Девушки на поле боя

Бурова Татьяна Александровна

В нашей дивизии было много девушек и женщин. Они в годы войны бок о бок со своими братьями и отцами переносили все тяготы и невзгоды походной фронтовой жизни. Среди этих отважных патриоток были: командир взвода автоматчиков Алла Агеева, комсорг полка Валя Михаленко, боевой и бесстрашный повар батальона Наталья Обычева, отважные Мария Соломоновна Мстиславская и ее две дочери Зинаида и Людмила, командир расчета минометчиков Лиза Валяева и многие-многие другие. О каждой из них в отдельности можно было бы написать увлекательную повесть, но в этом воспоминании «Девушки на поле боя» я напишу отдельные эпизоды, что сохранила память и фронтовая тетрадь.

Февральское утро 1942 года. Деревня Сидорово Молвотицкого района. Бывший научный сотрудник Московского института животноводства Мария Тюпич и ее боевая подруга студентка Московского вуза Вера Кочетова, оказывали помощь раненым и уносили их в укрытие. В это время недалеко от них прямым попаданием бомбы разрушило дом. Маша и Вера побежали туда. У самой избы, раненая осколком, упала Вера. Маша наклонилась над ней.

— Машенька, я сама, — сказала Вера, — беги.

Маша вбежала в полуразрушенную хату. На полу лежала тяжело раненная женщина. Слабой рукой она указывала на дочурку. Санинструктор Тюпич быстро оказала помощь, а затем остановила пробегающего мимо солдата и вместе с ним перенесла раненную Веру, мать и девочку в санроту.

Фашисты продолжали бомбить подступы к хутору, за который шел бой. От взрыва бомб и разрыва снарядов белый снег покрылся черной копотью.

От раненого к раненому перебегали девушки. Казалось, они перестали реагировать на огонь, а видели только раненых. Их губы шептали:

— Потерпи, миленький!

Саша Калекина, перед уходом на фронт она работала мастером на машиностроительном заводе, была комсомольским вожаком. Одна из первых награждена орденом «Знак почета» Всегда веселая, жизнерадостная, запевала задорных комсомольских песен.

И вот Саша на поле боя на Новгородской земле, бесстрашию не было предела, она наклонилась над тяжело раненым, быстрым движением сильных рук расстегнула шинель и разрезала гимнастерку. Вся грудь солдата залита кровью, слышно, как меха, хрипят легкие. Саша наложила индивидуальный пакет, крепко стянула грудь и вынесла раненого.

Недалеко от нее Клава Болкунова. Совсем юная, прямо со школьной скамьи, пришла она в нашу роту, выглядела она совсем девчонкой, но всеми силами своей души ненавидела она немцев, топтавших нашу землю своими коваными сапогами. Вместе с комсомолкой Лелей Бессоновой Клава постоянно находилась в рядах бойцов на переднем крае, они оказывали помощь раненным. Здесь же на поле боя с ними рядом были санинструкторы Татьяна Мамаева и Валентина Сафонова. Эти отважные девушки, как и их подруги, не знали отдыха и покоя. Они сутками находились на боевом посту. Сотни москвичей не забудут их боевых дел, когда они спасали им жизнь. А разве можно не назвать имя комсомолки Екатерины Мироновой? Она буквально на глазах у гитлеровцев подбирала раненых добровольцев и переносила их в безопасное место.

— Спасибо, дорогие! — шептали уста солдат.

А через несколько часов после упорного и тяжелого боя, воины добровольцы освободили деревни Бутылконо.

На окраине деревни расположился передовой пункт санроты полка. Здесь шла напряженная работа; раненые поступали непрерывно. Сестры Мария Чуркина, Аня и Маша Еркуновы осторожно проходили между ними, подавали пить, озябшим подкладывали грелки и относили в операционную.

У перевязочного стояла младший врач полка Татьяна Александровна Заровная. В июле 1941 года она сдала государственные экзамены и получила диплом. Это ее первое боевое крещение и первая самостоятельная работа врача-хирурга. Низенькая, сероглазая с решительным видом она боролась за жизнь каждого солдата и офицера.

Как-то рано утром в медпункт вошла обеспокоенная местная женщина.

— Скажите, где врач? — спросила она.

К ней подошла Татьяна Александровна.

— Помогите, доктор!

В землянке рожает молодая женщина и роды тяжелые.

Татьяна Александровна вздрогнула от неожиданной просьбы. Кроме практики во время учебы, родов она не принимала, но растерянность быстро прошла. Она должна оказать помощь, а раз должна, значит сможет.

Девушки с нетерпением ждали ее возвращения. Татьяна Александровна пришла раскрасневшаяся и довольная и еще с порога крикнула:

— Родился новый человек! Мальчишка!

Прошло 22 года. Юрий Павлов, так назвали новорожденного, служит сейчас в рядах Советской Армии и переписывается с Татьяной Александровной — ныне заведующей отделением 32-й детской больницы гор. Москвы.

Бои продолжались. Особенно тяжелый и упорный бой шел за деревни Дягилево и Островня. Ночью на поле, где шло сражение, стало тихо. Вдруг до слуха солдат долетел стон. Мария Злотина, Катя Киричанская и я, не сговариваясь, вылезли из окопа и поползли на голос, зовущий о помощи. Немцы, видимо, тоже услышали стон и начали стрелять осветительными ракетами. Вспыхивает ракета, мы прижимаемся к земле.

Ракета гаснет, ползем. Ползти было трудно по глубокому снегу, но надо успеть доползти до раненого прежде, чем его обнаружит враг. Наконец цель достигнута. Быстро положили раненого на плащ-палатку, привязали его к ней и стали вытаскивать. Немцы усилили огонь, но все закончилось благополучно, жизнь воину спасли.

После короткой передышки — на новый рубеж. Проселочная дорога настолько разбита, что ноги по колено утопали в размокшей жиже. Девушки, как-то незаметно для себя, сгруппировались и шли рядом, тихо переговариваясь.

Идущий впереди пулеметчик со станком от пулемета по колено завяз в грязи. Солдат пытался вытащить то одну, то другую ногу, но упал. Катя Киричанская сделала несколько шагов к пулеметчику, подняла с его плеч станок и сказала:

— Ну, что раскис, вставай!

Услышав женский голос, парень молча поднялся, положили на плечи пулемет и, не обернувшись, пошел. Его походка стала бодрее, он шел легче, веселее. И как-бы оправдывая минутную слабость солдата, шедшая рядом с нами врач полка Ася Рувимовна Беркович сказала:

— Новичок, только пришел с пополнением.

Ася Рувимовна Беркович. С первого взгляда трудно определить ее возраст. Глаза у нее лучистые, темнокарие, смотрели всегда молодо, голова седая. За ее плечами большой жизненный путь большевички, участницы гражданской войны. Для нас она была самым внимательным и заботливым человеком, а многие солдаты ее звали самым дорогим словом — матерью!

Но вот лес как-то сразу кончился, перед глазами открылась страшная картина. Чтобы открыть подступы к реке Заробской Робье, фашисты выжгли деревья. Врагом пристреляна каждая кочка, каждый бугорок.

Увидев людей, фашисты открыли ураганный огонь, но один батальон за другим пересекали Заробскую Робью и заняли исходные рубежи. Фашисты пытались пойти в контратаку, но она быта отбита.

Утром началась артподготовка, кругом все загудело. С обеих сторон били орудия, в том числе вел непрерывный огонь и минометный расчет, которым командовала Лиза Валяева. Несмотря на свою молодость, Лиза пользовалась большим авторитетом. Бойцы беспрекословно выполняла ее распоряжения.

От минометного обстрела в расчете тяжело ранены наводчик Петя Бессонов, подносчик снарядов рядовой Мельников и второй номер Ефим Фролов. Осталась не раненной одна Лиза Валяева. В это время связистка Татьяна Меерсон передала по телефону приказ комполка:

— Возобновить огонь!

Лиза не растерялась и ответила:

— Есть открыть огонь!

Она сама подносила мины, наводила, заряжала и громким голосом командовала: «Огонь!»

А, когда вновь по телефону передали команду: «Прекратить огонь. Атака отбита !» Лиза уставшая уселась на землю. Лицо и руки ее были черные, виднелись только белые зубы и светились глаза.

День и ночь шли бои за каждый метр, за каждый дзот. В боевых листках писали: «Сегодня подразделение Пшеничного отвоевало у фашистских захватчиков, 5 метров Русской земли».

Отбита 16-я атака фашистов. В эту ночь на наблюдательном пункте полка, где бесновались молнии взрывов, связисты Татьяна Меерсон, Лена Зенкова ни на минуту не покидали своего поста, соединяли командира полка с батальонами.

В кожухах пулеметов закипала вода, патроны на исходе. Сандружинницы Свердлова, Оля Воробина, Мила Мстиславская выносили раненых, забирали у них и у погибших оставшиеся патроны, набивали пулеметные ленты и диски. Санинструктор Шура Исаева, вручая набитые ленты, говорила:

— А ну, ребята, крепче гадов бейте!

Один пулемет замолчал. Катя Киричанская поползла к пулеметному гнезду. Оба бойца тяжело ранены. Катя легла за пулемет и он «заговорил». Когда атака была отбита, пулеметчики хвалили:

— Если бы не вы, девушки, пожалуй сегодня от фрицев досталось бы.

Помню, как наш третий полк ворвался в деревню Березовец.

В ней мы увидели расстрелянных фашистами женщин, детей, стариков. Каждый солдат, пробегая мимо замученных, задерживался, снимал шапку и беззвучно клялся отомстить! А недалеко от сарая за мостом продолжался бой.

На высоте закрепились расчеты ПТР и отбивали танковую атаку. Положение становилось критическим. В это время подоспело подкрепление и в бой вступили новые силы. Занятая высота не была сдана врагу.

В этом бою осколком вражеского снаряда была ранена в голову санинструктор Клава Комиссарова. Кровь залила ее лицо.

— Ничего, — говорила Клава, — я все вижу, все понимаю, значит ранение не тяжелое.

Девушке перевязали голову, но в это время кто-то крикнул: «Санитарка!». И Клава перебежками бросилась в сторону, откуда только что просили о помощи. Раненый посмотрел на нее полными благодарности глазами. Она не ушла с поля боя, не ушла от боевых товарищей. Ее мужество вливало в солдат новые силы и вдохновляло на подвиг.

Воины нашего полка никогда не забудут подвига снайпера Нины Соловей. Она еще перед войной хорошо ходила на лыжах, была известной альпинисткой. На фронте она дважды по ранению выходила из строя и снова возвращалась на линию огня. Не один десяток немцев истребила Нина. По заданию командира она ходила на разведку в тыл врага. Возвращалась с важными сведениями.

Бесстрашию наших девушек не было предела. Они находились везде и всюду. А если, когда кто из лих выходил из строя, наши славные добровольцы с еще большей храбростью и отвагой мстили противнику за бесстрашных боевых подруг.

В редком сосняке были раскинуты темно-зеленые палатки. Это был наш медсанбат. Работа шла в нем круглосуточно. Сюда привозили тяжелораненых воинов. Врач Е.И. Комаева /Красавцева/ не только оперировала больных, но и являлась донором. Немало воинов спасла она своей кровью. Такими же мужественными были врачи А.С. Попова и Х.А. Попова. Христина Андреевна пришла добровольно на фронт из института Склифосовского. Она была опытным хирургом. Ученица видных хирургов страны С.С. Юдина и Д.А. Арапова. Во многих сложных операциях ей ассистировала Лида Гагарина. Они часто работали по двое-трое суток без сна и, несмотря на это, голос Лиды звучал как колокольчик.

В хирургическую, залитую ярким светом, внесли лейтенанта с обескровленным, осунувшимся лицом. На гимнастерке, на бинтах багровые пятна крови. Это лейтенант Соенко. Когда последняя искра жизни грозила потухнуть, хирург Елизавета Ивановна Комаева, оперировавшая раненого, приказала медсестре Евдокии Голубковой:

— Перелейте немедленно мою кровь, у меня первая группа.

После сдачи крови доктор Комаева продолжала и успешно закончила сложную операцию.

В тиши госпитальной палатки Соенко открыл глаза. Над ним склонилась терапевт Елизавета Петровна Базыльникова. Она продолжала бороться за спасение его жизни и многих других, поступивших из хирургической.

— Жив? — слабым голосом спросил Соенко.

— Жив и будешь жить, — ответила ему Елизавета Петровна.

Добрые серые глаза сибирячки, врача, за плечами которой был большой опыт, смотрели на больного так уверенно, что нельзя было им не поверить. И Соенко в ответ слабо улыбнулся и сказал:

— Спасибо Вам, дорогие мои!

Елизавета Петровна от койки Соенко пошла к другой, в глазах ее была печаль. Недавно погиб ее муж, старший политрук стрелкового батальона майор Базыльников, с которым она вместе добровольно пришла в коммунистический батальон Свердловского района Москвы. С 1931 года Елизавета Петровна начала свою трудовую жизнь медика. Она работала в Чите, Иркутске, Москве, Киргизии. Куда только не забрасывала ее судьба, когда людям нужна была ее помощь умелого врача. В дни войны все силы и все знания были отданы раненым.

На помощь врачу приходили ее боевые помощницы: военфельдшер Зина Колюбина, медсестры Тася Хрусталева, Рая Щербакова, санитарки Клава Пушкарева, Наташа Антипочкина, Анна Выборнова и Дуся Урищенко. Дни и ночи проводили они у постели раненых, многих они подняли на ноги, многих вернули в строй.

Да разве всех назовешь!

Они были на войне. Они и сейчас, в дни мирного труда, работают не покладая рук.

Так, М. М. Тюпич после войны защитила кандидатскую диссертацию и теперь трудится в институте животноводства.

К. Н. Комиссарова работает на первом государственном подшипниковом заводе.

На «Серпе и Молоте» в качества контрольного мастера трудится Г. Г. Свердлова, а Е. И. Никитина заведует учебной частью в школе №374. Е. Е. Миронова — юрист.

Е. П. Базыльникова — заместитель директора больницы Тимирязевского района. Катя Киричанская — ударник Коммунистического труда на заводе «Каучук».

Х. А. Попова, уволившись из армии в запас, возвратилась на прежнее место службы — в институт им. Склифосовского. Бывшую санитарку Машу Злотину судьба забросила в Киев. Теперь она кандидат философских наук.

Где бы не находились наши подруги-однополчанки, они как никто другой, хотят, чтобы никогда не повторилась война и крепло на земле дело мира и торжество коммунизма!

Вернуться наверх