18 октября 1941 года наша воинская часть вышла на Волоколамское шоссе и расположилась в бывшем Доме отдыха Академии гражданского воздушного флота. Здесь мы приняли военную присягу и были зачислены в действующую Красную Армию. С этого дня наша часть непрерывно двигалась по направлению к местам боев нашей и немецкой армий.
Мы пришли в деревню Иваньково и окопались. 27 октября двинулись дальше — в Нахабино. Передовая линия фронта находилась от нас в пяти километрах. Здесь нам впервые пришлось услышать вблизи орудийные выстрелы, разрывы снарядов.
4 ноября 1941 года наша часть пришла на станцию «Трикотажная» Калининской железной дороги, Новобратцевский поселок фабрики «Победа труда». Здесь мы основательно закрепились: сделали землянки, отрыли окопы, построили ДЗОТы и всевозможные ходы сообщения. Здесь наша воинская часть готовилась встретиться с противником.
Недалеко от нас расположилась приданная нам артиллерийская часть с орудиями разного калибра. Комиссаром этой части был Григорий Александрович Игнатьев.
Теперь мы получили другое военное оснащение. Нам заменили винтовки, кое-кому дали автоматы, противопехотные и противотанковые гранаты. Были вручены новые станковые пулеметы типа «Максим». Днем и ночью мы стояли в боевом охранении, на своих рубежах. А в землянках в это время изучали материальную часть нашей боевой техники. Желание разгромить врага у нас было очень сильное. Поэтому мы быстро и хорошо освоили военное дело.
Командир пулеметного отделения, тов. Андреев М.Ф., до войны служил в Красной Армии. У него было много практики в военном деле, он не жалея сил учил своих бойцов практическим и теоретическим знаниям огнестрельного оружия — станкового пулемета системы «Максим», русской винтовки системы Мосина и автомата ППД.
Соревновались между собой пулеметные отделения. Часто выходили на практические стрельбы, тактические занятия, упражнялись в метании ручных и противотанковых гранат по целям. Занимаясь практическими делами, мы не забывали политическую подготовку, читали газеты, проводили беседы, а в конце ноября 1941 года у нас был интересный доклад. Мы собрались в клубе фабрики «Трикотажная». Журналист Д. Заславский сделал нам содержательный доклад о международном положении. Обстановка на фронте в тот момент складывалась неблагоприятная для нас, но тов. Заславский привел много примеров героического поведения наших воинов в сражениях наших частей, бойцов и командиров, и мы становились уверенными в том, что победа будет за нами. После Заславского выступил командир полка. Он рассказал о первых действиях нашей коммунистической дивизии, и о том, что разведка нашей части принимала участие в боевых операциях и доставила командованию «языка». В результате нам стали известны оборона противника и их дальнейшие планы наступления на Москву. В этих операциях разведки боем произошли первые потери среди наших солдат, но наш коммунистический отряд помнил, что он во всем должен быть передовым и, несмотря на то, что силы противника намного превосходили нашу разведку, она с честью справилась с заданием командования.
Осенью 1941 года вражеские самолеты часто совершали налеты на столицу, бомбили жилые дома и промышленные предприятия. Солдаты нашего подразделения принимали активное участие в отражении налетов вражеской авиации.
Во время бомбежки вражескими самолетами наши солдаты: тт. Кокин Ф., Ажирков, Кожевников, Дугин и другие оказывали помощь раненым из гражданского населения, участвовали в тушении пожаров и ликвидации всех последствий бомбежек.
В тяжелые дни ноября-декабря 1941 года, по приказу командования, мы дни и ночи стояли на рубежах около шоссейной дороги. Мне с товарищами приходилось просиживать много ночей в ямах в ожидании прорыва вражеских танков или машин. Оснащенные боевым снаряжением, гранатами, мы вели тщательное наблюдение за местностью, твердо решив не пропустить никого дальше того места, где мы залегли.
Затаив дыхание, поджидая вражеские машины, в зимнюю стужу, не разуваясь по несколько суток, не досыпая ночей, мы были готовы в любую минуту отдать свою жизнь за счастье народа, как-то совсем утратили страх перед врагом. Мы знали, что ни один немецкий солдат не пройдет через наш оборонительный огневой рубеж.
В суровой обстановке Отечественной войны все коммунисты нашей части не могли посещать полковые партийные собрания. Представителем от нашей части на партийное собрание был выделен я. Собрание проводилось в школе села Спас, в трех километрах от нашего огневого рубежа. Поздно вечером, под выстрелами, приходилось возвращаться в свое подразделение, а на другой день в каждом отделении пулеметного взвода я проводил беседы с коммунистами, доводя до них решение партийного собрания. Все солдаты внимательно слушали сообщение о собрании, готовые в любую минуту пойти в бой с немецкими оккупантами. Так незаметно подошел и новый. 1942-й год.
Встречали мы его все на том же боевом рубеже. Но уже прибавился военный опыт, окрепла ненависть к врагу. Конечно, в боевой обстановке некогда было думать о встрече Нового года. Только теплее вспоминали довоенную Москву, своих близких и родных. За хорошую политическую подготовку и практическую стрельбу по целям из станкового пулемета я получил подарок, сделанный руками москвичек. Весь подарок был, конечно, разделен между боевыми друзьями — такой уж у нас в подразделении установился обычай: горе и радости — все делить между собой. К этому обязывает нас боевая красноармейская дружба. А в нашем подразделении, где все были коммунистами, однозаводчанами, эта дружба была еще сильнее.
Ровнов Кузьма Ильич