Нашел я его в комнате. Среднего роста мужчина, 30-32 лет. Сразу бросилась в глаза его строгость, опрятность и подтянутость. Он как нач. связи полка назначил меня на должность ком. радиовзвода и сказал: «Подбирай людей и их обучай». Все вопросы организации управления связи лежали на его ответственности.
Сумели достать несколько мотоциклов и запасных частей. Все занятия, которые проводились с бойцами и командирами, он на них присутствовал или проверял их качество. Мы были все молодые командиры, он был кадровый командир, учившийся в училище связи и уже прослуживший 10 лет в армии. Главным отличительным качеством была требовательность к себе и починенным и проверка исполнений. Поучиться было у кого, и все его указания всегда принимались к сведению и исправлялись.
Связь по всему полку была очень плохо оснащена техникой, а вопрос стоял об отправке на фронт.
Все было сделано для того, чтобы обеспечить полк связью. Когда прибыли на фронт, начались сильные наступления. Крепко пришлось поработать связистам. Ст. лейтенант Андросов всегда находился там, где находится ком. полка, там, где требуется связь. В свободные от наступления часы он собирал ком. связи, указывал на недостатки в работе и отмечал хорошую работу.
В конце февраля под Островней его ранило в ногу и он, не желая отправляться в глубокий тыл, остался в медсанбате. Когда были дни затишья от боевых действий, он рассказывал анекдоты, про свою жизнь, о своей жене и детишках, которые остались неизвестно где. Много рассказывал о боевых делах своей части, в которой он разгромил врагов и после ранения попал в нашу дивизию. Когда он начинал рассказывать, всегда вокруг него собиралось много бойцов и командиров и уходили с больными от смеха животами. В конце марта он вернулся и приступил опять к своей работе. Вопрос о хозяйстве, учете имущества и техники и даже вопрос о строительстве землянок — он всегда был в курсе дела и всегда принимал участие в руководстве. Нужно было захватить «языка». Руководить операцией назначили Андросова. Вели детальную подготовку, наблюдали за противником, тренировались. Но операция сорвалась. Сорвалась, потому что была весна, были непроходимые болота, благодаря этому задача была не выполнена.
Летом, весной и зимой во всех боевых операциях все виды связи работали отлично. Когда ему присвоили звание капитана, он еще энергичнее и лучше взялся за работу. Много он уделял внимания росту и выдвижению кандидатов. Весь свой боевой опыт, свои знания, полученные в школе и Красной Армии, он отдавал для обучения бойцов и командиров. Ни одной боевой операции большой и малой не прошло без его участия.
Выращенные командиры тт. Лисицын, Мартыненков и много других обязаны ему, так как его повседневное руководство и забота о людях помогли быстро справиться с поставленными задачами. Его назначили пом. нач. связи дивизии по радио. Он сдал свои дела .уманову и должен был идти работать, но временно заболел. Сейчас он уже в дивизии продолжает свою благотворную работу, продолжает громить врага. Пусть еще долго живет и трудится для Родины смелый коммунист, отважный командир Красной Армии.
Он еще много сделает для нашей страны. Мы его воспитанники, бойцы и командиры благодарим его за отеческое к нам отношение. Он нас учил, растил, воспитывал и закалил для боев.
Петухов Михаил Петрович