Бирюков Константин Александрович

Бирюков Константин Александрович
Бирюков Константин Александрович

первый начальник политотдела дивизии
Константин Александрович Бирюков родился 28 мая 1905 г. в семье рабочего-горняка на ст. Кваркено бывшего Орского уезда Оренбургской губернии, ныне ст. Кваркено Кваркенского района Оренбургском (бывшей Чкаловской) области. Семья была многодетной: у Константина было два братьев и две сестры. Мать Мария Ивановна, умерла в 1930 г., отец, Александр Петрович, скончался в 1938 г.
Как только в 1919 г. в Кваркено стала создаваться комсомольская организация, Константин Бирюков одним из первых, в возрасте 14 лет, вступил в ее ряды, где и оставался по 1929 г., «приобретя за это время идеологическую закалку и большой опыт общественной работы, организационные навыки, умение взаимодействовать с людьми».
Окончив с отличными и хорошими отметками школу второй ступени, в 1920 г. был мобилизован комсомолом на работу учителем средней школы города Среднеуральска Челябинской области. Хорошо зарекомендовав себя в качестве учителя, через шесть лет он был назначен заведующим школой.
В 1927 г., когда коммунистическая партия решала задачи подготовки высококвалифицированных и образованных кадров, Константин по путевке комсомола был направлен в Москву на учебу в Академию коммунистического воспитания имени Н.К.Крупской. Сдав экстерном экзамены за третий курс академии, стал ее слушателем. В процессе учебы постоянно выполнял поручения партийной и комсомольской организаций академии: многократно выезжал в подмосковные деревни и села для оказания действенной помощи сельским коммунистам в организации колхозов, в обеспечении посевных и уборочных работ, в проведении политинформаций и др.
По окончании академии К.А.Бирюков решением ЦК ВКП(б) был мобилизован в числе «двухсот пятидесяти» на Магнитострой, где работал до ноября 1931 г. заведующим отделом профтехобразования. Им были организованы курсы по подготовке необходимых для Магнитостроя квалифицированных рабочих кадров по всем требуемым специальностям: сварщиков, монтажников металлоконструкций, слесарей, ремонтников, наладчиков оборудования и многих других. Работа Константина Александровича получила высокую оценку руководства Магнитостроя. 4 марта 1930 г. магнитогорской организацией он был принят членом ВКП(б).
В ноябре 1931 г. К.А. Бирюков был призван на действительную военную службу. Был командиром взвода батареи артиллерийского полка (июнь 1932 г.), затем, до конца службы, — командиром дивизиона. В марте 1933 г. был уволен в долгосрочный отпуск.
После демобилизации из армии К.А. Бирюков с марта 1933 г. работал секретарем парткома Октябрьского трамвайного парка г. Москвы. В декабре 1936 г. его рекомендовали на работу в Таганский райком ВКП(б), где он был до апреля 1938 г. инструктором отдела агитации, заведующим отделом агитации, помощником секретаря райкома. В апреле 1938 г. решением ЦК ВКП(б) был направлен на работу в Бурят-Монгольский обком ВКП(б), где работал по июнь 1941 г. Избирался секретарем Бурят-Монгольского обкома ВКП(б), депутатом Верховного Совета Бурят-Монгольской автономной ССР, депутатом Улан-Удэнского городского Совета депутатов трудящихся. В июне 1941 г., буквально за несколько дней до начала Великой Отечественной войны, К.А. Бирюков вернулся в Москву.
Сразу после объявления начала войны Константин Александрович был направлен для обучения на Высшие партийные курсы при политуправлении Московского военного окру га. После завершения обучения в первой декаде октября 1941 г. ему было присвоено звание батальонного комиссара. В соответствии с решением МГК ВКП(б) от 13 октября 1941 г. К.А. Бирюков был привлечен к работе по формированию рот и батальонов из числа трудящихся и жителей города Москвы. Буквально за один-два дня в каждом районе Москвы были сформированы батальоны, которые имели высокий уровень численного состава коммунистов и комсомольцев и получили название коммунистических. К.А.Бирюков в каждом районе решал организационные проблемы формирования батальонов, в том числе отвечал на массу возникающих и не продуманных заранее вопросов: обеспечения вооружением, порядка приема жителей Москвы в батальоны, наличия и соблюдения ограничений по возрасту и болезням… 17 октября большинство батальонов вышли на рубежи. Два коммунистических полка, созданных из батальонов, составили 1-й боевой участок Московского оборонительного рубежа и обороняли северо-западные подступы к Москве. Батальонный комиссар К. А. Бирюков был назначен военным комиссаром первого боевого участка Москвы.
В боевом донесении штаба первого боевого участка обороны Москвы командующему МВО от 24 октября 1941 г., подписанном начальником северо-западной группы по обороне Москвы полковником Ромащенко и военным комиссаром группы батальонным комиссаром Бирюковым, было доложено о завершении формирования воинских частей. Одновременно в боевом донесении командующему войсками МВО было доложено о низком уровне подготовки личного состава, неудовлетворительном обеспечении боевым вооружением, отсутствии противохимических защитных средств, неукомплектованности снарядами, средствами связи, транспортом, а также о необходимости формирования третьего полка, за счет перевода двух сформированных полков на трехбатальонный состав.
28 октября 1941 г. Северо-Западная войсковая группа была переименована в дивизию московских рабочих (приказ МВО № 0021). 14 ноября дивизия получила наименование «3-я Московская коммунистическая стрелковая дивизия» (указание НКО СССР и директива ВС МВО № 0047). Это наименование было обусловлено высоким численным уровнем среди личного состава членов ВКП(б) — 3 132 чел. и членов ВЛКСМ — 2482 чел.
В октябре — ноябре 1941 г. были произведены назначения руководящего состава дивизии. Батальонный комиссар К.А. Бирюков был назначен начальником политотдела дивизии.
К.А. Бирюковым была оперативно проведена работа по созданию во всех подразделениях дивизии партийных и комсомольских организаций, назначению комиссаров, политруков и их заместителей, укомплектованию политотдела высококвалифицированными кадрами, имеющими опыт лекционной пропагандистской и организационной работы.
Пришлось бороться и с «шапкозакидательскими» настроениями, суть которых сводилась к убеждениям о разгроме немцев в считаные дни. Политотдел разъяснял бойцам дивизии, что Красной Армии противостоит прекрасно вооруженный и хорошо обученный, опытный и коварный противник, вероломно напавший на нашу страну с целью ее порабощения. И победить его быстро — утопия. Необходим серьезнейший настрой на бескомпромиссную ожесточенную борьбу, освобождение захваченных врагом сел и городов, полное уничтожение фашистской нечисти.
Лучшие в боевой подготовке и на строительстве оборонительных сооружений, а потом и приобретшие первые навыки боевых действий, бойцы становились известными всей дивизии. Их достижения и опыт освещались в боевых листках и на страницах организованной политотделом дивизионной газеты «На защите Москвы» (позднее, после разгрома немцев под Москвой, газета получила название «Вперед, на Запад!»). Политотдел уделял газете повседневное внимание, привлек для участия в работе в газете известных писателей и поэтов, бойцов и командиров дивизии.

Бирюков Константин Александрович
Бирюков Константин Александрович

К новому, 1942 году Военным Советом МВО с помощью Московского городского и районных комитетов ВКП(б) были решены проблемы обеспечения подразделений дивизии современным стрелковым и артиллерийским вооружением, боеприпасами. Все бойцы и командиры дивизии были обеспечены единой военной формой.
В период непрерывных боев (с февраля 1942 г.) постоянно велась партийно-политическая работа. Политработники активно участвовали в боях, нередко личным примером поднимали бойцов в атаку. В работе политотдела дивизии деятельное участие принимали старший и младший командирский состав дивизии, секретари партийных и комсомольских организаций, партгрупорги и комсорги подразделений, большинство членов ВКП(б) и ВЛКСМ.
По инициативе политотдела каждодневно проводились оперативные совещания в ротах, где подводились итоги боевого дня, выявлялись лучшие бойцы, ставились новые задачи. По мере возможности проводились партийные собрания в подразделениях, на которых командиры рассматривали имеющиеся недостатки и ставили новые задачи.
Политотдел ввел в практику подразделений направление писем родным бойцов, как отличившихся в боях с благодарностью за их воспитание, так и погибших геройской смертью.
Сохранившиеся архивные документы свидетельствуют о личном общении с семьями погибших бойцов начальника политотдела дивизии, причем со многими семьями погибших связь продолжалась и в послевоенные годы.
Начальник политотдела К. А. Бирюков поддерживал прочные связи с МК и МГК ВКП(б). По его просьбе в дивизию приезжали высококвалифицированные лекторы, известные артисты, делегации московских фабрик и заводов, при-возившие бойцам подарки. Командование дивизии регулярно информировало МК и МГК ВКП(б) о боевых успехах.
В практику работу политотделов вошло проведение слетов лучших бойцов дивизии по воинским специальностям: артиллеристов, снайперов, разведчиков, пехотинцев, военнослужащих, женщин и др. На слетах они делились опытом, обязательно готовили и принимали обращения к бойцам и командирам дивизии. Среди бойцов слеты пользовались большой популярностью. Здесь было возможно перенять боевой опыт, повысить мастерство прицеливания, маскировки, окапывания, обнаружения мин, узнать, как по звуку летящих снаряда или мины предугадать точку их приземления.
В условиях боевой обстановки К.А. Бирюков регулярно проводил совещания военкомов, политруков, секретарей партийных и комсомольских организаций. Они учили, как вести себя в боевой обстановке, приводились конкретные примеры отваги и мужества политработников дивизии. Партполитаппарат, командиры и бойцы дивизии знали К.А. Бирюкова как замечательного воспитателя волевых качеств воинов дивизии.
В центре внимания К.А. Бирюкова была массово-политическая работа. Проводилась она на марше, в окопах, перед боями, на отдыхе — там, где позволяла фронтовая обстановка. Старший преподаватель ВПА им. В. И. Ленина бывший военком отдельного пулеметного батальона дивизии М.К. Гордиенко рассказывал: «Однажды на привале во время большого марша в 528-м полку состоялся митинг, на котором выступал К. А. Бирюков. Он говорил о бесстрашных подвигах коммунистов нашей дивизии, об их ненависти к фашизму. Слова начальника политотдела задели за живое каждого воина. После митинга многие бойцы и командиры написали заявления о приеме их в ряды партии или комсомола. Уже в первый день на боевой участок, занятый этим полком, немцы совершили 27 контратак. Все они были отбиты».
К.А. Бирюков был чутким и внимательным к своим подчиненным. Его помощник по комсомолу К. М. Силохин, вспоминал: «Когда в декабре 1941 г. я был ранен и находился в медсанбате, Бирюков, несмотря на большую занятость, находил время, чтобы навестить меня и других больных, побеседовать с нами. Он умел находить подходящие слова, чтобы подбодрить, поднять настроение. Таким он был по отношению ко всем воинам».
Однажды в одном из подразделений дивизии, ведущем напряженный бой с фашистами, выбыли из строя и командир, и комиссар. Требовалось послать туда смелого политработника, способного личным примером увлечь за собой всех воинов на штурм вражеских укреплений. На вопрос Бирюкова к политотдельцам: «Кто желает пойти добровольно?» — первым откликнулся Владимир Иванов, участвовавший во многих боевых операциях и зарекомендовавший себя как смелый и храбрый воин. В этом бою жизнь политработника оборвалась. В тот же день К.А. Бирюков направил письмо отцу В. Иванова.
В это время в боях с фашистскими захватчиками погибли и два брата Константина Александровича Бирюкова — Алексей и Анатолий.
Работа политотдела дивизии получала высокую оценку политуправления командования МВО, Северо-Западного фронта, военного отдела МК и МГК ВКП(б), ее результаты заслушивались на совещаниях политорганов, рекомендовались для изучения и распространения.
Указом Президиума ВС СССР от 21.07.1942 награжден Орденом Отечественной войны II степени (Даты подвига: 01.10.1941-31.10.1941)
В мае 1943 г., после тяжелого ранения, К.А. Бирюков был направлен на излечение в госпиталь № 3503 в г. Петушки Владимирской области, где находился по август 1943 г.
После госпиталя, с 20 августа 1943 г. по июнь 1944 г., служил заместителем начальника политотдела 37-й стрелковой дивизии на Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах
Приказом Военного Совета 2 Прибалтийский фронт №197/н от 15.01.1944 награжден Орденом Красной Звезды. Еще одним Орденом Красной Звезды награжден Приказом ВС 22 А №: 72 от 05.04.1944 (Даты подвига: 12.01.1944-02.02.1944)
Начальник политотдела 37-й стрелковой дивизии С.Д. Фомин в боевой характеристике от 23 ноября 1943 г. отмечает: «…С работой справляется, инициативен, требователен к себе и подчиненным. Обладает организаторскими способностями и большим опытом партийно-политической работы. Большое внимание в работе уделяет воспитанию кадров парторгов и комсоргов первичных и низовых партийно-комсомольских организаций путем обучения их работе на месте и оказания практической помощи. Целеустремленно направляет работу партийно-комсомольских организаций частей и подразделений на выполнение стоящих перед частью боевых задач. Среди политработников у личного состава дивизии пользуется заслуженным авторитетом. Политически хорошо развит, идеологически устойчив. Участвовал в боях…»
С июня 1944 по 11 мая 1945 г., — начальник политотдела 30-й гвардейской стрелковой дивизии. В аттестационном листе от 30 августа 1944 г. командир 30-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Исаев писал: «Гвардии подполковник Бирюков в должности заместителя командира дивизии по политчасти и начальника политотдела с 21 июня 1944 г. За короткое время работы показал себя опытным и энергичным политработником, обладающим хорошими качествами руководителя-офицера. Хорошо поставил партийно-политическую работу в частях дивизии, основной упор в своей работе делает в создании полнокровных ротных парторганизаций и роста рядов партии. Конкретно и повседневно занимается идеологическим ростом молодых кандидатов в члены партии. Правильно нацеливает политаппарат в проводимой партийно-политической работе в частях дивизии и по воспитанию у личного состава наступательного порыва. Обладая хорошим опытом партийно-политической работы, тов. Бирюков конкретно и повседневно оказывает помощь политаппарату частей и батальонов и инструкторам пропаганды частей дивизии. Заслуженно пользуется авторитетом среди партполитаппарата и личного состава дивизии. Сам дисциплинирован, решителен и инициативен, требователен к себе и к подчиненным, настойчив в выполнении намеченной работы.
В период июльско-августовских наступательных операций партийно-политическая работа в полках и подразделениях велась непрерывно, целеустремленно, что способствовало выполнению боевых приказов Военного Совета».
В наградном листе от 13 октября 1944 г. на Бирюкова К.А., гвардии подполковника, заместителя командира по политчасти и начальника политотдела 30-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии, подписанном начальником политотдела 15-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии полковником Плотниковым, говорится: «Работая на должности начальника политотдела 30-й гвардейской стрелковой дивизии с июня 1944 г., гвардии подполковник Бирюков много уделяет внимания подготовке кадров политсостава частей, организации высокого уровня партийно-политической работы, укреплению партийно-комсомольских организаций, непрерывному росту рядов ВКП(б), воспитанию в личном составе высокого духа. наступательного порыва. В результате все это в ходе летних наступательных боев обеспечило успешное выполнение дивизией боевых задач по прорыву сильно укрепленного рубежа обороны противника в районе Кудеверь, Духново, реки Великая и Айвиэкста, при преодолении Лубанской низменности и выходу в район столицы Латвийской ССР г. Рига.
Гвардии подполковник Бирюков, бывая в частях, конкретно учит партполитаппарат практике партийной работы по обеспечению боевых операций и укреплению авторитета командира-единоначальника».
В боевой характеристике от 28 января 1945 г. командир 30-й гвардейской Краснознаменной Рижской стрелковой дивизии гвардии подполковник Фадейкин отмечает: «За время службы в 30-й гвардейской стрелковой Краснознаменной Рижской дивизии в должности начальника политотдела дивизии товарищ Бирюков показал себя умным, политически грамотным и требовательным офицером, умеющим организовать и руководить партийно-политической работой в сложной боевой обстановке.
Во всех многочисленных боевых операциях с июля 1944 по январь 1945 г. работники политотдела дивизии под руководством тов. Бирюкова провели большую работу в частях по воспитанию личного состава и подготовке его к бою, по организации непрерывной партийно-политической работы в бою. В результате дивизия выполнила успешно поставленные перед ней боевые задачи.
Товарищ Бирюков проявил себя не только организатором, но и хорошим пропагандистом. Много раз выступавший перед бойцами и офицерами, воспитывая их в духе ненависти к врагу и любви к своей Родине, добивался высокого наступательного порыва личного состава».
11 мая 1945 г. был направлен на обучение в Высшую Краснознаменную офицерскую школу ПВО Красной Армии, которую окончил 23 сентября 1945 г.
С сентября по 29 декабря 1945 г. являлся командиром зенитного артиллерийского полка. 29 декабря 1945 г. был уволен в запас по пункту «а» статьи 43 по болезни.
После увольнения в запас К.А. Бирюков работал начальником управления учебными заведениями Министерства торговли РСФСР, затем начальником военно-секретного отдела того же министерства. Полученные за годы войны шесть ранений и две контузии явились причиной резкого ухудшения состояния здоровья, и в октябре 1950 г. Бирюков К.А. принял решение об увольнении и переходе на преподавательскую работу.
После перехода на преподавательскую работу К.А. Бирюков энергично стал заниматься общественной работой, буквально горел на ней. В 1946 году им был организован Совет ветеранов 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии, один из первых в стране, который он успешно возглавлял в течение почти двух десятилетий. Совет регулярно организовывал поездки ветеранов дивизии к наследникам воинской славы дивизии добровольцев-москвичей. Он выступал с лекциями и докладами перед личным составом гвардейского соединения, рассказывая о славном боевом пути дивизии московских добровольцев. Им были организованы многочисленные поездки ветеранов по местам боев, решались вопросы увековечивания памяти погибших бойцов, командиров и политработников дивизии. К.А. Бирюков установил прочные связи с руководителями администраций и общественных организаций населенных пунктов и городов, с боями освобождавшихся дивизией от оккупации фашистских захватчиков. Им ежегодно проводились ставшие традиционными встречи ветеранов. Был организован сбор материалов от ветеранов дивизии о подвигах добровольцев-москвичей. В течение длительного времени К.А. Бирюков плодотворно работал в Советском комитете ветеранов войны, являясь членом президиума секции бывших фронтовиков, членом бюро ветеранов сухопутных войск, заместителем председателя секции пропаганды. Его деятельность в составе Советского комитета ветеранов войны заслужила высокую оценку заместителя председателя президиума Советского комитета ветеранов войны генерала армии А.В. Хрулева, заместителей председателя Советского комитета ветеранов войны генерал-лейтенантов С.С. Шатилова и А.С. Гундорова.
В связи с постепенным ухудшением состояния здоровья, вследствие перенесенных в годы войны ранений и контузий, ВТЭК установил К.А. Бирюкову вторую группу инвалидности. Комиссией по установлению персональных пенсий при Совете министров СССР по совокупности партийной деятельности и партийно-политической работы в годы войны было принято решение об установлении ему персональной пенсии союзного значения.
Константин Александрович Бирюков скоропостижно скончался 21 мая 1964 г. И ушел он из жизни внезапно, как бы в награду за все хорошее, сделанное им для людей, без мук и страданий. Он сидел за столом со стаканом чая в руке, когда перестало биться его сердце.
Некролог о К.А. Бирюкове опубликовала газета «Московская правда».
Похоронили его на Преображенском кладбище, где покоится немало ветеранов 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии. Здесь возвышается памятник с надписью: «От друзей и товарищей». Поставлен он фронтовыми соратниками Бирюкова, ветеранами дивизии, в память о самом близком и дорогом человеке.
(По статье «Первый начальник политотдела 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии». Авторы: К.М.Силохин, И.И.Кулагин, А.А.Бережной).

Г.Елисаветский Мы вместе сражались
В 3-ю Московскую коммунистическую дивизию был направлен на должность начальника политотдела дивизии — Константин Александрович Бирюков, замечательный человек, прекрасный организатор, завоевавший всеобщее уважение и любовь. Он умело подобрал аппарат политотдела и сумел с первых минут целенаправленно поставить дело воспитания волевых качеств личного состава.
Политико-воспитательная работа, организованная Бирюковым, велась повседневно с неослабевающим энтузиазмом: на марше, при сосредоточении подразделений на исходных позициях, в траншеях в ходе боя. В последние минуты перед решающим боем, когда все уже были готовы к схватке с врагом, вдруг вновь появлялся обеспокоенный парторг подразделения, проходил по траншее, разъясняя обстановку, а комсорг напоминал еще раз комсомольцам об их обязанностях. Тут же политрук Голованов обращался к командирам отделений и агитаторам взводов и еще раз напоминал им об их ведущей роли.
Константин Александрович был противником шаблонных форм политработы. Все, от агитатора отделения до инструктора политотдела дивизии, стремились разнообразить работу по морально-политическому воспитанию воинов, не пренебрегая, кстати сказать, и хорошим солдатским юмором. Веселая шутка, острое словцо, прибаутка, сказанные к месту, иной раз имели несравненно более действенный эффект, чем сухая беседа. А какое огромное значение имели приятные звуки гармошки или баяна, снимавшие всякую усталость после боя или тяжелого перехода!
Константина Александровича Бирюкова отличала еще одна особенность. Он всегда предпочитал узнавать о делах подразделений и частей не через кого-то, а лично сам, все видеть своими глазами. Его часто можно было встретить на наблюдательных и командных пунктах полков. А во время тяжелых боев за Малое и Большое Врагово, когда подразделения несли большие потери, на передовую вдруг приползли (пройти нельзя было) начподив и его помощник по комсомолу Константин Силохин. Увидев их на наблюдательном пункте батальона и поняв намерение пробраться в одну из рот, я как командир части попытался воспрепятствовать этому. Но Бирюков и слушать не хотел, пополз в боевые порядки и поднял подразделение в атаку. Бойцы и командиры, увидев Бирюкова и Силохина, вдохновленные их примером, выбили противника из траншей первой линии обороны.
Бирюков, понимая, какое значение имеет для бойцов живое слово старых большевиков, соратников В. И. Ленина, постоянно поддерживал с ними связь, организовывал их общение с личным составом дивизии. В период тяжелых боев в февральские дни 1943 года к воинам соединения обратились с теплым, сердечным словом ветераны партии Е. Д. Стасова, 3. Я, Литвин-Седой, И. И. Чернышев, М. С. Сойфер, П. И. Воеводин. Они призывали москвичей-добровольцев быть верными последователями традиций революционеров-ленинцев, громить беспощадно агрессоров.
Приближалась первая годовщина дивизии — 15 октября 1942 года. Начподиву Бирюкову пришла мысль отметить эту дату как-то особо, и он решил установить непосредственно у неприятельских траншей большие агитплакаты на немецком языке.
Но как это осуществить? Для начальника политотдела, знавшего хорошо бойцов, которые обладали нужными для такого дела качествами, это не было неразрешимой проблемой.
Бирюков вызвал к себе бойца Солумбекова, недавно принятого кандидатом в члены партии. У Солумбекова была одна незаурядная способность — он мог тихо и незаметно подбираться к самым траншеям противника. Участвуя в поисковых разведывательных операциях, Солумбеков не раз благодаря этим способностям добивался успеха. Ему Константин Александрович поручил установить агитплакаты. Задание Солумбеков выполнил безукоризненно.
Гитлеровцы всполошились, попытались снять плакаты. Но эти попытки пресекались снайперскими выстрелами наших бойцов. Фашисты открыли огонь по плакатам, но безуспешно. Тогда начали подползать к плакатам отдельные вражеские солдаты. Все они не достигали цели. Зато боевые счета наших снайперов увеличивались.
Хочется рассказать еще об одной задумке начальника политотдела дивизии.
Раненого бойца или командира вытаскивали с поля боя в тяжелом состоянии, оказывали первую медпомощь и эвакуировали. В госпитале, как только раненый приходил в себя, он обнаруживал рядом листок с отпечатанным на нем типографским способом текстом. В нем были слова глубокого сочувствия и приглашение после выздоровления вернуться в родную часть, к своим боевым друзьям, с которыми раненый вместе сражался против фашистских захватчиков. Внизу текста стояла подпись все того же вездесущего и заботливого начподива Бирюкова.
Общение с людьми, обширная переписка с воинами, выбывшими из части по ранению, с трудящимися занимали большое место в работе Константина Александровича. С ним советовались, просили о помощи, рассказывали о наболевшем.
Семья сержанта Филатова нуждалась в помощи. Бирюков принял участие в ее судьбе. И жене воина была предоставлена квартира, выделен земельный участок под огород.
Во время эвакуации в тыл эшелон с женщинами и детьми попал под бомбежку. В числе погибших была и жена разведчика Ясенко. О судьбе двух детей, мальчика и девочки, находившихся с матерью в поезде, никто ничего не знал. Вновь начподив проявил отеческую заботу. Детей разыскали и поместили в интернат. Мальчика определили в школу.
Из огромного количества писем, поступавших в адрес Бирюкова, приведу только несколько.
Научный работник А. Сидоров писал: «Уважаемый Константин Александрович! Вчера, 10 февраля, состоялась защита моей диссертации на тему «Экономика России в период войны 1914-1918 годов». Оппоненты оценили работу лучше, чем можно было ожидать. Мой небольшой военный опыт в дивизии помог понять и почувствовать некоторые вопросы глубже и яснее». В другом письме А. Сидоров сообщал: «Дело идет к юбилею дивизии… Сейчас главное — написать книгу об обороне Москвы. Если придется возвращаться — поеду в свою дивизию».
Владимир Иванов, сын профессора Московского пединститута, был добровольцем 3-й коммунистической. В одном из первых боев Владимир погиб смертью храбрых. В ответ на сообщение об этой тяжелой утрате отец его, Сергей Леонидович, написал Бирюкову: «Велико мое горе… Смерть Володи внесла перелом в моей жизни и моем сознании. Я решил связать свою судьбу с судьбой партии Ленина. Я иду на смену Володе, чтобы бить фашистов на том фронте, куда меня направят».
Чувства признательности и глубокого уважения к политотделу и его руководителю наилучшим образом выразил офицер А. Ф. Лободюченко. После лечения в госпитале его направили в другую часть, откуда он прислал Бирюкову письмо: «Прошло полтора месяца, как я живу вне нашей боевой единицы, и до сих пор не отвыкну, да, вероятно, не отвыкну никогда от нее… Такой замечательный подбор людей, такой высокий уровень политсостава и так хорошо поставленная политработа выгодно отличают Вас от остальных. Особенно чувствую я это сейчас».
Стихла канонада войны, люди вернулись к мирному труду. Константин Александрович Бирюков тоже сменил меч на орало. Но он не мог жить без боевых соратников, не мыслил жизни без заботы о людях, без тесного общения с ними. До последних дней своей жизни Константин Александрович неизменно избирался председателем совета ветеранов дивизии. Забота о нуждах бывших воинов и помощь им были основой деятельности Бирюкова. Сочетал он это с большой и полезной работой по военно-патриотическому воспитанию молодежи и школьников. Он собрал и обработал большой архивный материал о боевом пути дивизии, о славных делах ее воинов.
И теперь, как и в военные годы, благодарные люди нередко выражали свои чувства в письмах к Константину Александровичу. С ним делили и радости, и печаль. Вот строки из письма курсанта военного училища, обращенные к Бирюкову: «Получил от Вас поздравление со вступлением в партию. Признаюсь, лучших поздравлений у меня не было. Его я буду помнить всю жизнь. Мой отец защищал Родину. Его уже нет в живых, я его не помню. Мама поздравила меня со вступлением в партию. Ваше же поздравление хочется считать отцовским».
Из обширной корреспонденции приведу еще одно письмо — от Марии Сергеевны Румянцевой, матери двух сыновей-добровольцев, погибших в боях за Павлово Молвотицкого района. Уйдя на пенсию, Мария Сергеевна поселилась в этой деревне, решив посвятить остаток своей жизни уходу за могилами воинов, похороненных в здешних местах. Однажды она нашла в лесу могилу воинов, погребенных в 1942 году. В письме к Константину Александровичу Румянцева сообщила о находке и просила дать знать местным органам власти, чтобы помогли поставить ограду на этой могиле. Вмешательство Бирюкова помогло. У Марии Сергеевны прибавилось хлопот по уходу еще за одной могилой.

Т. Некрасов ФРОНТОВЫЕ СЕМЬИ
Дружба у них завязалась давно, еще в предвоенные годы. Тогда Константин Александрович был помощником директора ремесленного училища в Москве, куда только что прибыл Качармин из рязанского села Ягодное Сараевского района.
Бирюков долго беседовал с подростком, поинтересовался его жизнью. Выяснилось, что отец Феди — заслуженный человек, участник гражданской войны, сражался против белогвардейцев.
— Где сейчас отец? — спросил помощник директора.
— Он умер, — ответил Качармин.
Говорили долго. Паренек понравился Бирюкову. И на комсомольском собрании Константин Александрович выдвинул кандидатуру Феди в состав комитета комсомола. Его поддержали. Так Федя Качармин стал вожаком комсомольцев училища.
В начале войны Бирюков был призван на курсы переподготовки политработников, а затем назначен начальником политотдела только что формировавшейся нашей дивизии. Федя бросился к нему.
— Хочу на фронт, — сказал он.
— Не хватало еще, чтобы дети воевали, — отрезал Бирюков. Качармину тогда было шестнадцать лет. — Справимся и без вас.
Качармин настаивал. Почти всю ночь не давал спать начальнику политотдела, просил его, как отца родного. И под утро тот сдался. Федор был зачислен бойцом разведроты, которой командовал Герой Советского Союза Николай Михайлович Берендеев.
Так подросток Федор Качармин стал сыном Бирюкова и красноармейцем. Однажды в составе взвода разведчиков Качармин перешел линию фронта и направился к Клину. Данные собрали важные. Но как их доставить в штаб дивизии? Вызвался это сделать Качармин.
Ночью по дороге к линии фронта двигались неприятельские грузовики, везли бочки с бензином. На рытвинах машины замедляли ход. Воспользовавшись этим, Качармин под покровом темноты, вскочил в кузов и пристроился между бочками. На ухабах из них выплескивался бензин, обдавая разведчика. Вся одежда пропиталась горючим.
Недалеко от передовой колонна остановилась. Прозябшие шоферы побежали греться в крестьянскую избу. А Федор Качармин выскочил из кузова и скрылся в заснеженном лесу. Утопая по колено в сугробах, он шел к передовой. Удачно переправился через линию фронта. И на попутной машине добрался до штаба дивизии. Доложил о результатах разведки.
Наступил февраль сорок второго года. Московские добровольцы шли по заснеженному Селигеру на Новгородскую землю. С марша вступили в бой в районе Молвотиц. А разведчики, в том числе и Федор Качармин, ходили по вражеским тылам. Добывали «языков».
Начальник политотдела постоянно интересовался их смелой и опасной работой. Как-то Бирюков повстречал взвод недалеко от передовой. Разведчики только что возвратились из вражеского тыла. Вид у них был усталый. Неважнецки выглядел и Федор Качармин. Бирюков, подбадривая его и других, сказал:
— Так вот ты какой стал, настоящий воин.
Бирюков подарил Федору свою меховую телогрейку, обнял его, поцеловал. А через несколько дней ему положили на стол заявление разведчика: «Прошу принять меня в ряды Коммунистической партии. Хочу бить фашистских захватчиков коммунистом. Ф. Качармин».
На открытом партийном собрании Федора единогласно приняли кандидатом в члены партии. И тут парткомиссия оказалась в затруднительном положении. Качармину шел семнадцатый год. Устав партии нарушен. Об этом узнал Бирюков. Доложил члену Военного Совета армии. Тот разъяснил:
— Пусть воюет кандидатом, а в члены партии его придется принимать не через три месяца, как положено во фронтовой обстановке, а по достижении восемнадцатилетнего возраста.
Так и решили. Федору Качармину был вручен партийный документ, который он носил, хранил у самого сердца. Вскоре в одной из очередных схваток в тылу врага Федор Качармин был ранен в обе ноги. Друзья перетащили его через линию фронта. Обстоятельства сложились так, что юному разведчику пришлось надолго разлучиться со своими однополчанами.
В наши дни Федор Дорофеевич Качармин работал директором профессионально — технического училища №31, того самого, из которого, будучи подростком, уходил на войну. Затем был выдвинут на работу в Государственный Комитет Совета Министров СССР по профессионально — техническому образованию. Готовит достойное пополнение рабочего класса нашей страны. Его грудь украшают несколько боевых наград — орденов и медалей.

Воспоминания
Бирюков Константин Александрович:
Дивизия и Щербаков А.С.
Февральско-мартовские операции 1943 года.
Социально-бытовые вопросы
Снайперское движение
О разведке

Вернуться наверх