа. 1981. – Т. I–II) под редакцией Кнабе.
В 1983 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук на тему «Корнелий Тацит и социально-политические противоречия раннего принципата в Риме». Решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР от 9 декабря 1983 года присуждена ученая степень доктора исторических наук (диплом ИТ № 001162).
Решением Высшей аттестационной комиссии от 1 февраля 1985 года ему было присвоено ученое звание профессора.
В апреле 1985 г. Приказом Министра обороны СССР был награжден Орденом Отечественной войны II степени
С 1986 по 1990 год — профессор кафедры эстетики ВГИКа.
В 1990—1992 годах работал в Московском государственном университете.
С 1992 года — главный научный сотрудник Института высших гуманитарных исследований РГГУ. Автор курсов «История мировой культуры (незападные культуры, европейские культуры)» и «Русская античность: Содержание, роль и судьба античного наследия в культуре России»).
Действительный член Российской академии гуманитарных исследований. Вице-президент Российской ассоциации антиковедов. Член редакционно-издательского совета международного журнала по классической традиции (International Journal of the Classical Tradition). Член бюро международного издания «Корпус античных ваз» (Corpus Vasorum antiquorum).
Участвовал в подготовке к изданию «Истории» Корнелия Тацита (Л., 1969). Автор вступительной статьи, составитель, переводчик книги: Цицерон. «Эстетика. Трактаты. Речи. Письма» (М., 1994).
Направления научных исследований: культура и история Древнего Рима; античное наследие в русской культуре, то есть рецепция античной культуры (в первую очередь римской) в России; семиотика культуры (преимущественно современной).
Культура Европы, — вот где был постоянный интерес Георгия Степановича. Он, известный и авторитетный античник, в конце ХХ века переключил свое внимание в научных работах на современность. И почти все его последние книги содержат перекличку античного Рима и современной Европы, как отражение европейской культуры и сегодняшних проблем в античном Риме, у истоков рождения Европы, и античный Рим как постоянный фактор европейской Культуры.
Г.С.Кнабе не причислял себя к шестидесятникам. И вообще он неоднократно акцентировал: его интересует не политика, а культура. Тем не менее, он придавал шестидесятым очень большое значение. Да и само направление культурологии повседневности было детищем наших шестидесятых. Он очень интересовался молодежной культурой. Сам был большим поклонником Битлз, ведь эта группа была символом шестидесятых. Он был знаком со многими рокерами, ходил на их концерты, и, исследовав эту среду, написал замечательную статью «Рок-музыка и рок-среда как формы контркультуры», где сделан великолепный обзор со всей академической основательностью не только самого феномена рок-музыки, но и всех прилежащих и вышедших отсюда движений неформальной культуры и культуры ХХ века вообще.
Георгий Степанович написал и опубликовал практически все свои замыслы. Уже в возрасте за 80 он издавал почти каждый год новую книгу и несколько статей, несмотря на все усиливавшиеся недомогания.
Умер в 2011 г. Похоронен в Москве на Введенском кладбище (13 уч.).

Кнабе Георгий СтепановичКнабе Георгий СтепановичКнабе Георгий СтепановичКнабе Георгий Степанович

Вернуться наверх