Сидорина Мария Яковлевна

Сидорина Мария Яковлевна
Сидорина Мария Яковлевна

Сидорина Мария Яковлевна 1922 г.р.
Место рождения: Смоленская обл.
Проживала на ст. Крюково Октябрьской железной дороги.
Призвана через Сталинский РК ВКП(б) (по другим данным – через Тимирязевский РВК) г. Москвы 15.10.1941
В декабре 1941 года – сандружинница 2 батальона 1сп 3 мксд
Из характеристики: «Добросовестно относится к своим обязанностям. Инициативна в работе. Политически грамотна и развита».
После переформирования дивизии – сандружинница 2 батальона 371 стрелкового полка 130 стрелковой дивизии.
Принимала участие в боях за деревни Павлово, Бутылкино, Островня.
Погибла в бою за деревню Островня 2 марта 1942 года.
Из наградного листа: «В боях с фашистами показала себя, как отважная, бесконечно преданная своей Родине боец. Не щадя своей жизни, под сплошным ураганным огнем, идя вместе с бойцами в первой линии атакующих самоотверженно оказывала помощь раненым, вынося их с поля боя вместе с оружием. Так, в бою за д. Павлово перевязала и вынесла с поля боя вместе с оружием 21 человек, в том числе командира роты лейтенанта Ефремова и политрука роты т. Комиссарова, протащив их под сплошным оружейным и пулеметным огнем около километра.
В бою за д. М.Островня 28.2.42 оказала помощь раненым 18 бойцам и когда был тяжело ранен лейтенант Жигалов, не обращая внимания на пулеметный и прицельный огонь снайперов противника, презирая смерть пошла оказывать помощь командиру, протащив его на полпути была смертельно ранена в начале двумя пулями в грудь и затем в голову.
Этот юный и храбрый патриот нашей Родины честно и смело пала смертью храбрых».
Приказом ВС Северо-Западного фронта №413 от 16.04.1942 награждена Орденом Ленина
Первичное место захоронения: Ленинградская область, Молвотицкий р-н, д.Дягилево.

Орден Ленина
Газета дивизии ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! 5 мая 1942
Маруся Сидорина пришла в Красную Армию в грозные дни, когда фашистские орды вплотную приблизились к родной Москве.
Эту девушку с чистым румяным лицом, ясными глазами и прекрасной душой бойцы искренно полюбили. Материнскую заботу проявляла о них Маруся.
В боях с немецкими захватчиками она показала себя отважным и беспредельно преданным своей Родине бойцом. В бою под деревней П. Маруся Сидорина перевязала и вынесла под ураганным огнем с поля боя 21 раненого.
Политрук т. Комиссаров был тяжело ранен в голову. К нему подползла Маруся, перевязала рану и стала выносить из зоны обстрела. Видя, какой опасности подвергается сандружинница, политрук приказал Марусе оставить его.
— Меня после боя подберут, — говорил он. Но Сидорина не успокоилась, пока не вынесла политрука с поля боя.
В бою за деревню О. бесстрашная комсомолка, находясь в первых рядах наступающих, оказала помощь 18 раненым бойцам.
Когда был тяжело ранен лейтенант Жиделев, она, не обращая внимания на пулеметный и прицельный огонь снайперов противника, презирая смерть, пошла оказывать помощь командиру. Утопая по пояс в снегу, сандружинница тащила на шинели раненого лейтенанта.
Пройдено уже свыше двухсот метров. Еще немного и командир будет спасен.
Вдруг острая колючая боль в груди. Сидорина пошатнулась и опустилась около лейтенанта. Вражеская пуля ранила ее… С трудом приподнявшись, не обращая внимания на льющуюся кровь, Маруся вновь потащила раненого. В это время она была ранена в голову. Маруси не стало…
Память о мужественной патриотке, беззаветно преданной нашей Родине, будет вечно жить в сердцах наших бойцов, призывая к беспощадной мести.
За славные боевые дела правительство посмертно наградило Марию Яковлевну Сидорину высшей наградой — орденом Ленина.
Старший политрук М. КУДРИН

Увековечена в Книге памяти. Калужская область. Том 3, в Книге памяти. Смоленская область. Дополнительный том 1

Использованы материалы сайтов «3мксд», «Память народа», «Списки женщин, находящихся в дивизии» (ЦАМО, ф.1167, оп.2, д.6).

Очерк создан в рамках специального проекта «Женские лица 3-й коммунистической». Проект реализуется группой учащихся ГБОУ «Школа №293 имени А.Т. Твардовского г.Москвы» (руководитель проекта – учитель истории Драхлер Александр Борисович).
Другие очерки можно прочитать в группе ВК «3 мксд. Памяти 130 стрелковой дивизии»

Вернуться наверх