Однажды ночью советские разведчики отправились за линию фронта. Шорох их шагов заглушали залпы артиллерийской батареи капитана Смирнова. Огонь корректировал опытный разведчик Михаил Торбан. Тем временем смельчаки Бусалов, Казаков и Кулешова выдвинулись и подошли к вражеской траншее. Спрыгнув в нее, разведчики направились к фашистскому дзоту. Было слышно, как немец играл на губной гармошке какую-то мелодию, доносился веселый смех. Их привычное занятие нарушил громкий голос Бусалова:
— Немецкие солдаты, — сказал он на их языке — идите в Красную Армию.
В дзоте наступила тишина. Она длилась недолго. Открылась дверь. Показался фашист с обнаженным пистолетом в руке. Раздался выстрел, но не гитлеровского вояки. Бусалов опередил его. В дзот полетела граната «лимонка». Стали один за другим выползать немцы, держа целые платочки в зубах. Разведчик Казаков повел пленника в нужном направлении.
Евгений Бусалов и Соня Кулешова не спускали глаз с трех солдат, которые стояли перед ними. Один фашист пытался бежать. Но был убит из автомата Бусалова. Другой немец оказался «ручным». Командуя им, Кулешова повела его в свой штаб. Третий гитлеровец, раненый в ногу, не мог идти. Бусалов, взвалив его на свои плечи, потащил домой.
Пробирался он по заболоченной местности в Демянском районе.
Ноги вязли в тине. Разведчик сильно устал. Это заметил и пленник. Он пытался завладеть автоматом Бусалова. Одной рукой фашист схватил оружие, а другой вцепился в горло. Бусалов не растерялся. Он тут же сбросил с плеч немца и оглушил его прикладом.
Сделав передышку, Евгений потащил добычу дальше. Спохватившиеся фашисты открыли по лощине огонь. Мимо ушей Бусалова жужжали пули, вблизи рвались минные снаряды, а он, пренебрегая опасностью, шел туда, где его ждали однополчане. На переднем крае его повстречали боевые друзья, командир взвода лейтенант Петров и командир группы прикрытия Максимов. Они помогли ему добраться до штаба полка, где уже находилась Соня Кулешова с «послушным» немцем.
Показания пленников нуждались в перепроверке. Стали готовиться к очередному походу в тыл врага. Придумали новый вариант: произвести инсценировку сдачи в плен. На рассвете разведчики Лихачев, Лиелуп и политрук Паруков взяли белые платочки и направились к вражескому дзоту, вокруг которого ходил немецкий часовой. Он видел, как советские воины, идя по кустарнику, оглядывались назад, думали, мол, нет ли погони за ними, не стрелял, поджидал «пленников».
А они, подойдя совсем близко, бросили гранату в часового и убили его. Сами устремились к дзоту и также забросали его гранатами. Восемь разведчиков во главе с Евгением Бусаловым, находившиеся в засаде, вскочили и что было силы помчались на выручку «пленникам». Раздался вражеский выстрел. Пуля ранила Евгения Лиелупа. А он, истекая кровью, мчался с товарищами вперед.
Разведчики ворвались во вражескую траншею. Перед ними появились неприятельские солдаты. Завязалась рукопашная схватка.
Пять немцев нашли себе смерть на этом месте. Забрав их документы, разведчики пошли дальше. Среди неприятельских солдат произошла паника, они разбегались в разные стороны. Воины Абдуладзе и Кочкарев метким огнем из своих автоматов убили еще двух, убегавших фашистов.
Но вот со стороны леса группа немецких солдат, обнаружившая советских разведчиков, открыла по ним ружейно-пулеметный и минометный огонь. Вторично был ранен Евгений Лиелуп. Медицинская сестра Ирина Магадзе оказала на поле брани первую помощь. Но силы Евгения Лиелупа слабели. Рана оказалась смертельной.
— Отомстите за меня, — были предсмертные слова Евгения.
— Отомстим, — раздалось в ответ несколько голосов.
Через несколько дней полковой художник Степаненко на простыне нарисовал карикатуру на Гитлера, изобразив его в виде бешеной собаки. Карикатуру установили в нейтральной зоне.
Московские разведчики прикидывали, что фашисты не потерпят посмешище на своего фюрера: они непременно попытаются убрать ее. Этим моментом и должны воспользоваться посланцы столицы.
Командир полка, подполковник Пшеничный, одобрил инициативу разведчиков. На утренней зорьке, провожая смельчаков на боевое задание, он приказал комбату капитану Казиеву обеспечить необходимую поддержку разведчикам в трудной и опасной работе. Карикатура была установлена в семидесяти метрах от фашистского переднего края. Советские воины залегли в кустах.
День прошел спокойно. Лишь с наступлением вечерней темноты фашисты открыли стрельбу из пулеметов и минометов. Но карикатура осталась неповрежденной, а рано утром, как предполагал подполковник Пшеничный, фашисты большой группой пошли к изображенному на простыне Гитлеру. Подпустив их на близкое расстояние, воины из батальона капитана Василия Казиева открыли по ним губительный огонь. Десятки фашистов погибли в этом бою.