Нестеренко Николай Петрович

Нестеренко Николай Петрович

Заместитель командира дивизии по тылу.
Родился 03.05.1901
Место рождения: Брянская обл., Новозыбковский р-н, г. Новозыбков (Черниговская обл.)
Дата поступления на службу: 01.10.1918. Участник Гражданской войны в 1918 – 1922 г. Воевал на Перекопе.
Член ВКП (б) с 1927 г.
В РККА был до 1929 г. (?)
Работал зам.начальника главка станкостроительной промышленности. Награждался медалью «За трудовое отличие» и (грамотой ?)«За успешное выполнение плана по станкостроению».
Доброволец. Призван Советским РВК г.Москвы в середине октября 1941 г.
С 15 октября 1941 г. по 11 февраля 1942 г. – помощник командира 1 сп 3мксд (371 сп 130 сд) по снабжению.
В марте 1942 г. – капитан, помощник командира 371 сп 130 сд
Награжден Орденом Красной Звезды (Приказ ВС Северо-Западного фронта №: 869 от: 16.07.1942) Даты подвига: 10.03.1942, 08.03.1942
Из наградного листа:
«За время боев капитан Нестеренко Н.П. бесперебойно обеспечивал питанием бойцов и командиров, находящихся на передовой линии.
В бою за дер.Дягилево 10.03.42 под сильным минометным и автоматным огнем противника капитан Нестеренко Н.П. воодушевлял бойцов личным примером в подавлении немецких огневых точек и руководил пулеметным огнем, чем способствовал группе бойцов прорваться в д.Дягилево. При занятии д.Островня 8.3.42 г. хорошо организовал оборону населенного пункта.
Под руководством капитана Нестеренко Н.П. за период боевых действий собрано и сдано в ПАС 130 сд трофей: винтовок немецких 144, ручных пулеметов 17, пушка 37 мм, противотанковое ружье, минометов – 3 и др.военно-техническое имущество».
В апреле 1943 г. – гв.подполковник, заместитель командира дивизии по тылу.
Награжден Орденом Отечественной войны I степени (Приказ ВС Северо-Западного фронта № 362 от 18.04.1943) Даты подвига: 01.10.1942-31.10.1942, 01.12.1942-31.12.1942.
Из наградного листа:
«Тов.Нестеренко, как заместитель командира дивизии по тылу за короткий срок смог организовать четкую работу тыловых подразделений и служб дивизии по бесперебойному обеспечению частей боеприпасами и продфуражем в период боевых операций.
При передислокации из района 53 Армии в 1-ю Ударную Армию, дивизия после 100 км марша вступила в бой и благодаря энергично принятым тов.Нестеренко мерам все части дивизии были своевременно и в достаточной мере обеспечены боеприпасами, фуражом и продовольствием.
Несмотря на трудности с транспортными средствами, бездорожье и дальность без снабжения, части и подразделения в боях в районе Сутоки-Козлово-Моклаково были отлично обеспечены всем необходимым для ведения боя. Одновременно тов.Нестеренко принимал личное деятельное участие в мобилизации всех средств эвакуации раненых на всех этапах.
В начале октября 1942 г. при переходе дивизии на новые рубежи в условиях массированного многодневного налета вражеской авиации, благодаря правильному и своевременно принятому решению со стороны тов.Нестеренко тылы дивизии передислоцировались не имя потерь в технике и людском составе.
Тов.Нестеренко проявляет исключительную энергию в организации бесперебойного обеспечения частей продфуражом и улучшения питания личного состава, путем развернутой системы самозаготовок сельхозпродуктов, фуража и скота в районах прифронтовой полосы.
За последнее время дивизией заготовлено: коров – 107 голов и овец – свыше 200, ржи – 105 тонн, овощей – около 80 тонн.
Наличие заготовленной ржи дало возможность в течении месяца, не получая с армейских складов муки, обеспечить дивизию хлебом.
В последних декабрьских боях все звенья тылов дивизии были мобилизованы на отличное обеспечение наступательной операции. Продфуражная, интендантская и санитарная службы работали четко, невзирая на трудности и благодаря руководству и самоотверженной работе тов.Нестеренко отлично обеспечили весь ход боевой операции».
Награжден Медалью «За оборону Москвы» (Указ Президиума ВС СССР от 01.05.1944)
«За выслугу лет в Красной Армии» награжден Орденом Красной Звезды (Указ Президиума ВС СССР от 03.11.1944)
Награжден Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (Указ Президиума ВС СССР от 09.05.1945)
Дата окончания службы: 16.08.1946 – Был направлен для работы в промышленности.
Участвовал в работе Совета ветеранов дивизии.
И. Дубильер ГОРЯЧИЙ ХЛЕБ
Солдаты дивизионного тыла
В тех краях, где воевала наша дивизия, особое значение для обеспечения наступления и оборонительных боев имели наши тыловые подразделения. Бездорожье, весенняя и осенняя распутица, болота, низины, леса, а зимой морозы и глубокие снега — все это требовало хорошей организации снабжения полков всем необходимым. Многие бойцы, командиры и политработники высоко ценили инициатора и организатора всех хозяйственных дел дивизии заместителя комдива по тылу Н.П. Нестеренко. Возглавляемая им служба в труднейших условиях снабжала войска боеприпасами, снаряжением, питанием, всем необходимым, способствуя успеху боевых операций.
Дивизия имела свои походные кожевенный завод, автохлебопекарню, сапожную и пошивочную мастерские. У нее имелись большой гурт мясного и молочного скота, различные материальные и продовольственные склады, гужевое (грузовое) и автотранспортное подразделения.
Все это обширное и сложное хозяйство организованно двигалось за наступающими частями, на ходу осуществляя свои многообразные функции: заготовку и хранение на доступном расстоянии кормов, сбор с помощью местного населения плодов, ягод и овощей, накопление молочных продуктов и доставку их в подразделения, и в первую очередь в санчасти для раненых воинов. Автотранспорт обеспечивал своевременную эвакуацию тяжелораненых из передовых отрядов медсанбата в тыловые госпитали через ближайшие железнодорожные станции и аэропорты.
Полетаев А.А. ОТ СТЕН МОСКВЫ ДО ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ
Начиналась весенняя распутица. В тех местах, где была дивизия, это было настоящее бедствие. Дороги, если можно их назвать дорогами, оказывались скрытыми под водой. Грузовые машины застревали в грязи. А лошадь здесь была редкостью. Поэтому приходилось все перевозить по реке Ловати. Заместитель командира дивизии по хозяйственной части Н. Нестеренко сумел достать катер. И катер тащил за собой груженые баржи. Когда же начался ледоход, перестал проходить по реке и он, и был заменен плотами и лодками.
Использованы материалы сайтов «Память народа» и «3 мксд»

Вернуться наверх