Солдатова Мария Антоновна, 1922 года рождения.
Место рождения: Рязанская обл., Ижевский р-н, с. Деревенское
После окончания в 1940 г. 8 классов в Москве, работала секретарем-машинисткой в Наркомате нефтяной промышленности.
Призвана Молотовским РВК г. Москвы 15.10.1941
В декабре 1941 года – санитар приемно-сортировочного взвода медсанбата.
Из характеристики: «Хорошее отношение к работе и учебе, участвует в общественной жизни батальона».
После переформирования дивизии – красноармеец, санитар 122 отдельного медико-санитарного батальона 130 сд.
Из наградного листа: «Тов. Солдатова в октябрьские дни 1941 года добровольно вступила в ряды действующей Красной Армии в г. Москве. Первые месяцы работала дружинницей в стрелковом полку, а затем была переведена в медсанбат. Работая в Медсанбате в приемно-сортировочном взводе по уходу за ранеными, пребывающими с поля боя, тов. Солдатова уделяет им максимум внимания, проявляя заботу о каждом раненом. Работает, не считаясь со временем. Свою работу по уходу за ранеными сочетает с общественной работой. Дисциплинирована. Все задания выполняет аккуратно. За время работы непрерывно повышает свою производственную квалификацию и последнее время успешно выполняет работу медсестры».
Приказом ВС 1 Ударной А Северо-Западного фронта № 466 от 31.10.1942 награждена Медалью «За боевые заслуги».
В июле 1943 года направлена в другую часть.
Гвардии старший сержант медицинской службы, сестра хирургическая операционно-перевязочного взвода 10 отдельного медсанбата 7 гв.сд.
Из наградного листа: «Сестра хирургическая гвардии ст.сержант м\с Солдатова М.А. на службе в 10 ОМСБ с августа 1943 года. За это время она сделала 650 перевязок раненым бойцам и офицерам, отдавая все свои силы и знания делу спасения жизни раненых и скорейшему возвращению их в строй.
В последнюю апрельскую боевую операцию дивизии т. Солдатова самоотверженно целыми сутками без сна и отдыха работала у операционного стола, делая перевязки раненым несмотря на то, что расположение МСБ часто подвергалось артиллерийскому обстрелу противника».
Приказом командира 7 гв. сд 2 Прибалтийского фронта № 42/н от 01.05.1944 награждена Медалью «За отвагу».
Демобилизована: 09.05.1945
Проживала в Ленинградском районе Москвы.
Активно участвовала в работе Совета ветеранов дивизии.
Приказом Министра обороны СССР от 06.04.1985 награждена Орденом Отечественной войны II степени
Умерла 28.03.1987
Похоронена на кладбище Старое городское г. Коломна. Участок 70.
Использованы материалы сайтов «3мксд», «Память народа», «Списки женщин, находящихся в дивизии» (ЦАМО, ф.1167, оп.2, д.6).
Очерк создан в рамках специального проекта «Женские лица 3-й коммунистической». Проект реализуется группой учащихся ГБОУ «Школа №293 имени А.Т.Твардовского г.Москвы» (руководитель проекта – учитель истории Драхлер Александр Борисович).