Помнит мир спасенный героев имена

А. Романова, Учительница Новорусской восьмилетней школы

Шенни Геклин, Александр Мандрыко, Михаил Татарский, Анатолий Халин, Галина Ивахнушкина… В Новой Руссе многим известны и дороги эти имена бойцов Советской Армии, отдавших жизнь за нашу землю.

Красные следопыты восьмилетней школы задались целью создать уголок боевой славы. Сейчас собирают материал для него — документы, фотографии, воспоминания однополчан, друзей, родных. Многое удалось узнать.

…И мечтаю я о дне весенней

встречи.

О победе нашей, о счастливых

днях.

Я друзьям с улыбкой пойду

навстречу.

И Москву увижу в золотых

огнях.

Эти искренние, полные глубокой веры в победу строчки принадлежат фронтовой медсестре, выпускнице Благовещенской средней школы имени М. И. Калинина Шенни Геклин. С институтской скамьи ушла она на огневой рубеж. Сотни бойцов вынесла с полей сражения девушка. Но самой Шенни не пришлось увидеть фейерверк победного салюта над Москвой. Фашистская пуля оборвала жизнь мужественной комсомолки. В 1967 году в Благовещенске, как символ преклонения перед ее подвигом и подвигом ее одноклассников установлен обелиск «Павшим в боях за Родину. 1941-1945.»

Обелиск воздвигли на средства, собранные выпускниками школы шестьдесят седьмого года.

В Новорусской школе хранится фотография Шенни. С нее смотрит совсем юное, ясное, девичье лицо. Фотографию, воспоминания о о Шенни прислала тетя.

Об Александре Мандрыко мы узнали из очерка студента факультета журналистики И. Сафонова «Таким он остался в нашей памяти», опубликованного в «Московском университете « — органе парткома, профкома, комитета ВЛКСМ и ректората Московского Государственного университета.

В 1940 году Александр в г. Севастополе окончил школу. Ему 18 лет. Впереди все дороги. Выбирай любую.

И Александр выбрал. Он будет литератором и приедет и Москву не с пустыми руками. Его стихи о Родине, о героях-пограничниках, о весне и счастье перекладываются на музыку, их поют и читают на школьных вечерах художественной самодеятельности.

Как отличника, А. Мандрыко приняли без экзаменов на первый курс Московского института истории, философии и литературы имени Чернышевского (позднее влившегося в МГУ).

В Москву Саша приехал 28 августа 1940 года. Дни знакомства с Москвой, с институтом, первые занятия… Вот как он писал об этом домой: «Завтра первый день занятий в институте. Я записался на отделение русской литературы, попал в первую группу. А Москва не такая уж страшная , ездил на метро — замечательно!».

А немного позднее: «Прошло 12 дней, а мне кажется, что я давно уже живу здесь: все знакомо, все как-то просто. Об учебе. Метод преподавания — лекции. Читают их знаменитые люди, седовласые профессора, строгие, (как кажется со стороны) и неприступные, как боги. Но во время перерыва, разговаривая с ними, чувствуешь доброго, немного любящего поругать, дедушку. Через три месяца нам придется ближе познакомиться с ними на экзаменационной сессии.

Народ в институте замечательный. Все очень дружны. Я чувствую, что такими их делает сама жизнь в институте, и что у нас, первокурсников, будет такая же веселая, интересная, кипучая жизнь …

Александра война застала, когда шли экзамены летней сессии. Еще вчера радостный от успеха он писал: «По русскому языку — «хорошо»! А это самый трудный предмет из всех. Главное теперь — спокойствие. По моим расчетам, дома буду первого июля». Однако побывать дома не пришлось.

Саша работал в прифронтовой полосе у Смоленска. Выполнял специальное задание правительства. Работал до 14 часов, а домой летело: «Мама, ты не беспокойся, не волнуйся, родная! Время тяжелое, опасное, но я уверен, что все кончится хорошо».

Саша, пытался попасть на фронт. Не взяли — плохое зрение. « Несмотря на освобождение, я постараюсь через ЦК ВЛКСМ попасть в спецнабор», — решил он. 15 октября 1941 года, занятия в институте прекратились, учебное заведение готовилось к эвакуации. Саша остается в Москве. «Мое место здесь, среди защитников Москвы».

В октябре 1941 года он вступил в добровольческий отряд. Жизнерадостный, полный энергии, прекрасный товарищ, комсомольский организатор — таким он остался в памяти товарищей. Вместе со всеми он строил укрепления, рыл окопы, изучал винтовку, пулемет, учился стрелять. Саша был комсомольским организатором роты, редактором «Боевого листка».

12 декабря 41-го родители полу чили последнее письмо.

«Получили приказ о направлении под Старую Руссу на уничтожение Демянской группировки немцев. До Осташкова ехали эшелонами. Что значит молодость! Мы не думали о том, что ждет нас впереди, ни о смерти, ни об опасности.

В Осташкове мы сошли, сделали 120-километровый переход и с ходу вступили в бой.

«В этом бою за Павлово потеряли Сашу, одного из лучших наших товарищей», — вспоминает его однокурсница и однополчанка Зоя Куклина.

У следопытов школы есть связь с младшим братом Саши — Виктором, военным моряком. Вот какое письмо получили от него ребята: «Спасибо вам за то, что ухаживаете за могилой брата. Берегите память об этих героях, им и миллионам других мы обязаны жизнью.

Я сейчас служу в Вооруженных Силах и заверяю вас, что никогда захватчикам не удастся безнаказанно нарушить наши границы.

Земля, за которую отдали жизнь наши отцы и братья, священна.

Учитесь спокойно!»

Так писал 26 лет назад поэт о бойце 3-й Московской коммунистической дивизии А. Халине, в 1942 году в боях за Новую Руссу, закрывшем грудью амбразуру вражеского дзота.

Об А. Халине учащимся школы поведали письма Е. Н. Халиной — жены героя, рассказы ветеранов 3-й Московской коммунистической дивизии.

Летом 1965 года по мостам боев 3-й Московской коммунистической дивизии проходили ученики 345-й московской школы. В деревне Павлово в братской могиле захоронен выпускник их школы Михаил Татарский. От них мы узнали еще об одном матросовце.

На этой могиле москвичи установили мраморную памятную плиту с надписью: «Вечно живым в наших сердцах и делах бойцам 3-й Московской коммунистической дивизии от комсомольской организации имени Михаила Татарского 345-й школы города Москвы». Мы бережно ухаживаем за этой могилой.

С тех пор москвичи — частые гости у нас. Были они и в эти зимние каникулы. Теплые волнующие встречи, торжественные линейки у братских могил… На них собираются жители Молвотиц, Новой Руссы, Павлова. Липья. Внимательно слушают школьники рассказы местных жителей о минувшей войне, о героическом подвиге советского народа.

Много радостей доставляют жителям концерты художественной самодеятельности москвичей, с которыми они выступают в наших клубах.

Неоценимую помощь оказали и школе. Они помогли создать хорошую библиотеку, привозят с собой подарки от пионерских отрядов и комсомольских групп (приборы для уроков физики и химии, диафильмы и фильмоскопы, альбомы, методическую литературу).

Вместе с ними приезжает и сестра Михаила — С. В. Татарская, детский врач, участник Великой Отечественной войны. Ее рассказы о брате очень интересны.

Весной прошлого года были в Москве и мы. Радостной была встреча с друзьями. Они показали нам достопримечательности столицы и ленинские места.

Колхозники наших сел справедливо видят в этих и других делах большую помощь города деревне. Все мы благодарны Тане Михайловой, Диме Миролюбову, Саше Арсентьеву, Коле Куркину, Мите Храповицкому, Игорю Берто, Котовой и многим другим.

В последнюю встречу наши гости посмотрели животноводческий городок, побывали на строительстве клуба и …

… двадцати лет, когда в бою за Павлово фашистская пуля оборвала ее жизнь. 23 февраля 1942 года бой был жарким. Сандружинница Г. Ивахнушкина спасла жизнь не одному раненому. Девушка перевязывала раненых, оттаскивала выбывших из боя бойцов в укрытия за деревья.

В самый разгар боя Галя была ранена в голову. Рана оказалась смертельной.

Ребята послали письмо матери Гали — Александре Ивановне Ивахнушкиной. Они описали место захоронения ее дочери, о том, как чтят память о ней в Новой Руссе.

Вскоре получили ответ. В. Мартынюк, бывший санинструктор роты, в рядах которой сражалась и Галина, писала: «Сердечно благодарю вас за то внимание, которое вы проявили к матери Гали. (Сама она не может писать, она неграмотная). Долгое время Александра Ивановна не получала никаких весточек о своей дочери, кроме того, что она убита. Ваше письмо очень обрадовало и взволновало ее».

В рядах 3-й Московской коммунистической дивизии сражался и выпускник 216-й средней школы Тимирязевского района столицы Александр Калашников. Мы связались с отцом Саши. Он прислал копию письма к нему батальонного комиссара М. Кудрина. Из него мы узнали : «Бой за деревню Павлово представлял собой прорыв сильно укрепленной зоны обороны фашистов.

В наступление пошли рано утром. Был сильный мороз. Чтобы сблизиться с врагом, нужно пройти крутую возвышенность, покрытую метровым снежным покровом. Сплошь простреливаемую густо установленными вражескими дзотами, пулеметами, минометами и легкой артиллерией.

Москвичи, не смотря на сплошной вихрь пуль и снарядов, лавиной устремились на врага. Далеко вперед выдвинулась пулеметная рота, в которой был и Саша. Враг неистовствовал, сосредоточил на них почти всю огневую силу. Особенно донимал один дзот. Приняли решение – уничтожить.

Группа бойцов и Саша атаковали его. Саша уничтожил 12 фашистов, а когда его пулемет был разбит осколком мины, он бросился на врага с гранатами. В это время фашистские автоматчики обошли роту и открыли ураганный огонь.

Он настолько был сильным, что рота вынуждена была залечь. Тогда А. Калашников по-пластунски добрался до немецкого пулемета и открыл по нему огонь. Метко стрелял Саша, фашисты заметались, многие из них упали на снег, извиваясь в предсмертных судорогах. А он, нажимая на гашетку пулемета, кричал: «Полу чайте, гады, подарок от москвича. Вот вам за памятник Тимирязева, вот вам за театр Вахтангова, вот вам, сволочи, за родную Москву». Здесь его и настигла пуля врага. Хоронили Сашу с воинскими почестями.

Поиски продолжаются. Мы еще не знаем имена многих захороненных в Павлове.

Работа следопытов имеет большое воспитательное значение. Она позволяет воспитывать подлинных патриотов нашей Родины.

Вернуться наверх