![Комсорг ведет в атаку](https://3-mksd.ru/wp-content/uploads/2022/03/image005-1-300x211.jpg)
М. ПЕТУХОВ, ветеран 3-й Московской коммунистической дивизии
Наш полк прибыл на передовую и занял исходные позиции для начала атаки. По сигналу мы поднялись и устремились вперед. В рядах наступающих пыл и комсорг — Петр Толстопятов.
Впереди видна деревня Сидорово. Фашисты упорно сопротивляются. Ранен командир извода. Бойцы остались без управления. Атака вот-вот могла захлебнуться. Тогда вскочил Толстопятов и крикнул:
— За Родину, за мной!
Все поднялись и устремились вперед. Со всех сторон слышались громкое «Ура!». Фашисты не выдержали натиска москвичей и поспешно отступили.
Великуша трижды переходила из рук в руки, но натиск москвичей был сильным и фашисты отошли, неся большие потери. Боясь окружения, они оставили без боя Молвотицы, совершив отход в район Демянска.
Командование дивизии предполагало, что захватчики будут отходить к Демянску и подготовило им соответствующие проводы. В засаде принимали участие самые отважные и смелые. Петр Толстопятов одним из первых услышал шум приближающихся немецких частей. Вот поравнялся с наблюдателями головной отряд. Засада его пропустила. Прошло несколько минут, и показалась колонна немецких солдат. Дан условный сигнал.
После десятиминутного шквального огня москвичи стали отходить. Петр Толстопятов, замыкая отход засады, в шутку сказал:
— А теперь считайте трофеи.
…В майских боях в районе Большое и Малое Врагово подразделения дивизии выдержали трудное испытание. В одном из наступлений, где вместе с наступающими был и комсорг Толстопятов, приостановилось движение. Из немецкого дота строчил пулемет и не давал возможности подняться. Толстопятов, прижавшись плотно к земле, стал продвигаться к доту. Пули ложатся рядом. Останавливаться нельзя. Метр за метром, работая локтями и коленками, комсорг все ближе и ближе к цели. Граната уже готова. Еще рывок и … огневая точка замолкла. Москвичи поднялись в атаку.
В конце лета 1942 года дивизия была переброшена под Старую Руссу и продолжала громить врага. Комсорг Петр Толстопятов в боях на Новгородской земле 27 раз поднимал бойцов в атаку, подменяя выбывших из строя командиров. В одном из боев под Старой Руссой он был тяжело ранен и определен в тыл. Мужество и отвага бесстрашного комсорга были примером для москвичей, освобождавших Новгородскую землю.