Перед началом

Антонина ГУЛЯЕВА

Несколько лет назад «Сельская новь» рассказала читателям об отважной девушке-снайпере Зибе Ганиевой. С первого курса Государственного института театрального искусства она в октябре 1941 года добровольцем ушла на фронт. В составе 3-й Московской коммунистической дивизии сражалась на маревской земле. Была снайпером, разведчиком, радистом.

30 апреля этою года газета «Правда» поместила рассказ о судьбе Зибы Ганиевой. Сегодня мы перепечатываем его.

Она стояла перед воинами — красивая, внутренне собранная. В темных глазах светились огоньки душевного тепла. Сейчас она станет говорить. И эти огоньки вспыхнут, охватят ее всю как пламенем. Иначе Зиба Ганиева говорить не может.

Кто она? Судя по боевым наградам, участница Великой Отечественной войны. Не в подражание моде брючный костюм — ноги ранены.

Когда лицо становится задумчивым, можно предположить, что она ученый. Что ж и это верно. Зиба Пашаевна Ганиева – кандидат наук, востоковед. Но вот прорвется вдруг пластичный жест и станет ясно – актриса! Да, Зиба и к искусству имеет отношение – до войны училась в ГИТИСе, снималась в фильме «Тахир и Зухра» в одной из главных ролей.

Сегодня Зиба в гостях у молодых воинов-таманцев. С какими словами обратится к ним? Обязательно расскажет о фронте, о 3-й Московской коммунистической дивизии, в рядах которой ей довелось сражаться. У Зибы было скромное звание — гвардии рядовой.

Ушла воевать добровольно, когда ей исполнилось шестнадцать. На фронте стала снайпером. Потом ловкую, выносливую Зибу стали посылать в разведку.

Война не убила в этой замечательной девушке ее артистической натуры. В передышке между боями, рассыпав смоляные волосы, моментально перевоплощалась в актрису. Кружилась в быстром узбекском танце или читала однополчанам стихи…

Но кончался концерт, и Зиба Ганиева вскидывала на плечо снайперскую винтовку.

…С чего все-таки начнет она сегодня свою речь? Однажды на встрече с допризывниками заметила, чти в зал вошел, смущаясь, неприметный солдат-первогодок. И она рассказала тогда о своем однополчанине. Войдет, бывало, в землянку бесшумно, как дыхание, сядет где-то в уголочке, словно впишется в накат. И сидит не шелохнувшись, с тихим удивлением посматривал на окружающих. А когда случилось, что убили в бою командира, поднял взвод и повел за собой в атаку.

В зале возникает какой-то шумок. Вошли два сержанта. Их пытаются поскорее усадить: одного с края, другого где-то в середине. Но они хотят сесть рядом. Друзья, решает Зиба. И о дружбе — настоящей, фронтовой расскажет. Сводила ее судьба не раз на дорогах воины с замечательными людьми. В деле Зиба была всем под стать: и в смелости и в снайперской сноровке. А так девчонка девчонкой. Вот и вспоминает, как протянется порой чья-то заскорузлая рука с кусочком сахара. Или ощутит сквозь сон тепло шинели, которой укроет однополчанку пожилой солдат.

Особенно помогла дружба, когда ее тяжело ранило. С фронта на самолете Зибу доставили в Москву в институт Склифосовского. Почти год провела она там. 17 операций. И все это время шли от однополчан письма, посылки. А то кто-нибудь из фронтовиков сам нагрянет в палату. Однажды пошли несколько человек, все в белых халатах — делегация МНР. Впереди маршал Чойбалсан. «Ты. Зиба, смелая девушка! Приезжай в Монголию, когда выздоровеешь».

Вышла Зиба из госпиталя, уехала к себе на родину, в Ташкент, чтобы поступить в университет: с фронтом и с театром было покончено…

Но как раз тут и пригласили Зибу сниматься в кино на роль принцессы Маохим в фильме «Тахир и Зухра». Зиба даже посмеялась: какая-уж тут принцесса — ходит, опираясь на палку!

Но режиссер не отступал. В первый же съемочный день ноги дали о себе знать. Поднялась температура. Но отступать было поздно. И Зиба сказала себе, как на фронте: надо стоять !

Выстояла, завершила съемки. Но расплатилась госпиталем.

А когда, поступив в университет, овладевала науками, снова и снова госпиталь. И когда окончила аспирантуру — опять госпиталь. Всего ей было сделано З5 операций.

…Кажется, пора начинать. Вот и командир части кивнул ей. И о командирах своих расскажет. Пожалуй, о первом из них — человеке бывалом, участнике гражданской войны. Это он угадал в девочке из Узбекистана выдержку и зоркий глаз, направил в снайперскую школу.

Зал успокаивается. Наступает тишина. Зиба Ганиева начинает говорить…

Вернуться наверх