Пронина Таисия Николаевна

Пронина Таисия Николаевна
Пронина Таисия Николаевна

родилась 18.10.1919 в Туле.
До войны была секретарем комитета ВЛКСМ завода «Каучук»
Призвана Сталинским РВК г. Москвы в октябре 1941 года

Т. Пронина МИНОМЕТЧИЦЫ
В памятную осень 1941 года, когда немецко-фашистские войска подошли к Москве, я, Лиза Валяева (по мужу Давыдова), Лида Божевская (Спицина), Клава Никитина (Солидова, умерла в 1981 г.) и другие девушки завода «Каучук» пришли в райком партии Фрунзенского района с просьбой направить нас на фронт, на защиту Москвы. Мы считали себя полезными для фронта как медсестры, недавно окончившие курсы. Учились несколько месяцев, работали в санитарной дружине на нашем заводе, вечерами дежурили в госпиталях. Товарищ, с которым мы разговаривали в райкоме партии, сказал: «Армии сейчас нужны поди», записал наши фамилии в блокнот и дал адрес, где формировался рабочий коммунистический батальон — в Хилковом переулке, в школе №587 (ныне школа №32).
Сначала нас зачислили пулеметчицами, а позднее, перед отправкой дивизии на Северо-Западный фронт, переобучили на минометчиц. Пока находились в школе, мы учились военному делу. Тактические занятия проходили днем и ночью, в холод приучали нас к трудностям, вырабатывали выносливость.
Ноябрь-декабрь — мы на обороне Москвы.

Т. Пронина МИНОМЕТЧИЦЫ
После разгрома гитлеровцев под Москвой, в конце января 1942 года составе всей нашей дивизии мы были переброшены на Северо-Западный фронт. У нас в роте минометчиков был расчет из одних девушек, командиром расчета была Лиза Валяева-Давыдова, мужественная, отважная девушка.
…В жестоких боях члены расчета, в том числе и я, были тяжело ранены.

30.03.1942 была ранена и направлена в госпиталь

Вновь была призвана Сталинский РВК г. Москвы 12.07.1943 и направлена на 4 сборный пункт МоскФ ПВО
демобилизована 21.07.1945

После войны – учетчик цеха артели «Знамя труда»

Из наградного листа: «Младший сержант Пронина Т.Н. участвовала в боях с октября 1941 по март 1942 года на Северо-Западном фронте в должности наводчика минометного отделения.
30 марта 1942 года, состоя наводчиком миномета в составе минометного батальона 53 гв.сд под г.Демянск, т. Пронина участвовала в упорных боях при наступлении на д.Черная. Будучи на отдельном участке и ведя успешно огонь по неприятелю, при израсходовании всего запаса мин, т. Пронина под огнем противника лично доставляла мины с прежней позиции на отбитой у противника лошади.
При перемене позиции ближе к д.Черная, расчет получил задачу уничтожить группу немецких автоматчиков из 18 человек немцев, мешавших своим огнем продвижению пехоты. Эта задача расчетом миномета была выполнена и автоматчики были уничтожены.
Во время последующей перемены позиции т.Пронина осколком неприятельской мины была тяжело ранена в правую ногу с повреждением мышц. Несмотря на ранение, т. Пронина продолжала вести огонь из миномета и только после занятия пехотой д. Черная была госпитализирована. Пробыв на излечении до июля 1942 года т. Пронина вновь вступила в часть и была в рядах РККА до дня демобилизации в июле 1945 года
Во время прохождения службы т. Пронина была политруком роты и неоднократно участвовала в боевых операциях.
В настоящее время работает в артели «Знамя труда» учетчицей, на производстве пользуется хорошим авторитетом.
Характеристики с места работы, парторганизации и места жительства положительные».
Была представлена к награждению орденом «Отечественной война 2 степени».
Указом Президиума Верховного Совета СССР № 204/53 от 06.08.1946 награждена Орденом Славы III степени

Приказом Министра обороны СССР от 06.04.1985 награждена Орденом Отечественной войны I степени
Умерла 18.01.1989

Использованы материалы сайтов «3мксд», «Память народа», «Списки женщин, находящихся в дивизии» (ЦАМО, ф.1167, оп.2, д.6).

Очерк создан в рамках специального проекта «Женские лица 3-й коммунистической». Проект реализуется группой учащихся ГБОУ «Школа №293 имени А.Т.Твардовского г.Москвы» (руководитель проекта – учитель истории Драхлер Александр Борисович).

Вернуться наверх