Родионова Татьяна Ивановна

Книга ПамятиРодионова Татьяна Ивановна, 1920 года рождения, русская.
Место рождения: Рязанская обл., Рязанский р-н, д. Кутуково
Призвана Бауманским РВК г. Москвы 15.10.1941. Доброволец.
В декабре 1941 года – сандружинница 3 батальона 1 сп 3 мксд
Из характеристики: «Дисциплинирована, порученные задания выполняет с любовью, инициативна».

В февральско-мартовских боях 1942 года — сандружинница 371 сп 130 сд.
Участвовала в боях за дер. Павлово, Сидорово, Бутылкино, Великуши с 21 февраля по 7 марта 1942 года.
07.03.1942 была ранена и отправлена в госпиталь.
Из наградного листа: «Тов. Родионова в боях за д.Павлово смело двигалась по полю боя под ожесточенным огнем минометов и автоматов противника, самоотверженно оказывала медпомощь раненым бойцам и командирам. Маленькая, хрупкая, она, не зная усталости, до самого рассвета выносила с поля боя раненых бойцов. В боях за д.Великуши т.Родионова также смело следовала за бойцами, быстро и ловко перевязывала раненых. Под д.Великуши т.Родионова была ранена. За все время участия в боях т.Родионова перевязала 42 раненых бойцов и командиров и вынесла с поля боя 45 раненых бойцов и командиров с их оружием».
Приказом Военного Совета Северо -Западного фронта № 759 от 22.06.1942 награждена Орденом Красного Знамени.

После госпиталя, в мае 1942 года получила назначение на должность санинструктора 2 стрелковой роты 2 отдельного стрелкового батальона 121 отдельной стрелковой бригады 1 Ударной Армии.

Из наградного листа: «Санинструктор Родионова Татьяна Ивановна из 2-й стрелковой роты 2 -го отдельного стрелкового батальона с момента прибытия в роту, показала себя одним из лучших товарищей. За период пребывания в роте, проявила мужество и отвагу. 14 июня 1942 года, когда враг пошел в наступление, на рубеж деревни Новое Село, товарищ Родионова под сильным пулеметно-минометным огнем оказывало помощь раненым бойцам и выносила их с поля боя с их винтовками в количестве 25 человек. В то время, когда в одном из взводов кончились боеприпасы, она по своей инициативе одновременно начала обеспечивать боеприпасами. В это время была ранена и отправлена на лечение».
Приказом Военного Совета Северо -Западного фронта № 962 от 05.08.1942 награждена Орденом Красной Звезды.
Дальнейшую судьбу установить не удалось.

Использованы материалы сайтов «3мксд», «Память народа», «Списки женщин, находящихся в дивизии» (ЦАМО, ф.1167, оп.2, д.6).

Очерк создан в рамках специального проекта «Женские лица 3-й коммунистической». Проект реализуется группой учащихся ГБОУ «Школа №293 имени А.Т.Твардовского г.Москвы» (руководитель проекта – учитель истории Драхлер Александр Борисович).

Вернуться наверх