Москва в опасности, Пантелеев Иван Яковлевич

Москва в опасности. Коммунисты и комсомольцы МГРИ в боях за столицу.
Впервые москвичи остро почувствовали нависшую над Москвой опасность в ночь с 21 на 22 июля, когда отдельным вражеским самолетам из армады в 250 бомбардировщиков удалось прорваться к городу и сбросить, хотя и беспорядочно, свой смертоносный груз. Затем в течение нескольких месяцев продолжались ночные налеты, но каждый раз враг получал достойный отпор. Вместе с частями противовоздушной обороны (ПВО) в борьбе с налетчиками отважно действовали тысячи и тысячи москвичей, сводя к минимуму жертвы и разрушения. Неся крупные потери в воздушных боях и от огня зенитной артиллерии, немцы к осени снизили активность ночных налетов, но тревога за судьбу Москвы продолжала нарастать. Особенно она обострилась в октябре, охватив поголовно всех москвичей, в том числе и коллектив студентов, преподавателей и сотрудников Московского геологоразведочного института имени Серго Орджоникидзе (МГРИ), где в то время я выполнял обязанности секретаря партбюро института и ассистента кафедры гидрогеологии.

В период между июлем и октябрем, несмотря на уход из института большого количества добровольцев в народное ополчение, в отряды специального назначения на кафедрах и в лабораториях шла размеренная, но соответствующая духу военного времени, напряженная работа. Выполняя свои обычные обязанности, коллектив много времени и сил отдавал оборонной работе. На кафедре геофизики, под руководством профессора А.И. Заборовского, разрабатывались и испытывались новые методы обнаружения вражеских мин. В небольшой лаборатории-мастерской кафедры горного дела изготовлялись по специальному заказу военного ведомства детали для новой техники (как мы позже узнали — для грозных «Катюш»). Большая группа преподавателей и студентов-старшекурсников в начале июля выехала в экспедицию под г. Дорогобуж для инженерного обустройства боевых позиций прибывающих на Западный фронт резервных частей и соединений Красной Армии. Продолжались массовые выходы на строительство оборонительных рубежей на ближайших подступах к Москве.

Возвратившись досрочно, ввиду сложившейся обстановки, в конце июля из-под Дорогобужа, комплексная экспедиция сразу же приступила к выполнению оперативного задания Моссовета по изысканию на территории города резервных источников водоснабжения на случай повреждения вражеской бомбежкой городского водопровода. Экспедиция была сформирована на базе изыскательского отряда, который незадолго до войны был создан под моим началом при научном секторе института для выполнения по договору с институтом Гидропроект инженерно-геологических исследований под строительство плотин и водохранилищ на притоках Волги в районе Калинина. Но началась война, и отряд, расширившись до крупной экспедиции, был повернут лицом к насущным нуждам обороны Москвы.

В Москве мы начали работу с составления детальной карты распространения на территории города грунтового водонасосного горизонта с выделением участков, перспективных для разведки пресных вод. Научное руководство этой работой возглавил заведующий кафедрой гидрогеологии и инженерной геологии, профессор Г.Н. Каменский. Ближайшим помощником ему был диссертант Ф.В. Котлов, впоследствии виднейший знаток инженерной геологии Москвы. В состав экспедиции были включены находившиеся в Москве преподаватели, сотрудники и студенты-старшекурсники соответствующей специализации.

Трест Мосводоканал обеспечил экспедицию необходимыми техническими средствами, и уже в середине августа мы приступили к бурению и оборудованию грунтовых трубчатых колодцев. К середине октября их насчитывалось около 150. Располагались они в различных районах столицы, были оборудованы водоподъемниками, способными добывать достаточное количество высококачественной хозяйственно-питьевой воды. К счастью, врагу не удалось повредить московский водопровод, но нашими колодцами охотно пользовались жители ближайших улиц на московских окраинах вплоть до конца войны и в первые послевоенные годы.

Буровыми рабочими были преимущественно студенты, в том числе нового приема, организованно проведенного в установленное время. В этот год в институт было принято около 200 человек, в большинстве — девушек.

Начали мы новый учебный год далеко не в полном составе. Институт к этому времени уже проводил более 100 добровольцев на Западный фронт и в специальные отряды Московской зоны обороны. Первыми из них были 9 коммунистов во главе с заместителем секретаря партбюро Александром Стреловым и председателем профкома Владимиром Кузовуиным. Большинство из них только что окончили институт, а четверо уже побывали в боях на Карельском перешейке. Это — А. Астафуров, В. Плесков, Н. Власов, Н. Лапшин. Они ушли из института 26 июня и вскоре вступили в бой под Ярцево в дивизии генерала К.К. Рокоссовского (в указанный период генерал-майор К.К. Рокоссовский командовал не дивизией, а Ярцевской группой войск. — В.К.).

В начале июля группа коммунистов и комсомольцев вступила в подразделения ПВО. Среди них — В. Джалиашвили, А. Гудков, К. Метцгер и другие. Вслед за ними более 80 студентов средних курсов, преподавателей и сотрудников влились в 8-ю Краснопресненскую дивизию народного ополчения. В июле-августе новые группы добровольцев уходили в отряды истребителей вражеских парашютистов и диверсантов, лыжников, партизан, в части реактивной артиллерии, в воздушно-десантные войска. Многие из добровольцев института вскоре стали командирами и политработниками подразделений и частей различных родов войск — О. Плесков, Н. Лапшин, А. Астафуров, В. Михалев, А. Максимов и другие. Крупными политработниками стали преподаватели кафедры марксизма-ленинизма И.А. Снобков, П.Д. Рожков. Остававшиеся в Москве студенты, преподаватели и сотрудники несли боевую службу по охране институтских объектов от налетов вражеской авиации.

Несмотря на значительное количество ушедших на фронт, в сентябре, как обычно, все аудитории института наполнились студентами. Всего вместе с первокурсниками к занятиям приступило примерно 400 человек. Расписание занятий отражало условия военного времени. Пять дней недели по уплотненному графику (9-10 часов в день) читались лекции и велись практические занятия в аудиториях и лабораториях института, шестой день, суббота, целиком отводился для всесторонней военной подготовки. Она шла во дворе института, на стадионе, на ближайших улицах, по которым регулярно совершались 10-километровые марш-броски.

Все студенты (кроме больных), были сведены в батальон двухротного состава со своим военно-политическим руководством. Батальоном командовал полковник запаса И.И. Бартельс, ротами — преподаватели Четвериков (кафедра петрографии) и Шелковников (кафедра механики). Коммунисты из партийного актива стали политруками. В ротах и взводах были созданы группы пулеметчиков, автоматчиков, связистов, минометчиков, сандружинниц, которые обучались по специальным программам.

Занятия по субботам проходили с 8 часов утра до 5 часов вечера. Иногда прихватывали и воскресенье. Но, как правило, этот день отводили для участия в строительстве оборонительных рубежей в районе села Крылатское. До 1 сентября на этих рубежах в течение 2-х месяцев трудились две роты студентов и сотрудников института под командованием отважных девушек Нины Житковой и Наны Пущеровской. Обе они были награждены медалями «За трудовое отличие», обе несколько позже ушли вместе с большой группой своих товарищей на фронт.

К 1 октября, т. е. к моменту введения в стране всеобщего военного обучения, студенческий коллектив геологоразедочного института выполнил половину программы всеобуча. Эта напряженная боевая учеба и оборонная работа в институте вскоре дали свои плоды. В ходе ее проведения коллектив учился и мужал, готовясь к своему «звездному часу», когда Родина призовет коммунистов и комсомольцев Москвы встать в ряды вооруженных защитников столицы.

Наступил октябрь 1941 года. Пожалуй, с начала войны Москва не переживала таких смертельно опасных дней как в середине октября. Эти октябрьские дни войдут в историю Москвы страницей, полной драматизма, тяжелых переживаний русских людей за судьбу первопрестольной и непостижимого для иностранцев проявления могучего волнующего патриотизма лучших сынов и дочерей Москвы, буквально схватившихся за оружие, чтобы отразить бешеный натиск врага. Всеобщее напряжение, охватившее москвичей, ярко проявилось и на коллективе нашего института. Люди внешне спокойно продолжали заниматься своим делом, но многие понимали, что они делают что-то не то и их место — в рядах активных участников воины.

12 октября институт послал на воскресник под Крылатское около 300 человек. Как всегда организованно, строем, с песнями прошла наша трудовая колонна по улицам Москвы. В Крылатском рыли противотанковый ров. За энергичную работу руководство работ объявило коллективу благодарность. Особая благодарность была объявлена Нане Пущеровской и ее девичьей бригаде.

 

Пантелеев Иван Яковлевич

Вернуться наверх