Подвиг коммуниста

А. МАЙЛОВ, бывший начальник штаба батальона 3-й коммунистической дивизии

Анатолия Халина я впервые встретил в ноябре 1941года. Потом мы встречались часто. Анатолий был намного моложе меня, но откровенные разговоры сдружили нас. Много он рассказал о себе, когда мы, 3-я коммунистическая дивизия, совершали переход через Селигер зимой 1942 года.

Его жизненный путь ничем не отличался от жизненных дорог сверстников. В детстве он читал много книг о русских богатырях, героях гражданской войны. Любил он ребят смелых и решительных, дружил с ними.

Комсомолец Халин тянулся к знаниям. Окончив семь классов, он пришел на московский завод «Каучук». Поступил здесь в фабрично-заводское училище. А через несколько месяцев он уже был квалифицированным рабочим. В свободное время занимался в аэроклубе. Один из первых среди сверстников стал прыгать с парашютом.

Анатолий мечтал стать летчиком. Однако состояние здоровья не позволило осуществить задуманное. Все же он во время призыва в армию был зачислен в десантные войска. Отслужив, Халин вернулся к мирной жизни. Стал трудиться в научно-исследовательском институте резиновой промышленности.

Прошло несколько месяцев. Заметив организаторские способности Халина, предложили его кандидатуру на должность руководителя группы испытателей. В этой группе работала девушка Лена. Анатолий и Елена дружили. Постепенно дружба переросла в любовь. Они поженились.

Недолго продолжалась их супружеская жизнь.

Война…

Новгородская земля. Бушуют метели. Москвичи с тяжелыми боями пробивались вперед, отвоевывали у врага один за другим населенные пункты.

На пути было большое, село Новая Русса. Фашисты его сильно укрепили, окружили колючей проволокой, минами, настроили доты.

Ночью батальоны В. Верстака, М. Иванова и рота автоматчиков Анатолия Халина вышли на исходные рубежи под Новой Руссой.

Бой был кровопролитным. В рядах московских добровольцев становилось все меньше и меньше боеспособных воинов. Комбат М. Иванов предложил командиру роты автоматчиков, не ожидая приказа, пойти в атаку.

— Иначе погубим людей, — сказал комбат.

— Согласен, — ответил Халин. — Рота, за мной! — скомандовал своим воинам.

… Атака захлебнулась. Недалеко от Анатолия дала знать о себе огневая точка врага. Но командир не растерялся. Он скрытно подполз к вражескому дзоту и забросал его связками гранат. Вражеский пулемет умолк. Халинцы, окрыленные удачей, снова поднялись в атаку. Но опять раздалась пулеметная трескотня из молчавшего до сих пор неприятельского дзота. Ближе всех к огневой вражеской точке находился Халин. Он мгновенно принял решение.

— Политрук Чащин, принимайте командование ротой, — сказал Анатолий и с гранатами устремился к дзоту.

Это происходило на глазах у всех воинов. Они замерли… Халин почти вплотную подбежал к дзоту и метнул гранату, потом телом рухнул на амбразуру. Вражеский пулемет умолк.

Мстя за смерть товарища, бойцы лавиной устремились на штурм гитлеровских укреплений…

Наши однополчане проявляют большую заботу об увековечении памяти воинов, отдавших свою жизнь за нашу любимую Родину, за счастье советских людей. По ходатайству однополчан имя героя войны Анатолия Халина присвоено одному из траулеров-рыбозаводов, построенных во Франции по заказу нашей страны. Халин достоин этой чести. Он заслужил ее ценой жизни во имя торжества коммунизма.

О трагической гибели отважного коммуниста у меня сохранились пожелтевшие от давности фронтовые записи. А поэт Михаил Матусовский в те дни написал вот эти стихи:

Средь сотен и тысяч бессмертных имен

Мы Халина имя храним.

Он вел свою роту со склона на склон,

И рота шагала за ним.

Он сердцем упал на немецкий дзот,

И грудь его, как броня,

Укрыла друзей, идущих вперед,

От вражеского огня.

Он знал, что даром не пропадет

Ни кровь, ни солдатский пот,

Он знал, что Родина эту смерть

Бессмертием назовет…

Вернуться наверх