Воспоминания, Разведчик Иван Тютюнов

Малышева Наталья Владимировна

В кинофильме «Великая Отечественная война» есть кадры, показывающие москвичей-добровольцев, выкатывающих станковый пулемет из складских ворот. Один из них — Иван Тютюнов. Он отказался от «брони» завода и встал в ряды защитников Москвы в составе 3-й Коммунистической дивизии московских рабочих. В разведроте дивизии Иван вначале был назначен командиром отделения, а затем помощником командира взвода.

Высокий, крепкого сложения, светловолосый, с открытым русским лицом и удивительно живыми глазами, — таким он запомнился нам, его боевым товарищам. И еще тем, что он стал настоящим командиром-разведчиком: смелый без ухарства, всегда собранный, волевой, серьезно относящийся ко всему, что было связано с боевым делом. Не случайно именно ему поручались самые сложные и опасные задания, и разведчики охотно шли с ним. Он умел подбирать людей для выполнения каждого конкретного задания, лично занимался с ними, превращая группу в хорошо слаженный коллектив, где все были уверены в друг друге и беспредельно доверяли своему командиру.

Я и сейчас глубоко убеждена в том, что наши успешные вылазки в тыл врага, выполнение заданий как правило без потерь, — это прежде всего заслуга нашего командира — Ивана Тютюнова.

Одна из таких операций особенно запомнилась нам, её участникам. Не случайно о ней была даже статья в нашей дивизионной газете, которая, насколько помнится, начиналась словами: «Тютюнова вызвал комбат …». Тогда, в апреле 1942 года, штаб Северо-Западного фронта, готовя наступление, требовал от всех дивизий глубокой и точной разведки противника. Нужны были «языки», а взять их не удавалось, — слишком прочной была оборона немцев. На этот раз такая задача командиром дивизионной разведки была поручена Ивану Тютюнову.

Тютюнов основательно готовился к выполнению ответственного задания, изо дня в день он заставлял нас тщательно, до мелочей изучать местность перед передним краем и в расположении противника, распорядок немцев в первых траншеях, их повадки дней и ночью… И только тогда, когда был выбран подходящий объект, продуманы в деталях предстоящие действия, Тютюнов доложил командиру о готовности группы. Решение и план Ивана были утверждены, продуманы вопросы обеспечения операции и взаимодействия с нашей пехотой и артиллеристами. Но тщательная подготовка группы обусловила такие её успешные действия, что не понадобилась поддержка другими силами.

Группы работали «как часы»! Ударная группа — трое разведчиков во главе с Иваном, незамеченной проникла в немецкий блиндаж на переднем крае, «навели там, по выражению Ивана, порядок», взяли там в качестве «языка» старшего по чину, и столь же быстро притащили пленного к месту расположения группы прикрытия. Ошеломленные немцы не успели даже опомниться, их беспорядочная стрельба уже не достигала цели.

Тут же, перед отправкой в штаб дивизии, Иван приказал мне допросить пленного, пока он не пришел в себя….

За отличное выполнение ответственного задания И. Тютюнов был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Он не успел получить эту заслуженную награду. В июне того же года при выполнении боевого задания в районе деревни Врагово Иван Тютюнов погиб. Погиб как герой, защищая свою Родину.

Н.В. Малышева, бывший боец дивизионной разведки

Вернуться наверх