Сандружинницы

М. ПЕТУХОВ, ветеран 3-й Московской коммунистической дивизии

Батальонный санпункт расположился в лесной землянке, недалеко от Новой Руссы. Зима, морозило. Вокруг самодельной печки сидят сандружинницы, только что доставившие раненых с передовой. Маша Шеболдова, втаскивая раненого бойца, кричит:

— Девочки! Там много раненых, а вы здесь?!

Все повскакали, заторопились к выходу. Пробираясь среди деревьев, утопая в снегу, девушки тащили устроенные на лыжах носилки. Первой увидела раненого Маша Торопова, вместе с Аней Демушкиной уложили его на носилки. Потом подобрали бойцов Лиза Толмачева и Люда Маслихина.

Мария Шеболдова переползала от одного раненого к другому, оказывала помощь. Когда бой утих, сандружинницы вновь собрались в землянке. Командир санитарной роты Мария Владимировна Владимирова похвалила:

— Вы, девочки, героини!

Маша Шеболдова вспомнила, как она пришла на сборный пункт Дзержинского района столицы. Командир сказал: «Таких молодых не берем!». Она вопросительно посмотрела на паренька лет пятнадцати, который сидел за столом. «Но ведь он парень!» — понимающе ответил командир. «Я отсюда не уйду», — настойчиво ответила Маша.

Отогрелись девушки у «бочки», запели про Родину и Москву. Маша Шеболдова предложила:

Девочки, послушайте новые частушки про захватчиков!

Немцы в Руссе укрепились,

Собирались долго жить.

Москвичи врага разбили,

И он в панике бежит.

Шли бои, освобождались населенные пункты, рождались новые стихи:

Немцы бросились к Демянску

И попали в «котелок».

Москвичи им показали

Каску, крест и бугорок.

…В одном из весенних наступлений сандружинницы трое суток не покидали поле боя. Шеболдова, доставив очередного раненого на пункт, промокшая от болотной грязи, потная, искусанная комарами, увидела под деревом Молодостину:

— Да ты вся бледная, что с тобой?

— Я ранена в руку. Если об этом скажу — отправят в тыл.

Маша сделала подруге перевязку и сказала:

— А если гангрена?

— Тогда и уйду!

Когда Машу Шеболдову перевели в политчасть, она упросила комиссара, что при наступательных операциях будет помогать санитаркам.

…Июнь 1942 года. Атака. Открытая местность простреливается снайперами. В промокших от пота гимнастерках, с почерневшими от порохового дыма и грязи лицами москвички появляются то там, то тут. К вечеру бой утих. Шеболдова, согласовав действия с командиром роты, набрала группу и вышла с нею, когда стемнело, на нейтральное поле в поисках раненых. В небе почти беспрерывно висят ракеты. Маша увидела солдата, подползла к нему, нащупала пульс: жив. Доставив его, поползла за другим.

Июньская ночь коротка, светлеет уже восток. Шеболдова подает подругам условный сигнал об окончании операции.

Прошло тридцать пять лет с тех тяжелых памятных дней. Не все девушки вернулись в родную столицу. По те, кто пришел, вспоминают лихую годину, своих боевых товарищей. На встрече красных следопытов, которая проходила нынче весной в Москве, коммунист Мария Андреевна Шеболдова, обращаясь к школьникам из Марева, Молвотиц, Новой Руссы, сказала:

— Дорогие ребята! Пусть будут у вас одни походы по местам бывших боев, отличные отметки, безоблачное небо и много-много счастья.

На снимках: М. А. Шеболдова в 1942 и 1977 годах.

Вернуться наверх