Родилась в 1912 году в с. Ново-Ропск Брянской обл. Мать овдовела в 1919 г. Младших двух дочерей отдала в Покровский детдом. Это в 19 км от дома. Детдом и помог вырастить девочек, сначала младшая, а потом и Мария были взяты домой. Трудно было, 4 десятины земли отдавали с исполу, на жизнь не хватало, но дети учились.
В 1930 году Мария Михайловна окончила девятилетку в г. Новозыбкове и была направлена в с. Брахлов для работы учительницей начальных классов. Очень хотелось учиться и в 1931 г. Тюпич поступила в Московский институт овцеводства, который был потом переведен в г. Ставрополь. Ставропольский институт она окончила в 1935 г. и была рекомендована в аспирантуру как проявившая склонность к научно-исследовательской работе. Проработав год в совхозе № II Саратовского края, Тюпич поступила в Всесоюзный институт животноводства.
В 1938 г. поступила в аспирантуру под руководство профессора В. К. Милованова. В этом же году Тюпич приняли кандидатом в члены Коммунистической партии. Успешно закончена аспирантура, заканчивается оформление диссертации, но вероломное нападение фашистской Германии на нашу мирную Родину прервало работу по диссертации. Призыв Партии и Правительства нашел быстрый отклик в душе Тюпич. Она одна из первых подала заявление об отправке ее на передовые позиции, чтобы помогать и если надо отдать свою жизнь за нашу священную Родину, за завоевания Октября.
Однако, в армию она попала лишь в октябре, когда фашисты рвались к Москве и тысячи москвичей пошли на сборные пункты, где формировались рабочие коммунистические батальоны. И сотрудники ВИЖа — З. Арзуманян, К. Пахмурин, П. Астафьев, И. Заскис и другие, а вместе с ними и Тюпич пошли в батальон. Батальон Октябрьского района влился в состав 3-й Московской коммунистической дивизии. Весь боевой путь 3-й МКСД Тюпич прошла до конца войны в качестве сандружинницы, сестры, солдата. В 1943 г. ее назначили эпидемиологом полка, но на этой должности долго работать не пришлось, ее тяжело ранили. Едва научившись после ранения ходить, Тюпич отказалась от предложения работать в госпитале, и настояла на возвращении в родной полк. За участие в боях она награждена орденом Красной Звезды, медалями и3а отвагу», «За оборону Москвы».
Отгремели бои. Советский народ одержал победу над фашистской Германией. Бывшие воины вернулись к мирному труду, вернулась и Тюпич в свой родной ВИЖ к своему любимому учителю академику В.К. Милованову. Долгие годы работала она под его руководством и сейчас он ее постоянный консультант. В 1948 г. Тюпич защитила диссертацию и получила ученую степень кандидата биологических наук. Все время работает по вопросам физиологии воспроизведения с.х. животных. Большинство исследований она проводит на фермах в колхозах и совхозах. К ней постоянно обращаются за помощью и консультацией работники производства и аспиранты. Не считаясь со временем, всегда окажет посильную помощь. За безупречную работу Тюпич награждена орденом «Знак почета».
Всегда ведет большую общественную работу.
Связь с боевыми товарищами не прерывается. Ветераны 3-й Коммунистической дивизии часто собираются под руководством Советского комитета ветеранов войны, вспоминают боевых друзей и обсуждают вопросы сегодняшнего мирного труда.
13 октября 1941 г. В школу 211 приходили добровольцы и 17летние и 60летние с заводов, фабрик, учебных заведений. Это были люди, у которых была бронь или они не подлежали призыву в армию (женщины). Недалеко от нашей школы был Всесоюзный институт животноводства. Из него пришли: лаборант ИСАЕВА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА (1918 г.р.), она была комсомолка, активно участвовала в комсомольской работе. Закончила школу медсестер. Шура сразу в батальоне нашла свое место среди сестер и сандружинниц и с ними она прошла всю войну. Она была сандружинницей в 8 роте, сестрой в полковой санчасти. Отвечала за гигиену полка. Проверяла здоровье и санитарное состояние бойцов. Во время наступательных боев участвовала в них, перевязывала раненых на поле боя и вытаскивала раненых в укрытие. Особенно запомнился эпизод: на реке Ловать за деревней Птицыно, недалеко от деревни Кобылкино на горке, которую бойцы называли «Господняя?», был расположен батальон. Немцы непрерывно бомбили это место, обстреливали из пушек и минометов. Пулеметные очереди простреливали все расположение батальона. Ходить по расположению было нельзя. Солдаты и офицеры перемещались только ночью ползком. Оставить это место нельзя было потому, что это место имело большое значение для боя. Шура Исаева все время была на этой горке. Много раненых пришлось перевязать и вынести. Все ночью и все под обстрелом. Однажды немцы пошли в атаку, бойцы отчаянно сопротивлялись. Многие вышли из строя. На участке, где была Шура. Осталось только трое: Шура, ее подруга и пулеметчик. Девушки быстро вставляли патроны в пулеметные ленты. Пулеметчик непрерывно строчил. Пулеметный огонь остановил большое количество немцев. К Шуре и ее товарищам подоспела помощь. Атака немцев захлебнулась. Мужество 3 русских солдат: 2 девушек и пулеметчика, оказалось сильнее целой роты, а, может быть, и батальона врага. Как ни трудно было в боях, но молодое веселье не покидало ни девушек, ни воинов. В перерывах между боями устраивались концерты и игры. Девушки часто нарушали дисциплину: собирали землянику на заминированном поле, куда ходить было запрещено. Собирали клюкву на «ничейной» земле. Часто немцы по ним стреляли, а командиры за это тоже ругали.
Таня Милорадова – медсестра из детской больницы по Алексеевской улице. По национальности – карелка. С ней вместе работала Таня Сидоренко. Они тоже пришли в батальон в 211 школу. Эти две подруги работали сестрами в батальоне, а потом были переведены в другую часть для работы в качестве военных фельдшеров.
Из 211 школы батальон влился в 3 полк 3 мксд. Всего в Москве было 5 дивизий. Сначала полк размещался в Институте кооперативной торговли, а потом был переведен на боевые рубежи в порт Химки. Там стояли на 3-м оборонительном рубеже в землянках и окопах окружающих деревень. Немцев от Москвы погнали и дивизия погрузилась в эшелоны на Савеловском вокзале и отправилась на Северо-Западный фронт. От станции Фирово, Ватолино через деревню Черная, Рождество и другие отправились пешком (около 100 км) в Молвотицкий район. Перед дивизией была поставлена задача: вместе с другими войсками ликвидировать Демянскую группировку немцев. Дивизия освободила районный центр Молвотицы и 15 населенных пунктов. Деревни: Павлово, Сидорово, Новую Руссу и другие. После этого батальон передвинулся дальше, взяв деревни такие как Поля, Теплынька, Бель-1, Бель-2. Воевали под Старой Руссой. В январе 1944 г. перебросили на Ленинградский фронт. Взяли там несколько населенных пунктов. Летом 1944 г. форсировали реку Великую и продвигались по дороге к Риге. Участвовали в боях за освобождение Риги, Тарту. Дивизия получила название Тартуская. В Прибалтике освободили много населенных пунктов. В день Победы дивизия была недалеко от города Либавы.