1920 года рождения,
Родился в г. Запорожье, Украина. Поляк.
В 1939 году окончил Люберецкую среднюю школу № 1 и поступил в МГРИ.
Проживал на улице Моховая.
Член ВЛКСМ.
По данным Краснопресненского РВК (справка от 23 ноября 1973 года), был в составе 8 (Краснопресненской) дивизии народного ополчения.
Доброволец. Призван 15 октября 1941 года через Краснопресненский РК
ВКП(б) г. Москвы
Участвовал в боях на Северо-Западном фронте в составе 6 роты 3 сп 3 МКСД (664 сп 130 сд). По др.данным – сержант, командир отделения в 151-я отдельной мотострелковой разведывательной роты
Воспоминания
Пантелеев Иван Яковлевич
Катя Васина после окончания снайперской школы вернулась в свою роту. В бою под Павлово Катю ранило в голову. К ней начали подползать фашисты. На выручку бросились трое — Свидерский, Заборовский, Свеницкий. Отбросили фашистов, вынесли раненую подругу с поля боя. Ее спасение в тот момент стоило жизни пулеметчику Свеницкому, павшему на поле боя смертью храбрых. Спасти жизнь Кати не удалось. Через несколько часов она умерла на руках своих боевых товарищей.
ОТ СТЕН МОСКВЫ ДО ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ
Полетаев А.А.
Всякий раз, когда дело доходило до штыковой атаки, немцы ее не выдерживали. Отделение сержанта Свидерского, бросившись в штыковую атаку, опрокинуло и обратило в бегство 45 фашистов.
Во время этой штыковой атаки погибли лейтенант Скрыпник, красноармеец Аронов, политрук Н. Бусыгин,
Добровольцы-москвичи, бравшие ночью Новую Руссу, те, кто остались живы после этого боя, никогда его не забудут. Это был первый большой бой нашей дивизии, наступавшей сразу на несколько опорных, крупных пунктов врага.
Был тяжело ранен 6 мая 1942 года и направлен военно-санитарным поездом 309 в сортировочный эвакогоспиталь 1072.
7 июля 1942 года направлен в эвакогоспиталь 1888
После выздоровления воевал во 2 батальоне 1128 сп 336 сд под Смоленском и пропал без вести (погиб?, умер от ран) 3 августа 1942 года (прекратилась письменная связь). Мать: Бартнева Мария Устиновна обращалась с розыском сына в 1965, 1975 и 1978 – 1979 гг. По сохранившимся документам учета личного состава и безвозвратных потерь 1128 сп 336 сд за июнь сентябрь 1942 года М.С.Свидерский не значится.
Первичное место захоронения: г. Смоленск.
Награжден Медалью Победы и Свободы. Польша
Медаль была учреждена постановлением Совета Министров, утверждена Государственным Национальным советом Крайовой Рады Народовой 26 октября 1945 года. Согласно указу, медаль учреждается в честь победы польского народа и его союзников над варварством гитлеризма, торжества идеи демократической свободы, и предназначена для награждения людей, которые своими действиями и страданиями привели к этой победе и триумфу, как в Польше так и за рубежом.
Медалью Победы и Свободы награждались:
— солдаты Польской Народной армии (Людовой) Войска Польского в СССР;
— солдаты, принимавшие участие в оборонительной войне в 1939 году;
— солдаты польских вооруженных сил на Западе, при условии, что они вернулись в Польшу после войны;
— Поляки, которые воевали против немцев в армиях союзников (вероятно, к этой категории отнесен и М.С.Свидерский);
— Польские партизаны, воюющие в стране или за рубежом;
— Члены советских, югославских или французских партизанских отрядов;
— Члены вооруженных сил, служившие по крайней мере за три месяца до 9 мая 1945 года, во вспомогательных или сервисных подразделениях.
Увековечен в Книге памяти. Московская область. Том 13, часть 2, Московская область. Том 29, часть 2, Книга памяти. Москва. Том 17, Москва. Том 18