Семина Евдокия Павловна, родилась 14 марта 1918 года в с. Ярмино-Выселки Караблинского района Рязанской области. Русская.
Образование: 5 классов. Родители умерли, когда ей было 15 лет. Жила у двоюродного брата в Москве до 1938 года, работала сортировщицей.
Из характеристики: «В ряды Красной Армии вступила 13.12.1941 добровольно по рекомендации зав.пекарней №24 Московского треста хлебопечения. Настроение здоровое. Очень добросовестно относится к своим обязанностям. Зачислена в производственное отделение в качестве красноармейца-пекаря».
Пекарь полевого автохлебозавода 130 стрелковой дивизии.
Из наградного листа: «Одна из лучших стахановок автохлебозавода. Самоотверженно работает на производстве, не считаясь ни с какими трудностями. Личным примером и живым словом увлекает за собой отстающих. Во время работы своей смены содержит ПАХ в хорошем санитарном состоянии. Дисциплинирована. Отлично содержит свое оружие. Активно участвует в работе комсомольской организации».
Приказом ВС 1 Ударной А Северо-Западного фронта №393 от 19.09.1942 награждена Медалью «За боевые заслуги».
О работе Евдокии Семиной неоднократно писала дивизионная газета.
Из публикации от 15 декабря 1944 года: «В подразделении офицера Зотова работает доброволец-москвичка Дина Семина. Это – скромный дисциплинированный боец, готовый в любых условиях выполнить боевой приказ.
Она мечтала быть снайпером, но командование назначило ее печь хлебы. И Дина стала пекарем. Самоотверженно трудится патриотка. Бывали случаи, когда в бездорожье, при частых переездах, машины с мукой застревали в кюветах. Дина быстро организовывала таких же, как сама, на разгрузку. Вытаскивали машину и ехали дальше, всегда в срок успевая снабдить личный состав части свежим и вкусным хлебом.
В весеннюю распутицу прекращался подвоз продовольствия. Тогда из пшеничной муки Дина делала лапшу. Много лапши. По 20-30 часов без сна приходилось работать. Работали все. А Дина Семина была впереди.
Однажды немецкий воздушный разведчик обнаружил хлебопекарню. Мины летели над головой, мины рвались около. Осколками пробило железную печь. Было страшно. Но Дина первая сказала:
— Бойцы ведут бой. Им нужен хлеб. Мы его должны дать. Мы дадим хлеб.
Никто не покинул поста.
Все лето часть с боем продвигалась вперед. Вслед за подразделениями, не отставая, двигались работники полевой хлебопекарни. Они разделились на две бригады. И пока одна бригада пекла хлебы, вторая продвигалась вперед, оборудовала печи и приступала к работе. А в это время перебиралась ближе к боевым порядкам вторая бригада. Таким образом, бойцы и командиры всегда имели свежий хлеб».
В мае 1944 года награждена Медалью «За оборону Москвы».
Демобилизована 31 августа 1945 года
Приказом Министра обороны СССР от 23.12.1985 награждена Орденом Отечественной войны II степени.
Использованы материалы сайтов «3мксд», «Память народа», «Списки женщин, находящихся в дивизии» (ЦАМО, ф.1167, оп.2, д.6).
Очерк создан в рамках специального проекта «Женские лица 3-й коммунистической». Проект реализуется группой учащихся ГБОУ «Школа №293 имени А.Т. Твардовского г.Москвы» (руководитель проекта – учитель истории Драхлер Александр Борисович).
Другие очерки можно прочитать в группе ВК «3 мксд. Памяти 130 стрелковой дивизии»