1921 года рождения, русская. Родилась в селе Копчино Ивановской области.
Отец – врач.
В 1940 году окончила школу в городе Владимирове и поступила в МГРИ на геофизический факультет.
Член ВЛКСМ.
Доброволец. Призвана через Краснопресненский РК ВКП (б) 15.10.1941
Воспоминания
Пантелеев Иван Яковлевич
Итак, 20 октября — первый день боевой учебы.
Санитаркам указывают, где появились «раненые» и они честно ползут по мокрой и грязной траве к «раненому» товарищу. Пытаются взвалить на себя — ничего не получается. Даже крепкая, геркулесово сложенная Рита Николаева не может утащить на себе ползком самого маленького из наших бойцов. Девушки очень огорчаются, ребята смеются. Это еще больше удручает наших боевых подруг.
Участница боев на Северо – Западном фронте в районе села Молвотицы – санинструктор 6 роты 3 сп 3 МКСД (664 сп 130 сд). Вынесла с поля боя много раненых бойцов.
Глоток воды
Сунцов Михаил Алексеевич
Два эпизода из моей жизни времен войны не уходят из памяти. Они останутся со мной на всю жизнь. В феврале 1942 года наша шестая рота 3-й коммунистической дивизии была направлена на Северо-Западный фронт. В ночь на 23 февраля мы впервые пошли в наступление. Вели упорные бои в районе Молвотицы за деревню Павлово, сильно укрепленный пункт немецкой обороны. После тяжелых кровопролитных боев деревня была освобождена, а на поле боя остались лежать убитые, среди них многие мои друзья — геологи-добровольцы коммунистического батальона Красной Пресни.
Предстояло двигаться дальше, отвоевывать деревню Сидорово. Перед этой деревней было поле и овраг, обойти которые было невозможно. Немецкие пулеметные точки простреливали все поле. Это вынуждало нас продвигаться короткими перебежками. Многих настигали фашистские пули. Был ранен и я. Лежа на снегу, видел, как между наступающими на деревню моими товарищами бесстрашно снуют две девичьи фигурки, задерживаясь около раненых. Одна высокая и худая — Нана Пущеровская, вторая коренастая и крупная — Рита Николаева. Вскоре стрельба прекратилась. Наши овладели Сидорово. Медсестры стали собирать ходячих раненых, чтобы быстрее отвезти их в Павлове, в медпункт. Как только мы были готовы, они скомандовали идти за ними, но как идти, если на ногах еле стоим, а наши винтовки остались на поле боя! Необходимо было забрать оружие, но нести его большинству раненых было не под силу. Кто-то произнес фразу: «А как же наши винтовки?» Рита отозвалась мгновенно: «Ребята! Вы только поставьте винтовки, воткните их в снег. А утром мы соберем. Вы сами-то хоть дойдите до медпункта. Винтовки вам не донести. Куда же вам тяжесть такую». И смешно и трогательно было слушать эти слова про тяжесть винтовки. Но в тот момент это было действительно так. А главное — столько было заботы и тепла, сколько участия к нашей судьбе.
Медпункт был устроен в избе. Там обработали и перевязали наши раны уже как положено. Расположились на полу: кто сидел, кто лежал. Мне страшно хотелось пить, казалось, не столько рана ныла, сколько жажда мучила. Хоть бы немного воды. Медсестра, стоявшая неподалеку, сказала, как отрезала: «Воды нет!» А я изнемогал от жажды и думал, неужели так трудно сходить за ней. Ведь все раненые были уже перевязаны. Видно, мысли мои отразились на лице. Тотчас подошла Нана Пущеровская и сказала: «Придется потерпеть, так как из колодца брать нельзя, пока не сделан анализ воды. Были случаи отравления. Правда, мы только набрали ведро снега, но он, наверное, еще не растаял.» Она пошла проверить и оказалось, что на донышке уже есть немного воды. Набралось буквально на несколько глотков в кружке. Она подала ее мне. До сих пор не могу забыть вкус этой воды. Но жажду она уняла, и сразу стало легче.
МОЯ ЖИЗНЬ
Ю. Д. Колошин
Отрывки из книги
26 февраля с утра дивизия начала штурм этих деревень. И опять мы пошли в лоб по открытому полю, во всяком случае, так было под Дягилево. Мы немцев не видели, а они нас постепенно выбивали автоматным, минометным и пулеметным огнем. Примерно к 12 часам наше продвижение к деревне прекратилось. Я находился на левом фланге наступающих и увидел, что с правого фланга солдаты начали отползать назад. Именно в этот момент меня что-то сильно хлопнуло но ушам и я потерял сознание. Очнулся оттого, что меня кто-то очень сильно тряс. Когда я открыл глаза, то увидел Риту Николаеву, которая сидела около меня и пыталась привести меня в чувство. У нее открывался рот, она что-то мне говорила, но я ничего не слышал. Наконец она знаками спросила, не ранен ли я. Я себя ощупал, боли нигде не было, но ноги не двигались. Рита Николаева была сандружинницей в нашей роте. Училась она в МГРИ на курс младше меня. Она надела на себя сумку с медикаментами, мою винтовку, ухватила меня за ремень и потащила по глубокому снегу. Я что было сил помогал ей ползти, работая руками.
Рита заметила меня случайно. Я был засыпан снегом от разрыва мины, отползая с поля боя одной из последних, она обратила внимание на этот бугорок и нашла меня. Если бы не она я просто часа через 2 замерз бы. Морозы стояли за 30 градусов. Волокла меня Рита метров 500-600. Наконец мы доползли до дороги, которая не просматривалась немцами. На дороге нас встретили еще две студентки МГРИ: Галя Юровская (сандружинница), Валя Лаптева (пулеметчица). Галя с моего курса, Валя на курс моложе. Валя везла санки от станкового пулемета, на которых лежало несколько досок. Девушки положили меня на эти доски, Валя впряглась в сани и повезла в деревню Бутылкино (сейчас она называется Василевщина). Там было довольно много целых домов и в один из них ребята внести меня и подняли на печку. Вечером Рита привела ко мне докторшу, которая сказала, осмотрев меня, что контузия не тяжелая. И я скоро буду слышать и пойду. Вечером я видел Риту в последний раз. На следующий день снова пытались выбить немцев из Дягилево. В этом бою Рита погибла, перевязывая раненного. Это случилось 27 февраля 1942 года.
Погибла 27 февраля 1942 года в бою за освобождение деревни Васильевщина.
Глоток воды
Сунцов Михаил Алексеевич
Линия фронта отодвинулась вперед, а меня отправили в медсанбат. Прибывшие раненые с грустью сказали, что Рита Николаева убита на поле боя, когда выносила раненого. Нана Пущеровская была ранена, потом подлечилась, смерть ее застигла во время боев за Сталинград. Давно уже нет Риты и Наны, прошли десятки лет, но память об этих девушках свежа, как тот глоток талой воды.
Похоронена: Новгородская область, Маревский р-н, д. Василевщина
Увековечена в Книге памяти погибших и пропавших без вести в Великой отечественной войне. Том 9