КРАТКИЙ ОЧЕРК О БОЕВОМ ПУТИ Н-ской ГВАРДЕЙСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ СТРЕЛКОВОЙ ЧАСТИ 1941 -1944
„Мы не дрогнем в бою за столицу свою»
Части и соединения героической Красной Армии в ожесточенных боях отбили первое наступление гитлеровских войск на Москву. Враг, обессиленный и обескровленный героическими защитниками красной Москвы, застыл на месте. Ежедневно в период с 20 октября Совинформбюро сообщало: „Наши войска атаки врага отбили».
Встречая 24-ю годовщину Советской власти Москва была суровой. Враг был близко.
В историческом докладе „24-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции» товарищ Сталин, анализируя ход войны за 4 месяца, сказал:
„Я уже говорил в одном из своих выступлений в начале войны, что война создала опасную угрозу для нашей страны, что над нашей страной нависла серьезная опасность, что нужно понять, осознать эту опасность и перестроить всю нашу работу на военный лад. Теперь в итоге 4-х месяцев войны я должен подчеркнуть, что эта опасность не только не ослабла, а наоборот еще более усилилась.-Враг захватил большую часть Украины, Белоруссию, Молдавию, Литву, Латвию, Эстонию, ряд других областей, забрался в Донбасс, навис черной тучей над Ленинградом, угрожает нашей славной столице — Москве».
Великий Сталин предвидел новый удар гитлеровских банд по Москве и предупредил об этом весь народ. Москва, как всегда, благодаря прозорливости товарища Сталина была начеку.
Прошло немногим более недели после исторического выступления товарища Сталина, как 16 ноября началось второе „генеральное наступление» немецко-фашистских мерзавцев на Москву. На этот раз взбешенный Гитлер двинул на героическую столицу Советского Союза треть всех своих войск — 51 дивизию (33 пехотных, 5 моторизованных, 13 танковых).
Какое значение придавал людоед-Гитлер сопротивлению советских войск видно уже хотя бы по тому, что французская армия была разгромлена 10-ю немецкими бронетанковыми дивизиями. А против Москвы гитлеровские заправилы послали 13 танковых дивизий и 38 других. Гитлер приказал:
Учитывая важность назревающих событий, особенно зиму, плохое материальное обеспечение армии, приказываю в ближайшее время любой ценой разделаться со столицей — Москвой.
Начался новый этап сражений за Москву, причем гитлеровские заправилы на этот раз были уверены в безусловном успехе своих бандитских планов. Перед всем миром людоед-Гитлер заявил:
Германское командование будет рассматривать Москву, как свою основную цель даже в том случае, если Сталин попытается перенести центр тяжести военных операций в другое место. Германские круги заявляют, что германское наступление на столицу большевиков продвинулось так далеко, что уже можно рассматривать внутреннюю часть города Москвы через хороший бинокль.
Подобное заявление гитлеровской ставки появилось не от хорошей жизни: на юге и северо-востоке Красная Армия и в тот момент крепко била немецких захватчиков (район Ростова на Дону и район Тихвина).
С 15 ноября по 5 декабря 1941 года части Красной Армии на рубежах под Москвой вели ожесточенные оборонительные бои.
Рабочие коммунистические батальоны, сведенные в подразделения московских рабочих, приказом № 0047 военного совета МВО образовали 3-ю Московскую коммунистическую стрелковую часть. В нее входили добровольцы-москвичи всех двадцати пяти районов столицы. Это было началом нового этапа в боевой жизни добровольцев-москвичей, ставших отныне воинами Красной Армии.
Подразделения части своими передовыми отрядами (под Нахабино и Черкизово), а также путем разведки приняли активнейшее участие в отпоре немецко-фашистским бандитам.
Выполняя боевое задание, разведчики под командой лейтенанта Веселова глубокой ночью пробрались в захваченную фашистами деревню и, убедившись в беспечности немцев, вызвали подкрепление. Совместно с ним они ударили по гитлеровским захватчикам, освободив в коротком стремительном бою четыре населенных пункта. При этом было захвачено 3 средних танка, 35 грузовых машин, 65 мотоциклов и другие трофеи.
Во время боевой операции отличились добровольцы-москвичи С. Калинкин, Д. Годунов, В. Козлов и И. Моисеев.
Вторая группа разведчиков подразделения Героя Советского Союза Н. Берендеева под Солнечногорском провела разведку боем. Разведчиками руководили командиры Н. Шушунов, А. Мартьянов и Н. Сапфирский. Боевая операция была проведена успешно. Командование получило ценные данные о скоплении танков и живой силы противника.
А. Мартьянов рассказывал после боя: „В нескольких десятках метров от нас появилось 5 фашистских танков. За ними большой отряд немецких автоматчиков. Заметив нас, танки остановились и обрушили огонь орудий и пулеметов. Стреляли и автоматчики. Никто из бойцов не дрогнул. Мы открыли по фашистам огонь. Я был ранен в грудь, ногу и руку. Бойцы Томленов и Пустовойтенко, презирая .смерть, вытащили меня из-под огня.
Фашисты заметили, что к нам шло подкрепление. Их танки и пехота повернули обратно».
Выполняя боевой приказ, смертью храбрых погибли разведчики Смирнов и Игнатов. Во время операции отличились разведчики И. Толмасский, Г. Гульчак-студенты МЭИ, Евстигнеев-рабочий завода „Серп и Молот», Н. Малышева.
В боях за Солнечногорск образцы отваги проявили артиллеристы батареи Винскевича. Ими 23 ноября 1941 года была отражена танковая атака врага. При этом было подбито 4 фашистских танка. Командир орудия Маланин, будучи ранен в грудь и в голову, продолжал стрелять. Он был сражен пулеметной очередью. Парторг батареи пулеметчик Рыжов, раненый в голову, не выпускал из рук пулемета и также погиб на боевом посту. Не отступил перед врагом заряжающий Овчинников. Он был найден убитым со снарядом в руках. Бесстрашно вели себя наводчик Морозов, замковый Сковиков, правильный Дулов и ящичный Ульянов.
До последнего дыхания сражался с врагами комиссар батареи Пропадалов. Он погиб смертью храбрых.
Это были первые герои нашей части, отдавшие свою жизнь за Москву.
Через неделю разведчики Маркусевича сбили огнем из автоматов и винтовок фашистский самолет. Летчик, увешанный гитлеровскими крестами, пытался отстреливаться, но бойцы-разведчики Ветров, Шорников и Лещинский поймали матерого бандита и доставили его в штаб.
На одном из участков обороны под Москвой гитлеровцы предприняли ряд ожесточенных атак. Они были остановлены огнем артиллерии, приданной нашей части. Огонь артиллерийских батарей корректировали бойцы и командиры Н-ского отдельного воздухоплавательного отряда.
Командование части объявило благодарность всему личному составу отряда. Особенно отличились бойцы и командиры Ануфриев, Баринов, Алексахин, Дворников, Цыганов, Салыгин, Рамзин, Рощин, Сычев, Смолянников, Добролюбов. Они сутками находились на своих постах, наблюдая с воздуха передвижение и дислокацию вражеской живой силы и техники, засекали цели и передавали данные нашим артиллеристам. Для передачи танков и-бронемашин, собранных на од-
данные нашим артиллеристам.
В то же время подразделения нашей части охраняли мосты, дороги, крепко держали боевые рубежи. Личный состав части настойчиво овладевал оружием, готовясь к боям с врагом. Настроение всех было бодрым. На рубежах под Москвой гремела боевая песня:
Наступают фашистские орды,
Кровь и смерть разметав по лугам.
Но народ непокорный и гордый
Никогда не сдавался врагам.
Над Москвою нависают тучи,
Лютый враг стучится у ворот,
Но за сердце Родины могучей
Грудью станет смелый наш народ.
Нажимая гашетку руками,
Окруженный коробками лент,
Беззаветно сражался с врагами
Пулеметчик-вчерашний студент,
Чтоб московских площадей и улиц
Не топтала грязная нога,
Беспощадной комсомольской пулей
Он в упор расстреливал врага,
Много песен он в сердце хранил
Вместе с образом нежной дивчины,
Но сильнее всего он любил
Свою Родину, город любимый!
Тишину больших аудиторий
Яростью атаки замени!
Будущее песнями повторит
Битв неповторяемые дни.
Десятки раз фашистские самолеты бомбили наши боевые порядки, но никто не покидал вверенный рубеж. Люди гибли на постах, но не уходили. Так геройски погиб под Черкизово доброволец-москвич Свердловского района столицы Николай Парфенов.
Медсестры А. Токарева и В. Тихонова под бомбежкой врага перевязывали раненых.
В наших подразделениях часто бывали представители трудящихся столицы.
Для передачи танков и бронемашин, собранных на одном из военных заводов добровольцами-москвичами И. Манякиным, В. Лещинским, С. Григорьевым и другими, приехали на митинг секретарь Сокольнического РК ВКП(б) Стальнов и секретарь РК ВЛКСМ Федотов.
Во всех коммунистических батальонах выступал с докладами о текущем моменте член-корреспондент Академии наук И. Минц.
Неоднократно к бойцам части приезжали представители МК ВКП(б) т. т. Чугунов и Кулаков.
На слете истребителей танков выступал секретарь МК ВЛКСМ т. Шелепин.
К бойцам приезжали виднейшие артисты, писатели, поэты, композиторы и художники Москвы, делегации от заводов.
Трудящиеся столицы поддерживали с коммунистическими батальонами непрерывную связь. Незадолго до отъезда нашей части на фронт секретари районных комитетов партии — Бауманского, Коминтерновского и Краснопресненского — вручили нашим подразделениям боевые красные знамена Москвы, дав наказ нашим воинам — по-гвардейски бить ненавистных гитлеровских захватчиков.
В декабре 1941 года и январе 1942 года подразделения части совершенствовали свои рубежи, продолжали заниматься боевой и политической подготовкой. МВО еще в начале формирования части прислал группу кадровых командиров и политработников, передававших свой военный и политический опыт бойцам. Среди этих военнослужащих были Г. Жерихин, С. Кагаков, И. Мелицев, А. Щелканов, И. Дудченко, С. Тарасюк, А. Останькевич. Приказом командира части полковника Н. Анисимова был установлен 10-часовой день для военных занятий. Проводились практические занятия по темам: „Рота, батальон, полк в наступлении», „Место снайпера в бою», „Как истреблять вражеские танки». По оценке представителей Военного совета МВО Н-ская Московская коммунистическая стрелковая часть заняла первое место среди войск Московской зоны обороны по постановке боевой и политической подготовки.
В новогоднем приветствии личному составу нашей части МК и МГК ВКП(б) писали:
Дорогие товарищи!
Московский городской и областной комитеты ВКП(б) поздравляют вас с наступающим Новым 1942 годом и желают вам успехов в дальнейшей борьбе с немецкими захватчиками.
Ваша часть родилась в исторические дни, когда дикие орды людоеда-Гитлера остервенело рвались к Москве. В эти грозные дни лучшие люди из числа коммунистов, комсомольцев и непартийных большевиков пошли в рабочие батальоны и встали на защиту родной Москвы. Они заняли боевые рубежи, готовые грудью отстоять честь своего города, свою свободу и независимость.
Наступление немецко-фашистских войск на Москву с треском провалилось. Выполняя гениальный сталинский стратегический план, наша доблестная Красная Армия, измотав противника, перешла в наступление и одержала славную победу.
Обратный путь немецких оккупантов мы должны превратить в дорогу смерти для них.
Никакой пощады врагам! Смерть немецким оккупантам!
В новом 1942 году еще крепче Красная Армия будет бить фашистских, людоедов.
Выражаем уверенность, что в великих славных боях с фашистско-немецкими захватчиками, бойцы, командиры и политработники Н-ской стрелковой части проявят себя как верные сыны нашей Родины! Беспощадно громите и уничтожайте живую силу и технику врага.
Под знаменем Ленина — Сталина вперед, к победе!
МК и МГК ВКП(б).