Урдина Татьяна Алексеевна, 1920 года рождения.
Место рождения: г. Воронеж
Отец Урдин А.А.: рабочий-слесарь. Мать: Анна Игнатьевна
Образование: 7 классов.
До войны работала в наборном цехе комбината имени В.Молотова (сейчас – Московская типография №2), окончила 1 курс медицинского техникума при 1 Московском мединституте.
Доброволец. Призвана через Ростокинский РК ВКП(б). Дата поступления на службу 15.10.1941
С октября 1941 по февраль 1942г. – командир минометного взвода 159 сп 130 сд. (по партийным документам). Вероятно, ошибка.
В декабре 1941 года (по документам дивизии) – сандружинница 2 сп 3 мксд
Из характеристики: «Трудолюбивый и честный работник. В общественной работе принимает активное участие. Соответствует своему назначению».
С февраля по июнь 1942 г. находилась на излечении в военном госпитале.
В мае 1942 года была контужена.
С июня 1942 по февраль 1944 — хирургическая сестра 63 омедсб 53 гв. сд 34 А
Алексеева Марина Владимировна ОН ВИДЕЛ, ЧТО Я В НЕГО СТРЕЛЯЮ
В конце сентября 1942 года, когда медсанбат работал полным ходом, меня вызвал начальник политотдела и сказал, что получен приказ командования Армии, чтобы обслужить трех раненых немцев, которых привезут через два часа, и их нужно будет продержать до утра, пока не заберут обратно. Я взмолилась: «Как же я возьму немцев, когда наши лежат раненые». На что он мне ответил, что приказы не обсуждают, а выполняют. «Куда же их разместить» — подумала я.
На территории медсанбата был маленький домик, и я решила вызвать санитарку из взвода сортировки, так как уже вечерело и поток раненых сокращался. Разговор с ней был такой: «Поля Урдина, тебя только что приняли в партию, и я тебя рекомендовала, а сейчас тебе даю такое партийное задание — принять, разместить в маленьком домике до утра и обслужить, как положено, трех немцев, которых сейчас должны привезти. И чтобы никто ничего не заподозрил, что ты дополнительно кого-то обслуживаешь». Поля расплакалась и сказала мне: «Чем же я провинилась перед партией, что должна обслуживать немцев» А я ей ответила, что приказ не обсуждают, а выполняют».
Газета «Вперед на Запад» от 13 января 1943 года.
Материнская любовь и забота.
Я хочу написать о хорошем уходе за больными со стороны гвардии медсестры Урдиной Таси. Не жалея сил, с материнской любовью и заботой ухаживает она за больными. Медсестра Урдина помогает воинам быстрее встать в строй борцов за освобождение Родины от проклятого врага.
Я глубоко благодарен Тасе Урдиной за ее чуткое отношение к больным.
П. Линник
Чл.ВКП(б) с июля 1942 года
Из наградного листа: «Тов. Урдина работает в госпитальном взводе медсанбата с апреля 1942 года. На ее обязанности лежит уход за тяжело ранеными бойцами и командирами в послеоперационный период, а также – больными. За это время через ее руки прошло 625 раненых. При уходе за ранеными и больными, она проявляет исключительную заботу и внимание, которые во многих случаях буквально спасали людей от смерти. Так, например, гв. младший сержант Ершов Борис Федорович 157 гв сп был доставлен с ранением грудной клетки, проникающее в легкие, состояние крайне тяжелое. Гв. сержант Тихонов Петр Митрофанович 157 гв. сп – ранение живота, доставлен в исключительно тяжелом состоянии. Харламенко Кузьма Степанович – ранение кишечника. Эти тяжелые раненые в хорошем состоянии были эвакуированы в тыл в сентябре месяце с.г. В период боевых операций, она, на протяжении многих суток бессменно обслуживала раненых.
Чуткость и внимание к раненым обеспечили ей глубокую благодарность выздоравливающих, которые выражают ее в многочисленных письмах. Самостоятельно обслуживая палату, она не гнушается никакой черной работы, создавая образцовый порядок и чистоту»
Приказом командира 53 гв. сд №324 от 13 октября 1943 года награждена Медалью «За боевые заслуги».
22.02.1944 была ранена и направлена в госпиталь (ЭГ 1443, г. Ленинград).
С 10 марта 1944 по июнь 1945 года – медсестра 24 ОМСБ 54 гв.сд.
Награждена Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
С 1945 по 1950 гг. — медсестра в госпиталях Группы советских войск в Германии.
После увольнения из рядов Вооруженных сил проживала в Архангельской области.
В апреле 1985 г. награждена Орденом Отечественной войны II степени.