Воспоминания, Бирюков Константин Александрович

О разведке
С укомплектованием основных частей дивизии в конце октября мы перешли к комплектованию спецчастей. Комплектование дивизионной разведроты было поручено Герою Советского Союза мл. лейтенанту Берендееву Николаю Михайловичу.

Как я познакомился с Берендеевым ? Когда выводили на работы по оборонительным рубежам Москворецкий район, я объезжал рабочий батальон. Работали лопатами. Некоторым стало жарко, сняли шинели. Смотрю, у одного бойца на груди звезда Героя Советского Союза. Я заинтересовался, побеседовал с ним, пробыл с ним часа два. Уехал, но записал его фамилию. Герой Советского Союза в составе рядовых рабочего батальона — редкое явление. Там на месте я ему не показал и вида, что интересуюсь им, а вызвал его к себе вечером. Приходит в шинели, знаков различия нет. Я попросил его раздеться, он был в недоумении, почему надо раздеться. Я звоню в приемную, чтобы его раздели — мне важно было убедиться, не ошибся ли я в том, что он Герой Советского Союза. Я не ошибался — у него была звезда Героя. Затем я попросил его рассказать о себе. Он начал сообщать основные биографические данные, партийность — кандидат с просроченным стажем, студент 1-го курса академии наркомата пищевой промышленности. Общий его кругозор был чрезвычайно ограничен. Награжден званием Героя Советского Союза он был во время финской кампании. Я спросил его документы. Он выложил мне в числе других документов и орденскую книжку, мы побеседовали до полночи, затем я оставил его у себя ночевать. Тут пришел Жерихин, увидел его у меня, рассказал Ромашенко и тот решил тут же познакомиться с ним. Часа в два-три ночи его разбудили. Ромашенко поговорил с ним, хотел посмотреть, к чему можно было его приспособить. Как Героя Советского Союза в боевые порядки отпускать не следует, а посмотреть, что он умеет делать.

Два дня он жил у меня в кабинете и выполнял мелкие поручения.

Затем я внес предложение поручить ему формирование разведроты и поставить его во главе разведки. Звание Героя Советского Союза он получил как раз за то, что сидел на сосне и выслеживал финнов, снял много «кукушек» и доводил до сведения своих. Но опыта стрелковой разведки у него не было. Я уделил ему особое внимание потому, что знал, что он ограничен в своем кругозоре и это накладывало особую ответственность на меня за него. Он послушно выполнял все поручения и всегда советовался со мной. Неслучайно я рекомендовал его в партию, выдал ему партбилет.

Я заставлял его работать над собой, часто одергивал его и заставлял быть более требовательным к себе. Он не организован, несколько распущен и мало требователен к себе, был ограничен в своем культурном и общем развитии. Его почему-то смущал тот факт, что он пришел рядовым в рабочий батальон в звании Героя Советского Союза. Он был ленив и когда его послали на учебу, он месяца через четыре вернулся обратно, потратив даром время и просидев в академии им. Фрунзе, ровным счетом ничего не делая. Затем он был неудачно назначен в танковый батальон, и на десятый день своего назначения снят оттуда и вновь послан на учебу в школу «Выстрел». Пробыл там три месяца и формально кончил ее, фактически никаких знаний не приобрел.

Тов. Берендееву было предоставлено право просмотреть личный состав всех подразделений и частей дивизии и набрать добровольцев в разведку из числа наиболее смелой и решительной молодежи.

К этому времени был получен приказ городского бюро МК №187 и приказ наркома обороны №270, в соответствии с которыми происходило формирование разведроты. Разведрота укомплектовалась за счет студентов механико-машиностроительного института им. Баумана, отдельных высоко квалифицированных рабочих из рабочих батальонов, имевших опыт по участию в разведках по предыдущей службе в армии.

К этому же временя при поддержке А.С. Щербакова Сокольнический райком партии отремонтировал ранее непригодные к употреблению танки, сформировал из них танковую роту и передал ее разведке дивизии, в связи с чем разведрота была преобразована в разведбатальон, при котором дополнительно была организована мотоциклетная рота. Мотоциклами обеспечил Московский комитет комсомола. Самокатные взводы в условиях зимы оказались малоэффективными, в силу чего моточасть не была использована и при выезде на фронт растеряна. С помощью МК комсомола удалось укомплектовать разведбатальон всеми нужными приборами: буссоль, стереотрубы, бинокли, а также компасы для каждого разведчика.

С первых дней формирования учебе разведроты уделено исключительное большое внимание. Особое внимание уделялось вопросам взаимодействия с танками в условиях зимней разведки. Учеба строилась на основе выполнения боевых заданий разведотдела МВО вплоть до силовой разведки на рубежах под Москвой, в Солнечногорске, Клину и т. д. Параллельно были сформированы взводы пешей и конной разведки во всех стрелковых полках, где также строили учебу на выполнении боевых операций в передовых отрядах, имевших непрерывное соприкосновение с противником на рубежах под Москвой. Характерно, что за ноябрь и декабрь месяцы многие разведчики в проведенных боевых операциях имели боевые подвиги и отличия. Например, взвод пешей разведки 664 сп, возглавляемый Маргусевичем, во время одной засады залповым огнем сбил самолет противника. Летчик, спустившийся на парашюте и пытавшийся бежать, разведчиками был пойман и доставлен в штаб армии, возглавляемый генерал-майором Героем Советского Союза Лизюковым. Оказалось, что летчик, являвшийся немецким офицером, производя разведку переднего края расположения наших войск, имел богатые данные и документы о расположении немецких войск. Приказом военного совета МВО Маргусевич награжден правительственной наградой.

Личному составу взвода объявлена благодарность. От Лизюкова всему составу взвода также объявлена благодарность и все ценные предметы летчика: бинокли, сумки, приборы наблюдения и т.д. переданы в распоряжение взвода.

Взвод пешей разведки 528 сп., возглавляемый Веселовым, в одной из боевых операций под Москвой проник в тылы противника, где немцы спокойно расположились в деревне. Враг был застигнут врасплох и бежал. Бросив имевшуюся технику. Веселов же со взводом, преследуя их, освободил четыре деревни и захватил их, без всякого сопротивления со стороны бежавших немцев, 15 танков в полной исправности, даже заправленных горючим и работавших, несмотря на сильный мороз, 42 автомашины, много оружия, продуктов и боеприпасов. За это приказом военного совета Веселов награжден правительственной наградой, а всему взводу объявлена благодарность.

Боевые операции разведбатальона под Москвой имели успех, приковавший внимание военного совета МВО, в силу чего давались не только частные боевые задания, а поручались силовые разведки с усилением за счет артиллерии и подкреплений из стрелковых полков. В проведенных операциях отличились: Малышева, Качармин, Гуськов, Кофман, Халин – командир роты автоматчиков из 528 сп и другие. Эти люди, как знатные разведчики, были приняты секретарем МК и МГК ВЛКСМ тов. Пеговым и секретарем ЦК ВЛКСМ тов. Михайловым. По предложению их были организованы выступления по радио и на крупных предприятиях Москвы отличившихся в боях разведчиков.

С выходом на фронт в район малой Руссы в конце марша был организован лыжный отряд под командованием капитана Чмиля. В связи с разделением по ходу боевой задачи лыжного отряда на две группы были назначены два комиссара: Бродский и Пантелеев. Выйдя ночью с исходных положений у деревни Новь отряд прошел на 28 километров на север в тыл противника и в течении двухсуточного срока, разбившись на две части, двигаясь в двух направлениях на юг для соединения с частями нашей дивизии, освободил деревни: Белая первая. Белая вторая, Коче,,ка и Лаптево. Правая группа освободила Глыбочицы, Грудашня и вышла на Межник и Ильчан. Это дало возможность быстрого и оперативного наступления частей нашей дивизии по левому флангу и позволило освобождения при меньшем сопротивлении противника в хуторе Дубровка, Новая русса и Бор. Позднее, после успеха на правом фланге и занятия Павлово и Сидорово, благодаря успешным действиям разведки 528 сп, сформированной из добровольцев-бойцов 2 батальона и возглавляемой комсомольцем Кохасем В.М. удалось облегчить разгром сил противника в деревнях Новое и Старое Гучево.

Взводам конной разведки стрелковых полков из-за глубокого снега на протяжении всей зимы силу не удалось принять участие в боевых операциях. Их действия ограничивались наблюдением. Только после взятия Бутылкино взвод конной разведки 664 сп, возглавляемый к этому времени комсомольцем Баевым, зайдя с фланга, еще до перехода пехоты в атаку, не только выбил противника из промежуточных хуторов, но, преследуя убегавших немцев, расчистил путь пехоте для движения прямой дорогой на Бол. Василевщину, которая после первого натиска была занята 3 батальоном 664 сп.

С переходом на оборону в апреле месяце работа разведбатальона, сохранившего свой личный сослав, приняла новые формы, как-то: добывание языка, установление переднего края и огневых точек противника, а также проведение провокационных вылазок с целью открытия огневых точек и живой силы противника.

Наиболее характерной была операция под Ожеедами и Печище, где расположение сил противника с нашего переднего края не просматривалось. Хорошо организованная система заградительного огня не давала возможности проникать в расположение противника с фронта. Поэтому разведбатальон пустился на хитрость. Выйдя ночью на восточный фланг противника по руслу оттаявшей реки и двигаясь, чтобы не создать шума почти на 6 километров водой, взвод разведки поднялся до деревни Печище, расположенной по берегу реки. Здесь же пронаблюдал расположение огневых точек противника и его живой силы и спокойно двигаясь выше, чем по пояс в воде, поднялся вверх по реке на исходное положение и доставил ценные данные о расположении противника, на основе которых состоялось очередное наступление дивизии.

В конце апреля из числа добровольцев-разведчиков была организована группа в 20 человек во главе с Петровым и Григорьевым на поиски брошенной в тыл противника лыжной бригады Тарасова. Проведя свыше 20 дней в тылу противника, группа смогла пронаблюдать тылы противника, установить, что лыжная бригада в основном к-этому времени не существовала, судя по документам, трупам и другим объектам наблюдения. Группа обогатилась ценнейшими материалами наблюдения и без потерь 12-13 мая вернулась на свои рубежи.

Под Мал. Врагово со стороны соседних соединений были случаи перехода на сторону противника. Важно было насторожить противника и предупредить не только переходы, но и их попытки. Для этого разведке было дано задание организовать провокационные вылазки. Группе отважных разведчиков во главе со студентом пединститута имени Ленина Лиелупом вручены были белые платки, заряженные гранаты, предложено выйти к фронту, размахивая белыми платками, якобы сдаваясь, дойти до передовых траншей противника, забросать гранатами и захватить языка. Этим двоякая цель разведки была достигнута. Правда, преждевременно брошенная в траншеи противника граната, вызвала преждевременный огонь немцев, и смерть Лиелупа. Но сила, отвага, смелость и мужество, проявляемые разведчиками, говорили о их бесстрашии и готовности выполнить любое боевое задание командование.

Взводу пешей разведки 664 сп на участке под Мал. Врагово было поручено захватить языка. Хорошая подготовка операции под руководством командира полка Пшеничного и комиссара Гольщтейна и соблюдение строжайшей маскировки обеспечили внезапный налет на траншеи противника и захват двух языков. Характерно, что участвовавшая в этой операции Соня Кулешова – девушка крепкого телосложения, ворвавшись в дзот, схватила за шиворот первого попавшегося фрица, казавшегося вдвое выше ее ростом и хорошо физически развитого. Перепуганный насмерть немец всеми силами вырывался из рук Сони. Соня, перейдя в рукопашную, пустила в ход не только руки, но и зубы и доставила в штаб полка захваченного ею немца.

В связи с успешно проведенной операцией весь взвод пешей разведки 664 сп во главе с командованием полка был приглашен на прием в военный совет 53 армии, где прогостил сутки. Весь личный состав был награжден правительственными наградами и приказом по армии отмечены успешные действия разведки нашей дивизии.

Сложнее приходилось проводить разведывательную работу в районе Сутоки, где огонь ближнего боя мешал не только вторжению на территорию противника, но и наблюдению и изучению переднего края. Не взирая на эти опасности, разведка обеспечила повседневное в систематическое наблюдение за противником и проводила отдельные операции. Так например, взвод пешей разведки 371 сп в ходе одного из боев получил задание установить передний край расположения противника, к которому надо было пробраться по открытой, простреливаемой местности. Блестяще выполнив это задание и ведя небольшие силы 2 батальона для последующего выполнения боевой задачи /блокировка дзота/, взвод пешей разведки, возглавляемый студентом ИФЛИ Еремеевым Николаем, блокировал дзот, захватил его. Сам Еремеев героически погиб.

В этих же боях следует отметить особую роль разведывательной работы снайперов. В 371 сп снайпер Харитонов на протяжении всего августа месяца непрерывно работая под огнем противника, к концу месяца остался почти один из взвода и обеспечивал разминировку для прохода нашей пехоты. Кроме того по отдельным заданиям командования, в открытой местности пробирался для связи с отдельными ротами, укрепившимися на опушке леса, являясь проводником для них в очередных наступательных операциях.

26 августа Харитонов в течение одного дня выполнил 6 боевых заданий по установлению переднего края, обеспечил проводы отдельных подразделении на фланги с целью кольцевого блокирования входивших мысом в нашу территорию дзотов противника. В течение одного дня за успешные операции и отлично проведенную работу по выполнению боевых заданий он был трижды награжден правительственными наградами командующим армии генерал-лейтенантом Романовским. При выполнении последнего задания Харитонов, ворвавшись в дзот противника, был подорван оставшимся в нем немцем.

В ноябре месяце в районе Птицыно и угол Андрюшиной рощи по заданию командования разведрота должна была разведать передний край и силы противника. Пользуясь сумеречной погодой и сильным снегом, шедшим в это утро десант из разведчиков разведроты, возглавляемый Лихачевым, поддерживаемый пятью танками, незаметно для противника подобрался к переднему краю и смело рванулся на территорию противника. Быстро прорвав проволочные заграждения и ошеломив немцев и не остановившись на захвате передней линии траншей, десант бросился в глубину обороны и дезорганизовали огневые силы противника. Группа захвата, возглавляемая командиром 3 батальона 664 сп Жуковым, быстро захватила траншеи, закрепилась и к моменту возвращения танков превратила их в надежное средство обороны переднего края наших рубежей.

По работе разведывательных подразделений дивизии следует отметить особую роль командира разведбатальона и следующих лиц: Рамишвили, Партигула, прекрасную волевую разведчицу Назарову, отсекра партбюро, отсекров бюро комсомола: Виленского, Кофмана, сансестру Магадзе и смелых отважных разведчиков, прославивших своими боевыми подвигами и решимостью: Кириллова, Каменева, Гуськова, Меркулова, Слуцкого, Крючкова, Макарова, Нетесова, Агафонова, Качармина, Соловей Нину, Ганиеву Дзибахон и других.

13 июля 1943 года

Вернуться наверх