Кириллов Петр Михайлович

Кириллов Петр Михайлович
Кириллов Петр Михайлович

родился 22 июня 1922 года в деревне Доманово
Вяземского района Смоленской области.
В 1939 году после окончания средней школы в г.Вязьма, поступил на учебу в Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана.
Призван Бауманским РВК города Москва 02.08.1941 (по некоторым данным, был в составе 7 ДНО Бауманского района), затем, с 14 октября, в составе Бауманского батальона Дивизии московских рабочих (3-я мксд). Был призван через Бауманский РК ВКП(б)
Воевал в составе 151 отдельного мото-разведывательного батальона 130 сд
Е. Дьяченко МЕХАНИКИ-МАШИНОСТРОИТЕЛИ
Почти все студенты-бауманцы попросились в разведку. Они были неплохими спортсменами, умели стрелять, ходить на лыжах, рвались в бой, и их просьба была удовлетворена. Так, Петр Кириллов, Яков Коляко, Павел Лукашенко, Борис Прасолов, Евгений Дьяченко, Юрий Виленский, Леонид Кофман, Александр Зимин, Борис Митин, Александр Корнилин, Геннадий Калишев, Борис Власов, Геннадий Коссе, Вячеслав Меркулов, Лев Гитлиц, Игорь Нетесов, Сергей Гуськов, Аким Чуклов, Борис Слуцкий, Игорь Азаров, Иван Момотов, Александр Тягунов, Яков Самбур, Олег Петров, Евгений Елькин и другие студенты почти со всех факультетов института составили 3-й взвод 151-й отдельной разведроты, а несколько человек стали бойцами моторизованной роты разведбатальона. Уже на Северо-Западном фронте к ним присоединилась Тася Назарова, ставшая потом парторгом роты.
Из книги «Московское ополчение»
На всю страну прославился вскоре разведывательный батальон 3-й Московской коммунистической дивизии, сформированный Героем Советского Союза Николаем Михайловичем Берендеевым из коммунистов-добровольцев. Ядром этого батальона были студенты Московского высшего технического училища имени Н. Э. Баумана. Третий взвод одной из рот состоял целиком из добровольцев студентов-бауманцев. Помощником командира взвода был назначен студент МВТУ Аким Чуклов. Командирами отделений этого взвода были тоже бауманцы: Петр Кириллов, Вячеслав Меркулов, Евгений Дьяченко.
Из Справки политотдела 53-й гвардейской краснознаменной стрелковой дивизии о комсомольской организации дивизии, в частности, о подвигах бойцов членов ВЛКСМ
Взводу была поручена серьезная боевая операция, связанная с блокировкой дзота противника. Для этого была организована штурмовая группа из 12 чел. и группа первой поддержки, куда вошли комсомольцы Кириллов, Гуськов, Меркулов, Слуцкий, Метесов, Крючков, Макаров и др. Подойти к дзоту надо было скрытно и незаметно для противника. Местность, как на зло, была открытая. Единственное укрытие лощина с речкой. Везде еще лежал снег. Речка, только что освобождавшаяся ото льда, полноводная, быстро текла по камням. Ни опасность, ни холод не смутили разведчиков. По грудь в ледяной воде двигались они по речке, падая и окунаясь в воду при каждой! брошенной ракете противника. Несмотря на все предосторожности, противник обнаружил группу и открыл по ней ураганный огонь. Появились раненые. Эвакуацию приходилось вести опять же по речке. Несмотря на такие трудности, ни один раненый не был оставлен противнику.
Е. Дьяченко МЕХАНИКИ-МАШИНОСТРОИТЕЛИ
В апреле 1942 г. разведчики провели сложную операцию по захвату «языка». После нескольких дней тщательного наблюдения был выбран подходящий объект, разработан план операции, в которую включили 12 человек. Группу захвата возглавил Павел Лукашенко. В нее вошли Меркулов, Макаров, Крючков. В группу обеспечения — Гуськов, Шипович и Кириллов. Калишев возглавил группу поддержки. Путь был выбран через разлившуюся речку там, где немцы не ждали. Шли по грудь в ледяной воде, цепляясь за редкие кусты и погружаясь по горло, когда вспыхивали осветительные ракеты. Так двигались метров триста, а потом ползли, подбираясь к немецкому блиндажу. Удалось без лишнего шума спять часового, и группа захвата ворвалась в блиндаж. Через несколько минут, прихватив «языка», важные документы и два пулемета, разведчики стали отходить. Фашисты спохватились, открыли ураганный огонь, но помешать уже не могли. При отходе был убит Слава Меркулов, Макарову пуля пробила челюсть, в обе руки был ранен Лукашенко. Такой ценой достался этот столь необходимый командованию «язык».
В апреле 1942 года – сержант, командир 3-го взвода 151 отдельного мото-разведывательного батальона 130 сд
12.04.1942 был ранен и направлен в госпиталь;
В 1945 году – капитан, офицер разведки 301 сп 48 сд 22А
После окончания Великой Отечественной войны было присвоено воинское звание инженер-майор
Награжден Медалью «За отвагу» (Приказ Военного Совета 53А №48 от 11.06.1942). Даты подвига 11.04.1942-12.04.1942; Орденом Красной Звезды (Приказ Военного Совета 22 А № 67/н от 28.06.1945) и Орденом Отечественной войны II степени (Приказ Министра Обороны от 06.04.1985)
В 1946 году Кириллов был демобилизован. В 1950 году окончил МВТУ имени Н. Э. Баумана, после чего был направлен на работу в «КБ-1» (впоследствии — Московское конструкторское бюро «Стрела», Центральное конструкторское бюро «Алмаз»).
Прошёл путь от старшего техника до главного конструктора бортовой аппаратуры управляемого ракетного оружия в системе своего конструкторского бюро. Принимал участие в разработке и создании всех зенитных ракетных комплексов и систем противовоздушной обороны Советской Армии. В 1958 году за создание зенитно-ракетного комплекса «С-75» Кириллову была присуждена Ленинская премия, в 1981 году за создание зенитно-ракетного комплекса «С-300П» — Государственная премия СССР.
Был награждён тремя орденами Ленина (1956, 1968, 1976), Орденом Трудового Красного Знамени (1954), рядом медалей.
За разработку зенитно-ракетного комплекса «С-200» был представлен к званию Героя Социалистического Труда. В 1966 году защитил докторскую диссертацию.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 сентября 1968 года за «выдающиеся успехи в развитии советского машиностроения» Пётр Михайлович Кириллов был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».
Умер 26 мая 2008 года. Похоронен на Химкинском кладбище Москвы.
Мемориальная доска в память о Кириллове установлена на здании школы в Вязьме, в которой он учился
Использованы материалы сайтов 3мксд, Память народа, Дорога Памяти, Герои Страны

Вернуться наверх