![Семенова Елена Ивановна](https://3-mksd.ru/wp-content/uploads/2019/10/semenova-elena-ivanovna-e1733289580756-210x300.jpg)
Семенова Елена Ивановна, 1915 г.р.
Место рождения: Смоленская область, Духовщинский район, д. Зуево
Родители – крестьяне.
Окончила школу-семилетку в своей деревне. Потом — три года училась в школе фабрично-заводского ученичества при заводе «Красный богатырь», после окончания которой работала на этом же заводе помощником мастера. С января 1938 года – бригадир подавальщиц в столовой НКВД.
«В начале войны ушел на фронт муж Лены, добровольцем ушла сестра Надя, ушли друзья и знакомые. Лена тоже решила идти на фронт. В военкомате ее спросили:
— Ваша военная специальность?
— Нет у меня специальности. Могу готовить обед, стирать белье.
— Послать на фронт не можем.
— У меня муж убит на фронте, я хочу мстить проклятым фашистам.
— Однако желания мало. Нужна военная специальность, — ответили ей.
Лена была обескуражена. Но от этого желание попасть на фронт только увеличилось. Патриотка пошла в райком комсомола.
— Пошлите меня на курсы сандружинниц. Так Лена Семенова начала приобретать себе военную специальность».
Призвана через Свердловский РК ВКП(б) г. Москвы 16.10.1941
В декабре 1941 года – пулеметчица 3 сп 3 мксд.
После переформирования дивизии – пулеметчица 528 сп.
Из воспоминаний однополчан: «Это был первый бой, который вело подразделение. Шли штурмом, по пояс проваливаясь в снег.
Вместе с другими в этот день принимал боевое крещение второй номер станкового пулемета красноармеец Елена Семенова. Часто меняя огневые позиции, Семенова помогала командиру расчета сержанту Сальникову перетаскивать пулемет по сугробам, подавать ленты; случалось, устраняла задержки у пулемета.
В самый разгар боя Сальников был тяжело ранен. Семенова перевязала боевого товарища, и сама продолжала поддерживать пехоту огнем пулемета. Еще когда часть находилась под Москвой, Семенова на отлично изучила станковый пулемет. И сейчас она вела меткий огонь по амбразурам, расчищая путь пехоте.
Вдруг руки патриотки потеряли силу. Осколком разорвавшейся мины пулеметчица была ранена. Фашисты предприняли последнюю попытку удержать деревню в своих руках. Они обрушили на штурмующих шквальный огонь своих минометов и орудий прямой наводки. Появились убитые и раненые. Был ранен в голову политрук роты Филиппов. Наскоро перевязав свою рану, Семенова поспешила на помощь политруку. Она вытащила Филиппова из-под сильного обстрела в воронку, перевязала ему раны и, превозмогая боль, на своих плечах принесла политрука в санчасть».
«Рана зажила быстро. Из госпиталя Лена Семенова вернулась в свою часть. Здесь ее направили работать в санитарное подразделение. Часть снова вела бои. Лена Семенова ухаживала за ранеными, готовила хирургам инструменты, стирала халаты, помогала врачам».
«… Однажды в палатку привезли тяжелораненого комиссара батальона старшего политрука Шахтялдян. Раненому нужно было немедленно произвести переливание крови. Но готовой крови не оказалось. А вопрос шел о жизни и смерти комиссара.
— Я дам кровь, — предложила Семенова.
Так по инициативе комсомолки Лены Семеновой в нашей части было положено начало донорства. Вслед за ней начали давать свою кровь для раненых врач Камаева, санитары Филиппов, Капранов и другие.
Для спасения жизни раненых Лена Семенова 16 раз давала свою кровь. (Всего за время войны Е.И.Семенова сдавала кровь более 40 раз!) Работая в медицинском подразделении санитаркой, Семенова одновременно училась и успешно закончила курсы медицинских сестер. Всю свою кипучую энергию, весь опыт, приобретенный за время войны, отдает патриотка служению Родине. Бывали случаи, когда приходилось работать по нескольку суток без сна и отдыха. Как ласковая мать, ухаживает за ранеными Лена Семенова, облегчая их страдания. Одобрит, приласкает, успокоит — для каждого найдет теплое слово.
Бывают часы свободные от работы. Тогда Лена берет в руки газеты или интересную книгу и идет в палатки к раненым. Семенова хорошо читает. Ее охотно слушают бойцы. Часто Лена выступает перед бойцами, как агитатор, толково разъясняя раненым события на фронтах Отечественной войны. И все это Лена делает с большим чувством, с сознанием своего долга».
Красноармеец, санитар операционно-перевязочного взвода 122 отдельного медико-санитарного батальона 53 гв.сд.
Из наградного листа: «Тов. Семенова Е.И. до войны – бригадир подавальщиц в столовой НКВД в дни опасности, нависшей над Москвой, оставила 9-летнего сына и ушла добровольцем в рабочие батальоны г.Москвы. Тов. Семенова по собственному желанию была зачислена бойцом в 528 стрелковый полк пулеметчицей. В боях за дер.Сидорово во время наступления с пулеметом получила ранение и, после выздоровления, оставлена в медсанбате.
В напряженные дни боевых операций в д. Ольшанке тов. Семенова обслуживала тяжело раненых, не могущих быть эвакуированными, до 80 человек одновременно расположенных в разных домах. Спокойная, выдержанная с материнской заботливостью она ухаживала за ранеными по 2-3 суток без перерыва и затем, после 4-5 часового отдыха, опять несколько суток без смены.
Находясь в передовом отряде МСБ в церкви д. Поля в одну из боевых операций, когда из-за непроходимых дорог не было возможности своевременно доставить нужную группу крови, тов. Семенова предложила для срочного переливания свою и, отдав 300 см3 крови спасла жизнь военному комиссару Шахгальтяну. Работая сандружинницей в операционно – хирургическом взводе, тов. Семенова обеспечивает чистоту хирургического инструмента, операционных столов и палатки. Ее безупречная работа способствует успешному проведению и высокому качеству работы хирургов. В работе дисциплинирована и инициативна».
Была представлена к награждению Орденом Красной Звезды.
Приказом ВС 1 Ударной А Северо-Западного фронта № 505 от 16.11.1942
награждена Медалью «За отвагу».
Гв.старший сержант, санитар операционно-перевязочного взвода 122 отдельного медико-санитарного батальона 53 гв.сд.
Из наградного листа: «гвардии старший сержант Семенова, доброволец в Дивизии с октября 1941 года, служила пулеметчицей в полку и после ранения осталась санитаркой в медсанбате, в операционно-перевязочном взводе. За время работы сдала экзамен на санинструктора.
Все время работала в передовом отряде и неоднократно подвергалась обстрелу.
Самоотверженная женщина, тов. Семенова 4 раза давала свою кровь для переливания тяжело раненым, чем спасла их жизнь, в особенности капитану Шахгильдяну, который прибыл в медсанбат умирающим.
За время боевой компании в с 15 февраля тов. Семенова наложила повязки на 300 тяжело раненых человек, отлично шинировала конечности у 180 человек, чем обеспечила их сохранность».
Приказом командира 53 гв. сд № 74 от 20.03.1943 награждена Орденом Красной Звезды.
После войны, работая в системе Министерства геологии и охраны недр СССР в должности старшего инспектора, участвовала в аэрогеологических экспедициях: побывала в Якутии, Амурской области и других отдаленных районах страны.
Приказом Министра обороны СССР от 06.04.1985 награждена Орденом Отечественной войны I степени.
По данным сайта «Победители.ру» встретила 60-летие Победы в 2005 году.
Использованы материалы сайтов «3мксд», «Память народа», «Списки женщин, находящихся в дивизии» (ЦАМО, ф.1167, оп.2, д.6).
Очерк создан в рамках специального проекта «Женские лица 3-й коммунистической». Проект реализуется группой учащихся ГБОУ «Школа №293 имени А.Т. Твардовского г.Москвы» (руководитель проекта – учитель истории Драхлер Александр Борисович).
Другие очерки можно прочитать в группе ВК «3 мксд. Памяти 130 стрелковой дивизии»