Формирование проходило 14 октября 1941 года во дворе Коминтерновского райкома КПСС, где располагался Осовиахим и находился склад трофейного польского оружия. Каждый доброволец получил винтовку и две обоймы патрон.
Во второй половине дня расположились по ротам в бывшем Доме крестьянина на Трубной площади (угол Неглинной улицы и Трубной площади).
В школьном здании на Самотечной площади (рядом с Самотечными банями) с начала октября шло формирование всеобуча Коминтерновского района. Комиссаром всеобуча был Петров-Соколовский. Меня назначили политруком первой роты. Первая рота состояла из работников Центрального Универмага, Госбанка СССР и других учреждений центра Москвы, расположенных на улицах Петровка, Неглинная, Кузнецкий Мост и других.
Занятия Первой роты всеобуча проводили на крыше старого здания Центрального Универмага. На огромной площадке размещалось около 120-150 человек. Командир роты Козлов Михаил Иванович — механик механических мастерских ЦУМ. Он приучал бойцов к выполнению воинских команд. Здесь же изучали стрелковое оружие, метанию гранат и бутылок с горючей смесью.
Первая рота Всеобуча за небольшим исключением полностью вступила во Второй батальон Второго полка коммунистической дивизии. Она перешла на казарменное положение в Дом крестьянина. Я, не имея воинского звания, стал рядовым 2 батальона 2 полка. Через сутки заняли боевые рубежи в районе деревни Щукино по каналу г. Москвы. Все бойцы были в своем гражданском обмундировании.
Мы усиленно стали изучать военное дело. В это же время шло более четкое формирование подразделений. Из бойцов более подготовленных в военном отношении, формировались отдельные отряды, которые направлялись в действующую армию в районы боев.
В конце ноября 1941 года меня откомандировали в штаб 122-го медико-санитарного батальона. Я был назначен зав. делопроизводством штаба и начальником финансового отдела. На меня так же были возложены обязанности шифровальщика штаба, а в середине 1942 года на северо-западном фронте — военного дознавателя.
В декабре 1941 года я получил первое офицерское звание техник-интендант второго ранга.
Начальник политотдела нашей дивизии т. Бирюков в 1943 году поручил мне собирать материал по истории 3 МКСД. Мною было собрано большое количество материала из самых разнообразных подразделений дивизии: боевые листки, стенные газеты, записные книжки, дневники убитых солдат и офицеров, простреленные и окровавленные комсомольские билеты, фотографии, мундштуки с фамилиями погибших и другие, даже подшивки дивизионной газеты и вырезки из армейских газет, касающихся нас. Ордена и медали, среди которых был и орден Красного Знамени /периода гражданской войны/ командира полка Пшеничного, были переданы в 4-ый отдел дивизии.
Весь этот материал по указанию т. Бирюкова был мною упакован в два брезентовых мешка и в плащпалатку и передан шоферу политотдела /фамилию не помню/, который должен был доставить их, как мне было сказано, в архив Советской армии, в г. Подольск.
В 1943 году, месяц не помню, был переведен в Первый отдельный Гвардейский танковый батальон 53 Гвардейской стрелковой дивизии на ту же должность, а позже на меня были возложены обязанности помощника командира по материально-техническому обеспечению.
Когда 53 Гвардейская дивизия была передислоцирована на Ленинградский фронт, Первый отдельный Гвардейский танковый батальон был оставлен на старых позициях. Новое командование бросило танковый батальон на прорыв, в котором батальон понес тяжелые потери в живой силе и технике и был расформирован как воинская единица.
Во время этих боев я получил ранение и был отправлен в госпиталь.
Вернувшись после госпиталя в свою часть, я застал период расформирования батальона.
Мне было поручено командованием тыла 1 Ударной армии оформление всей документации по расформированию батальона. Часть документов была сдана в штаб Первой Ударной армии, а часть — по указанию штаба была опечатана и отправлена в тыл, в архив Советской Армии.
После этого мне, как ветерану 3 Московской Коммунистической дивизии, было поручено доставить гвардейское знамя в Политуправление Красной Армии в Москву; а в Политуправлении предложили сдать его в Музей Советской Армии.
В Музее Советской Армии мне предложили написать справку о боевом пути Первого Гвардейского танкового батальона 53 гсд.
Не имея под руками никакой документации, я по памяти написал такую справку, и она была приложена к Гвардейскому знамени и осталась в архивах музея Советской Армии.
Вернувшись из Москвы на фронт, в штабе Первой Ударной Армии я встретил начальника политотдела 53 Гвардейской стрелковой дивизии, который предложил мне перейти на политработу.
В политотделе Первой Ударной Армии я был переаттестован политработником, получил воинское звание гвардии капитана, и был направлен агитатором полка 370 Чудово-Дновской стрелковой дивизии.
В районе Пушкинских гор я был тяжело ранен и долгое время находился в госпиталях.
Из фронтового госпиталя в г. Боровичах Новгородской области после выздоровления был направлен в Москву в отдел кадров политуправления. Из политуправления был командирован на Первый Украинский фронт в 6 армию, старшим инструктором по агитации и пропаганде политотдела армии.
Участвовал в боях на Сандомирском плацдарме. При взятии крепости Бреслау/Ванцлава/ проводил политработу в польских частях в период штурма Берлина.
После окончания войны на базе штаба 6 армии был создан Воронежский военный округ. Я продолжал службу в политуправлении округа, но подал рапорт с просьбой о демобилизации. Демобилизовался в феврале 1946 года по письму из ЦК ВЛКСМ в Главное политическое Управление Советской, армии.