14.10.1941 г. в 10 часов утра было созвано совещание секретарей первичных парторганизаций Советского района, где было объявлено секретарём РК ВКП/б/, т. Андреевым о формировании батальонов трудящихся города Москвы.
В связи с этим было предложено секретарям парторганизаций отобрать самых лучших членов парторганизаций, комсомольцев и непартийных большевиков с предприятий, учреждений и учебных заведений в порядке добровольной записи, а также в порядке партмобилизации.
В 18:00 14 октября 1941 года штаб по формированию батальона, в который входил секретарь РК ВКП/б/, Андреев, Райвоенком майор Качнов и заведующий военным отделом РК ВКП/б/ Черныщов, лично знакомились с товарищами, назначенными на командно-политические должности и утвердили следующий состав: командир батальона подполковник Крюков (который самовольно 15 октября 1941 года оставил свой пост и уехал вместе с наркоматом Вооружения в г. Молотов); комиссар батальона ст. батальонный комиссар Гольштейн Г.Я., командиры 1-ой стрелковой роты лейтенант Трофимов, 2-ой стрелковой роты техник интендант Дмитриев и пульроты лейтенант Шапурин (также вместе с комбатом покинул пост и уехал). Политруками рот были назначены: 1-ой роты – Караковский, 2-ой роты Шефер, в последствии отпущен домой, и пульроты – Михайлов.
С 9:00 15 октября 1941 года начали приходить во вновь формируемый батальон, который находился на 2-ой Братской улице (школа №131). В течении всего дня 15 октября и в половине 16 октября 1941 года шли всё время бойцы, которые опрашивались и направлялись по ротам.
16 октября 1941 года к вечеру было получено оружие для батальона в количестве 190 штук винтовок (польских) с патронами, 16 отечественных пулемётов «МАКСИМ» и 4 ручных пулемёта (бельгийских). Кроме того, было получено большое количество противотанковых гранат, случайно была обнаружена на улице грузовая машина без владельца, на которой находилось 990 противотанковых гранат, которые были доставлены в батальон. Начиная с 16 октября 1941 года, ежедневно усиленными темпами проводились занятия по боевой и политической подготовке.
16 октября 1941 года согласно указаниям генерал-майора Фролова было оставлено в батальоне всего лишь две роты: одна стрелковая и одна пулемётная, так как полученное оружие не обеспечивало полное вооружение 2-х стрелковых рот.
Всего в батальоне при двухротном составе было 381 человек, из них членов и кандидатов ВКП/б/ – 180 человек, членов ВЛКСМ – 95 и беспартийных – 106 человек. В ночь с 15 на 16 октября 1941 года генерал-майором Фроловым был отдан приказ нашему батальону занять рубеж в районе Кунцево, деревня Мазилово. Немедленно, я вместе с комбатом и комротами выехали в этот район для его принятия.
К вечеру 16 октября 1941 года это приказание было отменено, и нашему батальону было приказано прибыть на стадион Динамо, откуда с батальонами других районов мы должны были занять новые рубежи. Через два часа, около 21:00 16 октября 1941 года нам было приказано не выходить из школы и ждать дальнейших приказаний, 17 октября 1941 года в 15:00 было получено от генерал-майора Фролова приказание к 17:00 этого же дня выступить всему батальону в районе Тимирязевской академии для формирования 1-го коммунистического полка. В указанный срок батальон прибыл и был размещён в водном институте Тимирязевской сельскохозяйственной академии. С утра 18 октября 1941 года ежедневно началась напряжённая работа по изучению материальной части оружия, гранатометанию, самоокапыванию и строевым занятиям. В ротах приступили к выпуску боевых листков и стенных ротных газет. Ежедневно проводились политические информации и беседы.
При формировании 1-го коммунистического стрелкового полка, нашему батальону было предложено на базе отдельных рот батальона сформировать отдельные штабные роты 1-го сп. Таким образом, на базе нашего батальона были сформированы роты ПВО, рота связи, разведрота, саперная рота, комендантский взвод, химический взвод, огнемётный взвод, непосредственно подчинённые штабу 1 сп. Формирование указанных подразделений было закончено к 30 октября 1941 года. 60 человек бойцов, командиров и политработников были откомандированы обратно в Советский РК ВКП/б/ за невозможностью их использования. С этого же числа мы перешли на довольствие красноармейского пайка в 1 сп, так как до 29 октября 1941 года мы питались в столовой треста Главресторан, частично за свой счёт и за счёт Райсовета.
29 октября 1941 года я был назначен комиссаром штаба 1-го сп, где пробыл до 15 ноября 1941 года. С этого же числа я был назначен отсекром партбюро 1-го сп, пробыв на этой должности в полку до 25 ноября 1941 года, я получил предписание политотдела 3-й МКСД о моём назначении военкомом ОБС, куда я немедленно направился и приступил к исполнению обязанностей.
С 25 ноября 1941 года и по настоящее время я нахожусь в ОБС в должности военкома.
Из среды личного состава батальона, много бойцов были выделены на командно-политическую работу, как в самом 1 сп, так и в дивизии. К таким бойцам относятся Киверин, Караковский, Жидкова, Ена, Гудесблат, Калинин, Шамшурин, Захаренко, Палкин и другие.
Прилагаю при сем типовой штат батальона трудящихся г. Москвы, приказ батальону от 29 октября 1941 года №4 о расформировании батальона и передачи личного состава в подразделения 1-го сп и других частей, три копии политдонесений, вырезки из газет «Правда» и «Красный воин», от 23 октября 1941 года, где указана работа Советского батальона. Кроме того в газете «Известия» от 23 октября 1941 года имеется заметка о батальоне Советского района «Героические защитники Красной Столицы», которую я приложить не имею возможности из-за отсутствия у меня газеты..
Бывший комиссар батальона трудящихся Советского района
Ст. бат. комиссар Гольштейн Григорий Яковлевич 25.01.42 г.