Вечная военная молодость

Т. Боровская

Поэт Михаил Львович Матусовский — участник Великой Отечественной войны, долгое время был на Северо-Западном фронте. Автор многих поэтических сборников, лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды и двух орденов Трудового Красного Знамени. Им написаны слова ко многом популярным советским песням, таким, как «Подмосковные вечера», «Березовый сок», «Вернулся я на Родину» и другим.

— Михаил Львович, общеизвестно, что вы храните в памяти и передаете в творчестве события героической борьбы советского народа на Северо-Западе время Великой Отечественной войны. А время все больше отделяет нас от тех дней. Минула 35-я годовщина освобождения Новгорода. Мотет ли эта память уйти в прошлое?

— Она так же бессмертна, как подвиг народа. «Не стареют душой ветераны» — не простые слова. В них большой смысл. Это люди, навсегда оставшиеся со своей военной молодостью. Она помогает в трудные минуты, является нравственным мерилом коего совершенного, наконец, продолжается в последующих делах.

В одном моем стихотворении есть такие строки:

Окопы уходят в траву

без следа,

До дна высыхают болотца,

Быстрей, чем мгновенья,

мелькают года…

Но это со мной остается.

И вижу я вновь, как при

И снова, и снова теряю

друзей

На Северо-Западном фронте.

Я хочу сказать, что для нас, литераторов, тема памяти тоже вечная. Даже в самых мирных стихотворениях и прозе у ветеранов есть отголоски минувшей войны, потому что от этого нельзя уйти, это не может не давать о себе знать постоянно.

В конце прошлого года журнал «Знамя» опубликовал мою первую прозу «Семейный альбом». Она как бы собрание воспоминаний, как в семейном альбоме фотографии детства, друзей, военных товарищей, впечатления от поездок по всему миру, думы о сегодняшнем дне, размышления о песне, истории возникновения ряда песен. И все мне видится через призму пережитого, где главное — подвиг народный.

— В последние годы вы своим творчеством доказали верность боевому товариществу. К 20-летию Победы в Великой Отечественной войне создали в содружестве с композитором Матвеем Блантером песню «Пушки молчат дальнобойные…». Она о ветеранах Северо-Западного фронта и всеми нами горячо любима. Один из ваших сборников так и называется «Когда шумит Ильмень-озеро». Что испытываете вы сегодня, проезжая маршрутами былых боев?

Минувшим летом я вместе с заместителем председателя совета ветеранов Северо-Западного фронта Владимиром Сергеевичем Кислинским проехал по бывшей линии фронта с левого фланга, начиная от Осташкова. Деревня за деревней, пядь за пядью предстала перед нами священная земля. Это был очень интересный путь. Прошли к истоку Волги, поклонились ему: ведь отсюда начинается великая русская река, потом проехали через Селигер … Побывали и Демянске и Мареве, в очень интересном школьном музее в Молвотицах. С такой любовью, с таким интересом собраны там материалы исторических дней — это не может не тронуть сердце каждого ветерана. В деревне Цемена встретились с чудесным человеком библиотекарем Марией Матвеевной. Она бережно ухаживает за воинскими захоронениями, и я был счастлив поблагодарить ее от имени ветеранов за благородный труд….

Вернуться наверх