Сутоки, Два дня под Сутоками Саркисов Сурен Григорьевич

Никогда не изгладятся из памяти горячие фронтовые будни северо-западного фронта августа 1942 года на реке Робья.

Длину реки Робья бойцы прозвали «долиной смерти», так как здесь происходили горячие и кровопролитные бои.

Робья — небольшая река, шириной метров десять-пятнадцать, огибает полудугой деревню Сутоки с востока на запад, впадая в Ловать, плавно несущую воды свои в озеро Ильмень.

Севернее и южнее реки Робья проходят леса, местами прерываясь полянами вырубленного леса или небольшими участками болот, покрытых желто-зеленоватым мхом и мелколесьем, над которыми стоит какой-то специфический сладковато-гнилой и приторный запах…

Все что происходило в этом районе олицетворялось в одном слове — Сутоки. Что же это такое? Это — небольшая деревня, расположенная на южной стороне реки Робья, как обозначено на топографической карте.

Но, увы! Фактически деревни Сутоки нет. А когда-то, когда не было войны, деревня жила своей мирной жизнью, занятая своими заботами, хлопотами. Колхозники отдавали себя мирному созидательному труду — строили свою счастливую жизнь.

Деревня была нарядной, с красивыми рублеными домами, на которых окна обрамлялись чудесными резными деталями и узорчатыми кокошниками.

Жизнь в деревне текла в общем потоке движения нашей страны.

По праздникам деревня была нарядной, а весной молодежь гуляла с песнями и прибаутками, под разноголосые и певучие звуки гармошки…

Как тут не вспомнить знаменитую гармонь Александра Жарова:

«Гармонь, гармонь!

Гуляют песни звонко

За каждый покачнувшийся плетень,

Гармонь, гармонь!

Родимая сторонка

Поэзия российских деревень…»

или

«Эх ты ли меня, я ли тебя

Иссушила?

Ты ли меня, я ли тебя

Извела?

Ты ли меня, я ли тебя

Из кувшина,

Ты ли меня, я ли тебя

Из ведра?…»

Ах, какая была мирная, полная вдохновений и мечтаний жизнь!

Одна песня славней другой — самарские переборы переходили на саратовские. Песни пели про танкистов, про Катюшу, про Орленка и горячую Каховку, про нашу мирную и свободную жизнь.

А теперь? Деревни нет, — все разрушено немцами до основания. Кое-где торчат трубы русских печей — немые свидетели варварства гитлеровских головорезов. Колодец завален досками, кирпичем и прочим хламом.

Вот уцелевшее каменное крыльцо дома. Из жителей, конечно, нет ни одного человека — одних убили, других угнали в германскую неволю, а часть, возможно ушла к партизанам.

Действительно, несколько уцелевших труб печей и название — вот все, что осталось от деревни Сутоки.

Наши воины — москвичи-добровольцы при виде всей этой страшной картины разрушения крепче сжимали кулаки, готовые ринуться в бой с врагом и уничтожить его решительно и смело, разгромить его, освободить нашу славную Родину.

— Ни шагу назад! — говорили воины москвичи и клялись не запятнать высокое звание воинов Советской Армии и великое доверие столицы Москвы в схватке с озверелым врагом нашей отчизны.

По приказу командира полка, майора Тарасюка, второй стрелковый полк расположился в лесу юго-западнее деревни Сутоки, готовый по первому сигналу начать бои с гитлеровцами.

Старший батальонный комиссар Петров-Соколовский еще днем проводил совещание политработников в связи с предстоящими боями. Парторг Тарасов Петр Ильич в беседе с парторгами отметил всю важность предстоящих боев.

Командир 1 сб капитан Орлов — русый, большеглазый, со слегка вздернутым носом и широкими ноздрями, быстрый и энергичный, как всегда веселый, вместе со своим заместителем черноглазым и смуглым старшим лейтенантом Авановаль уже успели побывать у майора Тарасюка и получить от него дополнительные указания по предстоящей операции.

Командир 2 сб капитан Еремин Александр, капитан Демченко, командир минометной роты ставший лейтенант Морозов Василий и многие другие офицеры приняли меры, чтобы довести боевую задачу до каждого командира, до каждого солдата.

Задача заключалась в том, чтобы сковать силы противника и не дать ему возможность перебрасывать свои части на Сталинградский фронт, где происходило невиданное в истории сражение, в котором участвуют сотни тысяч воинов с обеих сторон.

— Ни шагу назад! — думал и каждый офицер, и каждый солдат славной Московской Коммунистической дивизии, и с этими мыслями они готовились к решающим схваткам с врагом.

Начало этих боев будет район деревни Сутоки.

Недалеко от палаток КП полка, в березняке, стоит походная кухня, из короткой трубы которой тонкой синей струей вьется дымок и теряется в вервях. Фронтовой ужин начался…

Вернуться наверх