Отечественная война застала меня в Московском геологоразведочном институте им. С. Орджоникидзе, где я, закончив аспирантуру под руководством академика Ф.П. Саваренского, работал ассистентом кафедры гидрогеологии и инженерной геологии.
В первые месяцы войны в г. Москве и на подступах к ней при участии сотен тысяч трудящихся-москвичей развернулось массовое строительство военно-оборонительных рубежей и сооружений. Проектирование и строительство противотанковых рвов, эскарпов, траншей, дотов, дзотов, противопожарных водоемов и других сооружений требовало военно-геологического обоснования.
В конце июня месяца 1941 года мною была создана и возглавлена группа /штаб/ военной геологии в составе около 50 крупных ученых и специалистов различных вузов и научных учреждений г. Москвы. В качестве внештатных военных геологов активно работали по обороне Москвы такие крупные советские ученые, как академик Ф.П. Саваренский, профессора: Г.Н. Каменский, В.А. Приклонский, А.Л. Рубинштейн, Н.К. Гиринский, А.С. Сергеев, М.П. Семенов, Е.В. Шанцер и многие другие.
Осенью 1941 года немцы усилили натиск и бешено рвались к Москве. Над столицей повисла смертельная опасность. Партия бросила клич – «коммунисты-москвичи на защиту своего родного города!» 16 октября 1941 года я вместе с другими преподавателями и большой группой студентов МГРИ добровольцем вступил в состав 3-й Московской коммунистической дивизии /ЗМКД/
3 МКД объединила добровольцев коммунистов и комсомольцев 25 районов г. Москвы. Это была необыкновенная дивизия, она объединяла патриотический цвет Москвы, являлась детищем московской партийной организации. В её составе были рабочие, студенты, ученые, писатели, артисты, художники, многие руководители советских партийных и общественных организаций Москвы. Кстати сказать, среди добровольцев-москвичей в составе дивизии сражался с фашистами Н.Г. Егорычев — ныне первый секретарь МГК КПСС.
Более 600 девушек-добровольцев вступили в нашу дивизию и стали санитарками, пулеметчицами, связистками и разведчицами. Многие из них совершили бессмертные подвиги и в их числе герои Советского Союза знаменитые снайперы Наташа Ковшова и Маша Поливанова.
Дивизия прошла славный боевой путь, став гвардейской и краснознаменной. Находясь почти всю войну в боях, сначала под Москвой, затем на Северо-Западном, Ленинградском, 2 и 3 Прибалтийском фронтах, она ни разу не отступила и всегда с большим упорством и успехом выполняла приказы командования.
Не случайно Гитлер нашу дивизию называл «кремлевской», дивизией «черной смерти».
Московский городской комитет КПСС и в частности А.С. Щербаков и Моссовет на протяжении всей войны отечески заботились о дивизии, оказывали ей моральную поддержку.
Большая честь сражаться в составе такой дивизии, где я прошел путь от солдата до начальника инженерной службы дивизии.
Руководя саперными подразделениями дивизии, в мою задачу входило военно-инженерное обеспечение всех оборонительных и наступательных операций. Саперы внесли большой вклад в военные победы дивизии. Были весьма тяжелые и острые моменты, и не один раз приходилось рисковать своей жизнью при строительстве под огнем противника переправ, фортификационных укреплений, при минировании, разминировании, инженерной разведке и при прорыве укрепленных позиций противника.
В 1943 году я был отозван из дивизии и назначен руководителем военно-геологической службы Красной Армии.
Военно-геологические отряды фронтов, работой которых я руководил, осуществляли военно-геологическое обеспечение наступательных и оборонительных операций Красной Армии. Они составляли военно-геологические карты и справочники для различных театров военных действий /карты проходимости местности, условий военно-полевого строительства, источников водоснабжения войск, месторождений минеральных строительных материалов и пр./ и обеспечивали штабы фронтов и крупных воинских подразделений соответствующей военно-геологической документацией с характеристикой природных условий театров войны.
Мало осталось в живых добровольцев-москвичей ветеранов 3 Московской коммунистической дивизии. Совет ветеранов 3 МКД, где я являюсь заместителем председателя и руководителем исторической комиссии по линии СКВВ, ведет большую, разностороннюю работу в воинских частях, на предприятиях, в школах по воспитанию масс в духе советского патриотизма.
Ветераны 3 МКД в настоящее время самоотверженно, по-гвардейски трудятся на различных участках мирного строительства коммунизма.
доктор геолого-минералогических наук
Ф.В. Котлов