Футорян Элеонора Борисовна

Футорян Элеонора Борисовна
Футорян Элеонора Борисовна

Футорян Элеонора Борисовна (Нора Борисовна Аргунова (псевдоним) — писательница-анималист, прозаик).
Родилась в 1919 г. в Москве (?)
Отец Норы Аргуновой — Футорян Борис (Бенцион) Моисеевич, член ВКП(б), председатель правления Консервного треста, заместитель председателя правления Вязниковско-Муромского объединения государственных льняных фабрик, управляющий Всесоюзным автогенным трестом Наркомата тяжелой промышленности СССР был обвинён в участии в троцкистской террористической и шпионско-диверсионной организации, в связях с Троцким, и в 1937 расстрелян, место расстрела — Москва, Донское кладбище. Реабилитирован был в 1957 году.
В послесловии к сборнику Бориса Андреевича Пильняка «Расплеснутое время» его сын, Андроникашвили-Пильняк Б. Б., упоминает об аресте Футоряна и его семьи: Стало известно, что арестован старший брат Орджоникидзе, а также его племянник Гвахария, директор Макеевского металлургического завода. Были арестованы крупнейшие руководители промышленности, в том числе управляющий трестом «Глававтоген» Футорян, с которым Борис Андреевич дружил много лет. Его жена тоже была взята. Их дочь, писательница Нора Аргунова, тогда школьница, была выселена из квартиры и оставлена на произвол судьбы».
Множество подробностей жизни Норы Аргуновой раскрыла Энгелина Борисовна Тареева — пенсионерка, ставшая известной благодаря своему блогу «Интеллигентская штучка», в котором она делится воспоминаниями о своей жизни. Из блога мы узнаём следующее: «Нору выселили из квартиры, и какое-то время она жила под лестницей в своем подъезде. Потом уж не помню, как это уладилось. Репрессии пошли на спад. Норе дали комнату 6 кв.м. при кухне, и она поступила в ИФЛИ. Училась вместе с Давидом Самойловым, Павлом Коганом и пр.»
По сведениям Ю.Шарапова входила в «группу с антисоветскими настроениями», лидер которой студент III курса Тураней был исключен из комсомола.
Из биографической повести Руфь Мееровны Тамариной «Щепкой — в потоке…»: Помню замечательную прощальную вечеринку у красавицы Норы Футорян, ставшей впоследствии известным писателем-анималистом Норой Аргуновой, вечеринку, устроенную в честь моего ухода на войну — с большой кастрюлей традиционного студенческого винегрета, разномастной случайной посудой для еды и питья и замечательным, волнующим настроением. Нора жила в комнатенке, вроде моей — метров 6-8 квадратных, — половину которой занимала тахта. Отличие от моего жилья заключалось в том, что это была комната для домработницы в большой наркоминдельской квартире, где прежде жили Норины родители, тоже репрессированные в 37-38 годах. В отличие от меня, ее никуда не переселили, а просто выделили ей эту комнатку. Дом был почтенный, старый, красивый. В нем до переезда на Смоленскую площадь размещался Наркоминдел — в одном крыле, в другом — жили семьи некоторых сотрудников. Сейчас в этом здании на углу улиц Лубянка и Кузнецкий мост разместился Конституционный Суд РФ».
В октябре 1941 г. через один из рабочих батальонов (Фрунзенского района?) пришла добровольцем в 3 стрелковый полк 3 МКСД (позднее 664 сп 130 сд). По свидетельству Э.Б. Тареевой была пулеметчицей.

Футорян Элеонора Борисовна
Футорян Элеонора Борисовна
Футорян Элеонора Борисовна
Футорян Элеонора Борисовна

С марта по май 1942 г. – связист 283 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. Старшина.
Из блога Э.Б. Тареевой: «После войны окончила Литинститут, писала прозу. Повести и рассказы. Нора Борисовна была замужем за Кардиным Эмилем Владимировичем, прозаиком и литературным критиком. Вторым её мужем стал Владимир Тендряков — русский и советский писатель, автор повестей о проблемах советского общества. Детей у них не было.
Н. Аргунова дружила с поэтессой Лидией Ждановой. Нора была известным общественным деятелем, защитником природы, защитником животных и много сделала в этой области».
На страничке «Вконтакте» Лосефермы Печорско-Илычского заповедника имеется следующая запись: Дорогие друзья! Читайте рассказ об одомашненных лосях -«Вангур»! Написала рассказ писательница-анималистка Элеонора Борисовна Футорян (Нора Аргунова). В конце 1960-х гг. она несколько раз приезжала в Печоро-Илычский заповедник на опытную лосеферму и в честь нее были названы два лосенка — Аргунья и Аргун.
В 1973 г.в Москве в издательстве «Детская литература» вышла книга писательницы «Не бойся, это я!». В нее вошли рассказы о животных, в том числе о домашнем лосе. В рассказе «Вангур» действие происходит на печорской лосеферме, но географические названия и имена людей вымышлены, а прототип лося Вангура является собирательным.
В апреле 1985 г. Приказом Министра обороны СССР награждена Орденом Отечественной войны II степени.
Похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с могилой матери.

Футорян Элеонора Борисовна
Футорян Элеонора Борисовна

Библиография:
Сборники 1969 г.
— Песенка савояра 1973 г.
— Не бойся, это я! 1977 г. Переиздание 1988 г.
— Лесные дети 1977 г.
— Живая природа. Конволют. Букинистическое издание. 1978 г.
— Одно воскресенье в декабре: Рассказы, очерки, повести
Повести
— Двери открыты настежь
Рассказы
— Агаша
— Беда
— Беспечный Щурёнок
— Вангур
— Голубой свитер
— Двое
— Дети
— Древняя ракушка аммонит
— Жулик
— Заморское чудо
— Зимой
— Крик
— Кто ты?
— Латуня
— Нас трое
— Не нужна
— Песенка савояра
— Прыгай, Марго!
— Рассказ печальный
— Рассказ про гусёнка
— Своя ноша не тянет
— Славный зверь
— Слушайся старших
— Сынок
— Фитиль
— Щенята

Вернуться наверх