Место Пулемета в бою и выбор цели. (Шарибай Алламуратов)

Красноармейская газета «Вперед на Запад»

Кавалер ордена Славы гвардии сержант Шарибай Алламуратов

Место Пулемета в бою и выбор цели. Большая сила в нашем «максиме». В наступлении он помогает бойцам продвигаться вперед, поддерживает действия танков, уничтожая расчеты противотанковых средств противника.

Красноармейская газета Вперед на Запад
Красноармейская газета «Вперед на Запад»

Чтобы лучше выполнить поставленную задачу, командир пулеметного расчета должен прежде всего знать задачу стрелкового подразделения, быстро выбирать для «максима» огневые позиции и умело отыскивать главные цели.
На примере одного боя я расскажу, как руководил своим расчетом, как выбирал место и цель.
Перед наступлением узнал у командира стрелкового взвода боевую задачу: наступаем с фронта на укрепленную высоту. Наш взвод- на фланге подразделения. Разрыв с соседом большой. Раз фланг открыт—мое место ясно: выбираю позицию справа от взвода, с таким расчетом, чтоб прикрыть стрелков от возможных контратак а фланговым огнем поддерживать их продвижение.

Место Пулемета в бою и выбор цели. (Шарибай Алламуратов)
Место Пулемета в бою и выбор цели. (Шарибай Алламуратов)

Атака началась. Стрелки стремительно шли вперед. Фашисты открыли огонь. Выяснились все огневые средства врага, оборонявшего высоту: автоматическая пушка, станковый пулемет и группы автоматчиков. «Прочесывать высоту» —пользы мало. Нужно было выбрать главную цель и веста с ней борьбу.
Самой важной целью оказалась автоматическая пушка. На нее н направил я огонь «максима». После нескольких очередей вражеский расчет удалось уничтожить.
Теперь самой важной целью был вражеский станковый пулемет. На нем сосредоточила огонь два противотанковых ружья п наш «максим». В результате перед нашей наступающей пехотой оказалось только несколько автоматчиков.
Вскоре высота была взята.
Так, правильным выбором целей он сосредоточением по ним всего огня, мой расчет содействовал успеху атаки.
Едва наши бойцы вошли на высоту, как две группы немецких автоматчиков, при поддержке минометов, бросились в контратаку.
Основная группа немцев двигалась к левому склону высоты, а наш расчет вышел направо.. Оставаясь там мы не могли помочь отражению контратаки—мешала вершина высотки, скрывшая от нас врага. По моей команде расчет перекатил «максим» к левому склону высоты.
Лучше всего, казалось, установить пулемет на вершине высотки—тогда все вокруг контролирует его огонь. Но вершина—лучший ориентир. Ясно, что немцы, обнаружив нас, не пожалела бы мин.
Поэтому мы установили пулемет не на вершине, а на склоне, на месте недавнего разрыва снаряда. Посеревший снег хорошо маскировал нас.
Немцы были уже совсем близко. Справа, из опушки леса, их поддерживали два пулемете. Вести борьбу с пулеметами? По тогда вражеские солдаты ворвутся на высоту.
Главной целью в этот момент были но огневые точки, а приблизившиеся до ста метров вражеские автоматчики. Первая же длинная очередь заставила их залечь. Потом немцы кинулись бежать. Вдогонку им летели очереди нашего «максима» и дружные залпы стрелков.
Какие выводы должен сделать каждый пулеметчик из опыта этого боя?
1. При оценке целей и выборе их нужно помнить, что главная задача «максима» —поражать расчеты противотанковых пушек, пулеметов, противотанковых ружей противника, гранатометчиков и вражеских истребителей танков. Но иногда пехота—главная цель (как в моем последнем примере). Учись быстро оценивать обстановку!
2. При выборе огневых ПОЗИЦИЙ надо помнить: расчет должен видеть все, оставаясь невидимым! Поэтому не следует устанавливать «максим» па вершинках высот, в близи заметных местных предметов.
Не вести долго огонь с одного места, часто менять огневые позиции. Это обеспечив неуязвимость расчета.
Пулеметчики действуют в промежутках боевых порядков стрелков или на флангах подразделения. Эго дает возможность веста фланговый н косоприцельный огонь, лучшим об- разом помогать успеху стрелков.

Красноармейская газета «Вперед на Запад»

Вернуться наверх