Гибель самолета, Два дня под Сутоками Саркисов Сурен Григорьевич

На землю опустился теплый августовский вечер. Темное сапфировое небо усеялось сочными, как бриллианты, звездами. Справа от палатки начальника штаба полка майора Чистякова, над вершинами стройных сосен и остроконечных темно-голубых елей поднялась круглая лимонно-золотистая луна.

То в северном, то в северо-восточном направлениях от района КП полка слышны резкие, хлюпающие взрывы снарядов и мин противника, а в промежутках между взрывами, когда в лесу царит краткая, но величественная тишина, мир кажется таким глубоким и прекрасным.

Находясь в лесу в лунную ночь, каждый любуется ночным небом, найдет созвездие Большой Медведицы, полярную звезду, Малую Медведицу, вспомнит минувшие школьные годы, когда слушал первые рассказы учителя о вселенной и ее строении…

И вот в этот тихий вечер, недалеко от палаток командира полка и начальника штаба, собралась группа солдат и офицеров вокруг еле тлеющего костра, который зажигался еще в дневное время для кипячения чая в походных котелках.

Воины вели задушевные беседы о пережитых днях боев под Большим и Малым Врагово, о родных и близких, о смелых бойцах и офицерах части.

На траве, опершись спиной к сосне, сидел Петров-Соколовский, рядом — лейтенант Моргунов Иван, беседовавший с помначштаба по связи Яшей Гайлюнским, известным как большой шутник и большой знаток своего дела.

Напротив Петрова-Соколовского сидели на траве две неразлучные подруги — снайперы. Одна из них — Маша Поливанова, с чуть-чуть раскосыми карими глазами, несколько вздернутым носиком, стрижеными по мальчишески волосами, ямочками на щеках, особенно заметными когда она весело, по-детски и непринужденно улыбается, немного краснея, благодаря своей искренности и душевной чистоте, другая — Наташа Ковшова — голубоглазая с немного нежным лицом, покрытым еле заметными веснушками, с курчавой непокорной шевелюрой, с ровным рядом белых зубов, видимых при ее теплой и слегка задорной улыбке.

Эти подруги, как их просто звали — Маша и Наташа, были неразлучными друзьями, трогательно ласковыми друг к другу, с уважением относящимися к окружающим бойцам и офицерам.

За их плечами уже были десятки убитых гитлеровцев, нашедших себе могилы под Новой Руссой, Малым и Большим Врагово.

Рядом с Машей Поливановой и Наташей Ковшовой сидели старший лейтенант Миша Беломарь, лейтенант Сурен Саркисов, телефонистки: Вера Тихонова, Клава Новичкова, сандружинница Зина Попова, связистка Вера Лебединская – черноокая, высокая и стройная девушка и другие.

Лица сидящих в кругу солдат и офицеров, освещенные луной, казались покрытыми тонкой бледно-голубой вуалью.

Зина Попова, курносая, голубоглазая, всегда улыбающаяся, затянула знакомую украинскую песню:

«Реве та стогне Днипр широкий, сердитый витер завыва»…

Хорошая, задушевная песня стала разливаться по лесу тихо и приятно.

Зину Попову поддержали Маша Поливанова и Наташа Ковшова, Вера Лебединская, Вера Тихонова — вскоре стали петь все.

Как прекрасна жизнь, как она широка, как она многообразна, а песня воспевает и возвышает ее, ободряя людей — человека вообще.

Пели хорошо и нежно про штурмовые ночи Спасска и волочаевские дни, про амурских партизан, про сопки Манчжурии, про Катюшу и трех танкистов…

Действительно, человек не может жить без песни. Песня строить и жить помогает, песня на подвиги воина зовет, песня к любимой сердце влечет, песня матери радость дает.

Еще не допели песню про амурских партизан, в юго-западном направлении, в районе реки Ловать послышался гул самолета, по гулу которого большинство бойцов и офицеров определили, что это советский самолет типа П-2 — пикирующий бомбардировщик.

— Товарищи, смотрите, наши самолеты, их кажется три, — кто-то из девушек сказал, обращаясь к кругу поющих девушек.

— Смотрите, смотрите как немцы активно стали стрелять по самолету, — проговорил кажется помначштаба по связи старший лейтенант Гайлюнский или старший лейтенант Беломарь…

По темному звездному небу стали скользить лучи прожекторов, походившие на огромные серебристо-голубые лучи.

В небе появились светлые облачка разрывов снарядов зениток, которые на мгновение освещались скользящими по ним лучами прожекторов.

Замолкла песня. Все встали и устремили свои взоры к летящему самолету, который уже был в перекресте лучей двух прожекторов и светился сказочно серебристым светом металла и изо всех сил старался вырваться из зоны обстрела… Самолет летел тяжело, видно с большим грузом. Рокот моторов был напряженный. Немцы неистовствовали, бешено стреляли из зениток.

Как видно, другие самолеты уже прорвались через заградительный огонь немцев. А этот, отставший, лавировал в воздухе, сколько было возможно, чтобы вырваться вперед.

— Но, что это? что делает самолет? — проговорил кто-то.

Самолет резко заревел и помчался по наклонной вниз, словно собираясь пикировать.

— Может быть вырвется? — произнесла Вера Лебединская.

— Ну, скорей, давай, давай, — с переживанием говорит Сурен Саркисов, не сводя пристального взгляда с самолета.

— Но что же это горит хвост самолета, — опять вырвалось у Веры Лебединской.

Самолет стал сильно вихлять. Моторы стала гудеть с перебоями. Вдруг он резко направляется вниз, как бы идя в пике, и быстро падает.

Все воины, наблюдавшие падающий самолет, затаили дыхание.

Что всех тревожило – свершилось. Самолет, охваченный ярким пламенем, летел вниз почти отвесно. Прошло несколько секунд и раздался сильнейший взрыв, волнами раскатившийся по лесным вершинам своеобразным раскатистым эхом.

— Был самолет и нет его. Как это обидно, друзья, — говорит глубоким, несколько хрипловатым голосом солдат с чапаевскими усами, стоявший рядом с девушками.

— Ну, ничего, этим гадам мы не простим, а за наших летчиков мы еще отомстим, — говорит все тот же воин чапаевскими усами.

Кругом стало тихо. Спокойно мигали звезды. Изредка над лесом прокатывалось эхо от далеких и глухих взрывов. Луна также светила меж высоких сосен.

Кто пошел спать, кто молча продолжал сидеть на траве, о чем-то думая…

Что же будет завтра? — думал каждый.

Все знали, что на утро 14 августа 1942 года намечено наступление нашей дивизии, в составе которой была и наша часть.

Вернуться наверх