родилась 17 июля 1910 года в селе Макарово Киренского района Иркутской области. Русская.
Родители – крестьяне-бедняки, в 1928 году вступили в колхоз.
Окончила 2 группы сельской школы в с.Макарово, затем – курсы медсестер при Якутском медтехникуме, Медицинский рабфак при 1 Московском мединституте, 1-й Московский медицинский институт.
Из публикации в газете «Вечерняя Москва» от 26 января 1977 года:
«Страстным желанием стать врачом Христина Андреевна загорелась еще в детстве, в таежной глубинке, где родилась. Упрямица, она по-своему шла к заветной цели. Начала с больничной прачки. Потом уехала в Якутск, устроилась в больницу санитаркой. Через два года, окончив школу медсестер, стала работать в хирургическом отделении. В Москву на учебу приехала по комсомольской путевке. Диплом с отличием 1-го Московского медицинского института превращает мечту Христины в реальность: она становится врачом, специализируясь как травматолог, и в качестве ординатора поступает в клинику Института имени Склифосовского».
До войны работала в Институте неотложной помощи имени Н.В. Склифосовского. Ее учителями были ведущие военные хирурги страны С.С.Юдин (перед войной возглавлял Институт Склифосовского) и Д.А.Арапов.
Призвана Ростокинским РВК г. Москвы 01.08.1942
Врач-ординатор 63 отдельного медико-санитарного батальона 53 гв.сд
Н. Соловей Сестры милосердия
«Однажды во время артналета врач-хирург Христина Андреевна Попова проводила операцию, и вдруг совсем рядом с палаткой разорвался снаряд. Свет погас. Посыпалась земля, и самое страшное — раненый в самый напряженный момент операции от сильного толчка упал на пол. Мужественная Христина Андреевна не растерялась. Она наклонилась над раненым бойцом и ловким движением остановила артериальное кровотечение, затем бойца подняли, и операция была завершена благополучно.
У наших медиков было святое правило — никогда не теряться в самых экстремальных ситуациях и всегда стараться находить единственно верное решение.
На операционный стол к Х.А. Поповой попала медсестра Нина Шалаева, которая, вынося раненых с поля боя, была тяжело ранена. Ей оторвало руку. Положение было критическое. Все в крови, жизненно важная подключечная артерия перебита, но кровь, однако, не хлещет фонтаном, как должно было быть. При таком повреждении по всем медицинским законам раненой грозила неизбежная смерть. Но кровеносный сосуд пульсирует, и девушка дышит. Христина Андреевна, внимательно приглядевшись, увидела в разрезе артерии обыкновенную маленькую пуговку от гимнастерки, которая и задержала наступление смерти. Врач ловко извлекла пуговку из раны, и жизнь медсестры Шалаевой была спасена».
Из наградного листа: «Тов. Попова Христина Андреевна добровольно вступила в ряды Красной Армии 1 августа 1942 г. С первого дня она самоотверженно отдалась делу восстановления здоровья и сохранения жизни бойцов, сержантов и офицеров Красной Армии, быстро освоила технику сложных операций живота, грудной клетки и черепа в полевых условиях, как в августовской операции 1943 г. под Старой Руссой, так и особенно в февральской операции на Ленинградском фронте с 19 по 28 февраля 1944 г. Она проявила исключительные образцы в работе без сна, сутками стояла за операционным столом. Она обработала 160 раненых, в том числе раненых в живот, грудную клетку и череп. Например, красноармеец Рахманов Рахман 159 гв. сп был доставлен в тяжелом состоянии, с ранением в живот проникающим в брюшную полость, благополучно сделала операцию и в хорошем состоянии эвакуирован в госпиталь. Рядовой 159 гв. сп Баранов Александр Павлович с травматической ампутацией пальца стопы, рваной раной голени с повреждением костей (вопрос стоял об ампутации) после операции нога осталась жить. Горбунов Николай Тимофеевич 159 гв.сп, раненый в грудь, открытый пневмоторакс, после операции в хорошем состоянии эвакуирован в госпиталь и многим другим товарищам спасла жизнь и вернула их в строй.
Тов. Попова после операции следит за ранеными все время пребывания их в медсанбате, чутко и внимательно ухаживает за ними. Многочисленные письма военнослужащих, которых тов. Попова вернула в строй, ярко свидетельствуют о ее полезной работе».
Приказом командира 53 гв. сд Ленинградского фронта № 38 от 10.03.1944 награждена Орденом Красной Звезды
Награждена Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Дата окончания службы: 11.07.1945
Из публикации в газете «Вечерняя Москва» от 26 января 1977 года:
«С фронта капитан медицинской службы Христина Андреевна Попова возвратилась с шестью правительственными наградами. И снова — Институт имени Склифосовского. Ей все известно, все близко здесь, однако время неумолимо требует овладевать новыми знаниями. Этого она никогда не боялась. Работая в клинике под руководством большого ученого профессора Дмитрия Алексеевича Арапова, Христина Андреевна быстро осваивает методику сложных операций, становясь хирургом высшей квалификации. И в свою очередь, щедро передает молодым коллегам опыт, приобретенный на Фронте, учит их решительности, умению всегда бороться до конца.
Все, кто в разное время учился у Поповой, остались признательны и благодарны ей за эту науку на всю жизнь».
Из публикации в газете «Вечерняя Москва» от 26 января 1977 года:
«В Институт имени Склифосовского «скорая помощь» доставила Леонида
Ступакова в критическом состоянии. Врачи сделали все возможное, чтобы спасти ему жизнь. Потом недели две круглосуточно дежурили возле него сестры. Выздоровление шло медленно, но все чаще на лице Леонида появлялась улыбка. Он начал разговаривать, шутить…
И вдруг рентгенограмма принесла дурную весть: пострадавшего ожидала либо тяжелая повторная операция, либо полная потеря профессиональной трудоспособности. От операции Ступаков наотрез отказался. Лежал бледный, с осунувшимся, постаревшим лицом. На смену отчаянию пришло безразличие к своей судьбе. Однако Ступакова тщательно подготавливали к операции.
Взялась за это дело хирург Христина Андреевна Попова. Она не объясняла ему безвыходность положения, не уговаривала, но и не оставляла больного. Каждый вечер после работы Христина Андреевна заходила к Ступакову. Они разговаривали тихо и долго — просто о жизни. Незаметно общение с Христиной Андреевной стало для Леонида внутренней потребностью. Пришло необходимое доверие.
В тот день Попова вошла утром и очень спокойно сказала: «Сегодня будем вас оперировать, Леонид Иванович».
— Христина Андреевна, не надо, не вынесу… Уж как-нибудь так проживу. Сторожем работать буду…
— Инвалидом хочешь на всю жизнь остаться! У тебя жена молодая, сын подрастает. Шофером работал и будешь им работать. «В руки себя возьми», —твердо произнесла она.
Леонид подчинился. И благодарный, вот уже много лет говорит «спасибо» спасительнице.
В жизни доктора Поповой это была лишь обычная операция».
Почти тридцать лет связали Христину Андреевну Попову с Институтом Склифосовского. Здесь полностью раскрылся ее талант хирурга, педагога, организатора, партийного руководителя.
К боевым наградам прибавились награды за доблесть в труде, почетное звание «Отличник здравоохранения».
Для каждого человека наступает такая пора, когда привычная и любимая работа становится уже не под силу. Только не утеряв требовательности к себе и известного мужества, можно, осознав это, самому принять нелегкое, но правильное решение.
Доктор Попова оставила институт и работает сейчас хирургом в городской поликлинике № 12. Огромный врачебный опыт, ее широкие знания и здесь плодотворно служат больным и коллегам врачам. Люди по-прежнему тянутся к Христине Андреевне, человеку редкой душевной чистоты и цельности. Одни — как к специалисту за деловой консультацией, другие — поделиться чем-то личным, хорошо зная, что она непременно участливо отзовется, поможет.
В обязанности хирурга Поповой не входит оказывать помощь больным на дому. Но всю жизнь Христина Андреевна руководствуется в поступках не рамками обязанностей, а велением долга и совести, ощущением своей ответственности за здоровье доверенного ей человека. Когда одна из ее пациенток, учительница Б., нуждавшаяся в постоянном врачебном контроле, перестала ходить на прием, доктор Попова, узнав об угнетенном душевном и физическом состоянии больной, сама отправилась к ней. И ходила, пока не подняла пациентку на ноги. Сраженный было приговором диагноза, который доктор Попова опровергла, человек выздоровел.
«Жизнь, как жизнь» — полагает о себе Христина Андреевна. Но хочется вспомнить обращенные к ней как-то после тяжелой ночной операции слова ее учителя профессора Арапова: — Ах, Христина Андреевна, не понимаете вы, какой путь проделали, умница вы моя…».
Из публикации в газете «Вечерняя Москва» от 21 ноября 1977 года:
«А вот что рассказывает в письме М. Ванштейн: «Случилась у меня беда. Тяжело заболели, отказали ноги. Долго лечилась, и, хоть дело шло на поправку, ходить было трудно. Как-то прочла в вашей газете статью об опытном враче – хирурге X. А. Поповой. Решила обратиться за помощью к ней. Позвонила, и Христина Андреевна с вниманием меня выслушала, пригласила на прием в 12-ю поликлинику. В коридоре, обратив внимание на мою странную, неестественную походку, ко мне поспешила нянечка и довела до кабинета врача. Долго я пробыла у Христины Андреевны. После осмотра доктор назначила лечение и заверила, что оно непременно поможет. В словах ее было столько теплоты, доброжелательности и уверенности, что я вроде бы почувствовала облегчение. Как будто и боль успокоилась».
Позднее работала врачом в Городской клинической больнице №9.
В 1981 году Президиумом Верховного Совета РСФСР ей было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».
Приказом Министра обороны СССР от 06.04.1985 награждена Орденом Отечественной войны II степени.
Умерла в 1998 году.
Использованы материалы сайтов «3мксд», «Память народа», «Списки женщин, находящихся в дивизии» (ЦАМО, ф.1167, оп.2, д.6).
Очерк создан в рамках специального проекта «Женские лица 3-й коммунистической». Проект реализуется группой учащихся ГБОУ «Школа №293 имени А.Т.Твардовского г.Москвы» (руководитель проекта – учитель истории Драхлер Александр Борисович).