Приказ Верховного Главнокомандующего
Генералу армии Масленникову
Войска 3-го Прибалтийского фронта, продолжая наступление, сегодня, 25 августа, штурмом овладели городом и крупным узлом коммуникаций Тарту (Юрьев — Дерпт) — важным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути к центральным районам Эстонии.
В боях за овладение городом Тарту отличились войска генерал-лейтенанта Романовского, генерал-лейтенанта Захватаева, генерал-майора Абакумова, генерал-майора Мартынчука, генерал-майора Фетисова, генерал-майора Степаненко, генерал-майора Колчанова, полковника Ширяева, генерал-майора Потапова, генерал-майора Карапетяна, полковника Демидова, полковника Никонорова, полковника Долгова, полковника Фомичева, генерал-майора Бураковского, генерал-майора Борисова, полковника Бесперстова; артиллеристы генерал-полковника артиллерии Краснопевцева, полковника Леонова, полковника Фастрицкого, полковника Шатилова, полковника Волкова, полковника Диденко, полковника Чернева, подполковника Воронькова, полковника Каморного; танкисты генерал-майора танковых войск Колосова, полковника Ивановича, подполковника Моргулиса, подполковника Соколова, майора Салькова, майора Горбунова; летчики генерал-лейтенанта авиации Журавлева, генерал-лейтенанта авиации Филина, подполковника Подмогильного, подполковника Додонова, подполковника Полушко, полковника Андреева, полковника Кулиша, майора Яковлева, подполковника Злочева; саперы генерал-майора инженерных войск Кирчевского, генерал-майора инженерных войск Чепурова, полковника Марчака, подполковника Соболева, подполковника Скорохода, подполковника Англичанова, майора Корчагина; связисты генерал-майора войск связи Синельникова, полковника Корплякова, майора Портера, подполковника Дробкиса, майора государственной безопасности Кособокова, полковника Семенова.
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Тарту, представить к присвоению наименования «ТАРТУСКИХ» и к награждению орденами.
Сегодня, 25 августа, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Прибалтийского фронта, овладевшим городом Тарту, — двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
За отличные боевые действия ОБЪЯВЛЯЮ БЛАГОДАРНОСТЬ руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Тарту.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
25 августа 1944 года.
Тартуская операция началась 10 августа 1944 года и продолжалась до 6 сентября. Продвижение вперед было стремительным. 1-я ударная армия 3-го Прибалтийского фронта двигалась на Валга, 67-я армия после освобождения Выру пошла в направлении Тарту. Враг опомнился от тяжелых ударов только спустя несколько дней, когда он 16 августа начал яростные контратаки, чтобы не дать возможность советским войскам перерезать железнодорожную магистраль Валга-Тарту, что прервало бы сообщение и связь с вражеской оперативной группой «Нарва». В этих сражениях особенно отличились 53-я и 43-я стрелковые дивизии, которые находились на стыке 1-й ударной армии с 67-й армией, и выстояли перед ожесточенным напором врага. Поскольку они помогли обеспечить успех Тартуской операции, их назвали 53-й Тартуской стрелковой дивизией и 43-й Тартуской стрелковой дивизией. Почетное наименование «Тартуских» получили всего 15 соединений и частей, которые особо отличились в ходе операции. 146-я стрелковая дивизия, боевой путь которой пролегал непосредственно по улицам Тарту, еще раньше получила почетное наименование Островской. Поэтому заслуги дивизии на этот раз были отмечены орденом Красного Знамени.
Большое наступление, которое привело к освобождению города на Эмайыги, началось в 9 часов утра 23 августа от Камбья, из долины реки Татры. Там была наиболее выгодная местность для прорыва и для развития успеха бронетанковыми силами. В предыдущие дни под Камбья сосредоточился 118-й стрелковый корпус, находившийся в резерве фронта. Ему придали сильное подкрепление: 16-ю отдельную танковую бригаду, полки самоходных орудий гвардии полковника А. Барабаша, подполковника П. Моргулиса, майора Ф. Салкова, четыре артиллерийских бригады и полк реактивных минометов. Утро 23 августа было туманным и не позволило вражеской авиации вмешаться в бой. Советские артиллеристы мощным огнем разрушили оборонительные позиции фашистов на северных склонах долины реки Татры, и 282-я, а также 146-я стрелковые дивизии 118-го корпуса совместно с танковыми частями и самоходками стремительно продвинулись вперед. На их правом фланге из долины Татры и от железнодорожной станции Реола, пошли в наступление также части 86-й дивизии 116-го стрелкового корпуса, перед которым враг имел сильно укрепленные позиции.
На следующий день значительного успеха добилась 282-я стрелковая дивизия, завоевавшая в боях право носить почетное наименование «Тартуской». При поддержке танков и самоходок она перерезала шоссе Тарту-Таллин, захватила мост в Кярэвере и развила наступление на северном берегу Эмайыги в направлении Лаэва и Кяркна. Находившимся в Тарту вражеским войскам угрожала опасность окружения. Утром того же дня фашисты предприняли крупными бронесилами под Эльва контрнаступление, пытаясь прорвать фронт на левом фланге 67-й армии, дезорганизовать тылы 118-го стрелкового корпуса и сорвать бои за Тарту. После этого танки врага должны были соединиться с войсками гитлеровцев, расположившими в обороне под Тарту.
Самоотверженное сопротивление советских солдат расстроило операцию фашистского танкового соединения фон Штрахвица. На место боя быстро прибыли два полка противотанковой артиллерии, и с их помощью бойцы 189-й дивизии остановили врага перед поселком Тамса. Одновременно по коммуникациям вырвавшихся из Эльва фашистских танков, нанесли удар 4-й полк (позднее 4-й Тартуский полк) 98-й стрелковой дивизии и 1099-й полк 326-й стрелковой дивизии. Бронированный кулак врага был разгромлен на полях села Ухута. Более полусотни разбитых и сожженных фашистских танков остались на дорогах, в кюветах шоссе, на полях.
Эльву советские войска освободили в 6 часов утра 25 августа. В это время на окраинах Тарту уже шли уличные бон. Вступила в действие и 128-я дивизия, находившаяся до этого в резерве 118-го стрелкового корпуса. Она переправилась через Эмайыги под Квиссенталем, перерезала шоссе Тарту-Йыгева и к вечеру освободила мызу Вахи. Фашистские танки предприняли контратаку, так как находившемуся в городе врагу угрожала прямая опасность окружения.
В полдень части 86-й и 146-й стрелковых дивизий начали перед городом форсирование реки. Переправу поддерживали своим огнем батареи самоходных орудий гвардии полковника А. Барабаша, подполковника П. Моргулиса и капитана А. Капташкина.
Севернее и северо-западнее Тарту советские войска отбросили врага. Но на возвышенностях между шоссейными дорогами на Нарва и Ряпина фашисты сильно укрепились. Оттуда вражеские артиллеристы могли обозревать город — он лежал как на ладони. Гитлеровцы начали его обстреливать. Загорелись дома.
Битва за Тарту продолжалась. 4 сентября гитлеровцы свежими силами начали большое контрнаступление, имея целью снова выйти на Эмайыги. На участке Суур-Лохква-Вазула они двинули в атаку примерно дивизию, которую поддерживали свыше 50 танков и самоходных орудий, а также бомбардировщики.
Главный удар враг направил на Вахи. После двух суток ожесточенных боев советские войска отбили наступление фашистов, нанеся им большие потери. На участке 128-й стрелковой дивизии было уничтожено 11 танков и самоходок, на участке 321-й дивизии — 14 танков и пять самоходок. Только один 8-й отдельный огнеметный батальон уничтожил в течение 5 сентября 10 вражеских танков и более 300 солдат и офицеров. Лишь отдельным фашистским танкам удалось достичь мызы Раади, где их тоже уничтожили.
Враг рассчитывал продолжать наступление и 6 сентября, но наша бомбардировочная и штурмовая авиация, а также артиллерия нанесли столь тяжелые удары по местам сосредоточения гитлеровцев, что врагу пришлось отказаться от своих намерений. В наступление пошли советские войска и улучшили свои позиции.
Участок фронта на Эмайыги передали 2-й ударной армии Ленинградского фронта, которая 17 сентября начала отсюда большое наступление. В нижнем течении Эмайыги, на участке Кастре — Мякса, реку форсировал 8-й Эстонский стрелковый корпус под командованием генерал-лейтенанта Л. Пярна, а на участке Мякса — Луунья — 30-й гвардейский стрелковый корпус генерал-лейтенанта Н. Симоняка. С Тартуского плацдарма двинулся в наступление 108-й стрелковый корпус (командир генерал-лейтенант В. Поленов).
Гитлеровцы сосредоточили свои основные силы перед Тартуским плацдармом, ожидая именно отсюда наступления советских войск. Поэтому самые упорные бои 17 сентября шли под городом. Гитлеровские войска пытались закрепиться на линии реки Амме, но их сопротивление было сломлено, и врага окончательно отбросили из-под Тарту.
Более подробный разбор освободительных боев за Тарту и о героях этих сражений дан в брошюре председателя Тартуской городской комиссии по истории Великой Отечественной войны Арведа Калво «Салют 25 августа 1944 года» (1969 г.) и в вышедшей на эстонском языке книге «Они освободили Южную Эстонию»: (1972 г.).
… Дверь музея открывается. Появляется одна голова, затем другая. По комнате тихо расходятся ребята. Взгляды их останавливаются на груде писем.
— Есть что-нибудь новое?
— Ой, разве это Марина Владимировна?
— Да; Марина Владимировна Алексеева, — кивает учительница.
С фотографии улыбается красивая женщина, вся грудь в орденах и медалях. 64-летняя? Нет, не может быть. И все-таки это она, только на фотокарточке чуть моложе. Теперь она профессор, биолог, которую следопыты считают своим большим другом, с которой много раз встречались и ходили дорогами боев в Прибалтике. Марина Владимировна Алексеева живет в Москве, вдвоем с внучкой Анютой … Не так давно ее дочь и мать Анюты — Аленушка погибла в экспедиции, спасая товарища.
В 1941 году М. Алексеева ушла добровольцем на фронт, была рядовой, дослужилась до капитана, выполняла многие ответственные задания. И как много увлекательных рассказов от нее услышано!
Ученики часто размышляли по поводу ее рассказов и рассуждали между собой: почему советские люди без колебаний шли на смерть в боях с врагом? Им тогда было все ясно, но сегодняшнему молодому поколению многое тут кажется непонятным.
— Никто, разумеется, не думал тогда о подвигах, — задумчиво произнесла М. Алексеева. Но, почему все-таки?
… При форсировании Вяйке Эмайыги бойцы Московско-Тартуской дивизии построили временные мосты для переброски танков и орудий. Укрепить мост ко времени переправы пехоты не удалось. Солдаты выстроились в две шеренги, каждая пара бойцов держала плечах доску. По такому живому мосту пехота и перешла через реку. На место того, кто погибал от вражеского огня, вставал товарищ…
ИМ ПРИСВОЕНО ПОЧЕТНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ «ТАРТУСКИХ»
Приказом Верховного Главнокомандующего от 7 сентября 1944 года следующим войсковым частям и соединениям 2 го Прибалтийского фронта, особо отличившимся в тартуской наступательной операции, присвоено почетное наименование «Тартуских»:
Номер и наименование части, соединения | Командир части, соединения |
43-я стрелковая дивизия | генерал-майор Борисов Петр Васильевич |
53-я гвардейская стрелковая дивизия | генерал-майор Бурлакин Иван Иванович |
86-я стрелковая дивизия | полковник Демидов Сергей Петрович |
282-я стрелковая дивизия | полковник Ширяев Андрей Александрович |
4-й стрелковый полк | полковник Кузнецов Алексей Александрович |
7-я пушечная артбригада | полковник Волков Константин Дмитриевич |
10-я гвардейская гаубичная артбригада | полковник Чернев Василий Владимирович |
48-я гвардейская тяжелая гаубичная артбригада | гв. полковник Шатилов Владимир Алексеевич |
724-й полк самоходной артиллерии | подполковник Моргулис Петр Павлович |
768-й полк самоходной артиллерии | капитан Капташкин Алексей Спиридонович |
84-й отдельный полк связи | подполковник Дробкис Абрам Моисеевич |
104-й отдельный полк связи | подполковник Бранделис Эммануил Борисович |
4-й отдельный гвардейский разведывательный артдивизион | майор Осадчий Иван Кузьмич |
159-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон | подполковник Скороход Петр Васильевич |
703-й отдельный линейный батальон связи | подполковник Оренчук Яков Андреевич |