Ковшова Наталья Венедиктовна, Письмо фронтовое

Ковшова Наталья Венедиктовна
Ковшова Наталья Венедиктовна

бывшему командиру 528-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии, майору Станиславу Александровичу Довнару

Здравствуйте, уважаемый Станислав Александрович.

Наконец-то получила от вас весточку. Сразу легче стало на сердце. Большое, большое сердечное спасибо за письмо. Очень рада, что здоровье Ваше настолько улучшилось, что Вам не пришлось эвакуироваться в Ташкент.

Настроение у вас, судя по письму, тоже хорошее, значит все хорошо и будет еще лучше. А за Вас я уже немножко отомстила фрицам: в последнем бою мне удалось подстрелить пять фашистских автоматчиков. Правда, и мне это даром не прошло: осколками мины я была ранена в обе ноги и в обе руки. Но мне, как всегда, повезло — все раны без повреждения кости и совсем незначительные, кроме одной, из-за которой меня чуть в ППГ не оправили. Ну, я попросилась в роту выздоравливающих при медсанбате, где я сейчас нахожусь.

Живем в лесу, природа здесь замечательная: холмы, покрытые лесом, очаровательные, яркозеленые полянки, покрытые ландышами и фиалками, и, самое главное, озера, большие блестящие, как зеркала в изумрудных рамках травы и молодых березок, а на заре соловьи заливаются серебристой трелью и в довершение ансамбля меланхолическое «ку-ку» раздается почти круглые сутки. Все было бы хорошо, но… комары — просто спасения от них никакого нет. Да и скучища смертная, так хочется скорее в часть. Мы с Машей последнее время были во 2 батальоне.

После Вашего отъезда у нас очень много изменений. Не знаю, сумею ли я Вам все рассказать, но все же, попытаюсь.

Павлов, теперь в 1 отделе дивизии, он уже майор, получил орден Красной Звезды.

Горелов уехал учиться в академию в Ташкент. Ралич ранен, вместо него теперь Петров-Соколовский. Из старых знакомых остался только Тарасов на старом месте. Автономова, кажется, взяли в Армию.

Ну, а что касается горячих дел, то их у нас хватает. Стоим мы сейчас километрах в 15-18 от пункта Д. Вы, наверное, знаете и помните — это основной узел сопротивления, после того, как взята М. районный центр и вообще последняя опора фрицев на нашем участке фронта. В общем, еще одно усилие и нам, пожалуй, здесь делать будет нечего.

Ну, характер боев, конечно, изменился в связи с изменением времени года. Надо сказать, что «концерты» теперь уже совсем не те, что были, гораздо сильнее и звучнее игрушки лаптовского типа и тяжелее. Они работают прекрасно и заслуживают всяческих похвал (не то, что зимой).

Ну а, что касается «гостей», которые зимой действовали под идейным и непосредственным руководством Григорьева, то про них можно сказать, что они значительно прибавили в весе и полностью оправдывают свое назначение. Их не сравнить с теми «двадцатками», что были зимой. Кроме этого на небе тоже произошли существенные изменения, перед боем мы имеем удовольствие слушать раскаты «грома небесного» и видеть, как «не осенний мелкий дождичек» обрушивается (да как…) на паршивые головы фашистских собак и как они от этой музыки стремглав выскакивают из своих хваленых дотов.

Ну, а самых последних известий я еще сама не знаю, т. к. к нам сюда новости доходят с опозданием. Поэтому еще особенно хочется отсюда сбежать в часть. Рана на руке у меня еще глубокая, открытая, но с обеих сторон (входное и выходное отверстие) очень чистая и симпатичная. Поэтому я думаю, что скоро отсюда выберусь, тем более, что все остальные раны уже подсохли. Машенька меня ждет не дождется. Она меня здесь навещала. Вам от нее большой пребольшой привет.

Ну, будьте здоровы и веселы. Приезжайте к нам обратно и будем снова вместе воевать. Пишите подробнее о себе, о Москве. Спрашивайте, о чем Вам хочется узнать, я с удовольствием отвечу.

Да, Анцелович снова едет в Москву, а вместе с ним и Геннадий (вот везет человеку), так что Вы разыщите Анцеловича, он полезный человек. Его адреса я не знаю, но знаю адрес Геньки — 2-й Кадашевский переулок, дом 14, квартира 2. СЫРОВ, может быть через него, Вы узнаете. Ну, всего, всего самого лучшего. Поправляйтесь скорее и по-настоящему. Как только поправлюсь, вернусь, в часть напишу еще.

Не сердитесь на меня. Очень прошу. Я, ведь всегда хотела сделать так, чтобы было лучше, а у меня получилось наоборот. Такая уж я неудальная. Ну, надеюсь исправиться и искупить свою вину.

А пока крепко жму руку, желаю счастья и успехов, с сердечным приветом, Наташа.

Ковшова Наталья Венедиктовна

Вернуться наверх