КРАТКИЙ ОЧЕРК О БОЕВОМ ПУТИ Н-ской ГВАРДЕЙСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ СТРЕЛКОВОЙ ЧАСТИ 1941 -1944
Презирая смерть во имя жизни,
Верные незыблемо отчизне
Бились большевистские сердца!
В день праздника Первое Мая 1942 года, в присутствии делегации от трудящихся Москвы, на широкой лесной поляне вручались награды отличившимся в боях за освобождение Молвотицкого района Ленинградской области.
Командующий соединением вручил ордена Красной Звезды майору П. Пшеничному, артиллеристу В. Рыбину, капитанам И. Дудченко, В. Павлову, В. Дмитриеву, О. Итиной, младшему лейтенанту Б. Абрамову. Медаль „За отвагу» была вручена телефонистке артиллерийского подразделения Н. Милютиной.
Награды получили в тот день многие.
Командующий соединением, поздравив награжденных и пожелав им новых боевых успехов, сказал:
— Вы накопили боевой опыт. У вас выковываются славные боевые традиции. Вы крепко бьете врага. Это верный залог тому, что вы будете гвардейцами
В мае 1942 года в районе Большое и Малое Врагово готовилось общее наступление на Демянскую группировку противника. Наша часть была поставлена военным советом СЗФ на направлении главного удара.
Приказ № 130 товарища Сталина, доведенный политаппаратом и коммунистами до каждого бойца, определили большой наступательный порыв бойцов, командиров и политработников. Оправдать доверие вождя Красной Армии, заслужить высокое гвардейское звание, прославить родную Москву-вот под какими лозунгами готовились наши подразделения к новому наступлению на фашистов.
Большой подъем среди личного состава вызвало поздравительное письмо МК и МГК ВКП(б) к первому мая 1942 года:
Московский областной и городской комитеты ВКП(б) шлют бойцам, командирам, комиссарам и политработникам Н-ской стрелковой части свой горячий большевистский привет!
С радостью узнали мы о первых боевых успехах части и о героях-бойцах, показавших пример мужества и отваги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Трудящиеся Москвы, кровными узами связаны с вашей стрелковой частью. Каждый боец — родной и близкий нам товарищ.
Московский областной и городской комитеты ВКП(б) уверены, что ваша часть дальнейшими подвигами будет множить славу доблестной Красной Армии. Наносите сокрушительные удары врагу, гоните подлую фашистскую нечисть с нашей священной советской земли. Знайте, что ваша родная Москва смотрит на вас, гордится вами и всегда будет всем сердцем вместе с вами.
За Родину, за Сталина — вперед к победе!
Секретарь МК и МГК ВКП(б) А. Щербаков.
МК и МГК ВКП(б) прислали в нашу часть новое пополнение из коммунистов добровольцев-москвичей. По приказу военного совета Н-ской армии наши подразделения 20 мая перешли в наступление.
Перед фронтом части противник занимал удобные для него высоты, огражденные минными полями, проволочными заграждениями, укрепленные многочисленными дзотами, лесными завалами. В лесу фашисты замаскировали много кукушек и готовились к отчаянному сопротивлению. Они прекрасно понимали, что прорыв этой полосы их обороны будет непосредственно угрожать одному из важнейших подступов к Демянску — Заболотью.
Внезапным ударом наша часть прорвала оборону врага, освободив Копылово, Большое Врагово и заняв сильно укрепленную высоту 246,9. Фашисты, получившие приказ не отступать ни шагу, предприняли ожесточенные контратаки.
Воспользовавшись тем, что наши соседи справа и слева продвинуться не сумели, немцы повели ожесточенный огонь с фронта и с флангов, пытаясь создать для нас огневой мешок.
Это было большим испытанием выдержки и стойкости наших воинов, упорно удерживавших захваченные рубежи. Так, подразделение под командой капитана А. Вороновича ежедневно отражало по 6 — 7 атак фашистов. Все попытки гитлеровцев сломить дух наших бойцов, командиров и политработников были тщетными. Рубеж остался в наших руках.
Бойцы части настойчиво овладевали опытом летних наступательных боев в лесисто-болотистой местности, приобретали навыки борьбы с фашистскими „кукушками», навыки блокировки вражеских дзотов, разминирования вражеских мин, строительства оборонительных рубежей под огнем врага. Разведчики овладевали своим мастерством, врываясь днем и ночью в расположение немцев. Широкое развитие приобрело снайперское движение.
Снайперы Н. Ковшова и М. Поливанова организовали краткосрочные курсы метких стрелков. На них патриотки учили бойцов искусству снайпера. С успехом овладевали знаниями Барабанов, Заливин, Конаков, Панов, Потехин, Субботин, Суханов, Шатунов, Файзуллин, Фомин. Они стали знатными снайперами нашей части.
Разведчики, саперы и снайперы вскоре заняли одно из первых мест во фронте.
Напряженный бой с гитлеровцами выдержало подразделение П. Пшеничного. Оно зашло в тыл к немцам. В лесу, преодолевая пулеметный огонь дзотов, глубоко эшелонированных вглубь, бойцы, командиры и политработники продвигались вперед.
«Под сильным огнем врага подразделение заняло круговую оборону в глубине леса. Наши пулеметчики открыли губительный огонь по немцам. Командир П. Пшеничный, комиссар Я. Гольштейн, политработник В. Носов, находясь в боевых порядках пехоты, личным примером поднимали наступательный дух бойцов и командиров.
Тем временем, пока подразделение П. Пшеничного отвлекало на себя внимание основных сил врага и огня вражеских орудий и минометов, подразделение В. Павлова атаковали важную в тактическим отношений высоту и, закрепившись на ней, успешно отражало контратаки немцев. Разведчики подразделения Пшеничного доложили командиру, что немцы, потеряв высоту, сосредотачивают большие силы на опушке леса и по ходам сообщения начинают перебегать к многочисленным дзотам в лесу и двойному земляному валу.
Огнем наших пулеметчиков план фашистов был сорван. Их скопление, понеся большие потери, не смогло притти на помощь своему гарнизону. Последний нашими бойцами был истреблен.
Наиболее отличились в боях москвичи-добровольцы Зиба Ганиева, А. Каменев, С. Кулешова, Е. Бусалов, В. Иванов, Е. Лиэллуп, П. Пшеничный, С. Кагаков, Л. Гордин, И. Солятин, П. Непочатов, И. Трапезников, М. Щедрина, А. Шахгалдян, А. Скуридин, А. Смирнов, И. Иванов, В. Ханчин, Т. Ходжаев, Шурин, Е. Валяева, Г. Ролич, М. Киверин, И. Слитков, В. Силаев, Ф. Сулимкин, В. Хлопитько, И. Горошко, Л. Фельдман, Г. Гольштейн, В. .Носов, П. Тарасов, М. Захаров, И. Пантелеев, А. Бигашев. Все это — представители различных подразделений, мастера своего дела; каждый — гроза немецко-фашистских захватчиков.
Зиба Ганиева, студентка ГИТИС, как снайпер истребила 21 гитлеровца. Во главе группы автоматчиков она первой, ворвалась в Малое Врагово. Отважная девушка была награждена орденом Красного Знамени. Александр Каменев, знаменитый снайпер части, бывший рабочий „Серпа и молота», истребил 42 фашиста, из них много „кукушек».
Соня Кулешова пришла в нашу часть добровольцем в октябре- 1941 года. Она работала на Дорогомиловском заводе в Москве лаборанткой.
Отважная девушка первое время была связисткой, затем стала разведчицей. Она участвовала во многих боевых операциях. Об одной из них Кулешова рассказывает:
— В успехе этой операции я была уверена. Иначе быть не могло!
Никогда еще мы так тщательно не готовились. Продумали каждую мелочь. Много раз „захватывали» учебный дзот.
Каждый из нас на совесть изучил местность — холмы и кустарники на подступах к настоящему дзоту.
И все таки мы немного волновались. Но заработали наши артиллеристы и волноваться стало некогда. Мы пошли.
Я шла впереди. Торопила саперов. Они немного отставали. А ведь в нашей операции — быстрота, чтобы фрицы не успели опомниться.
Подошла вместе с политруком Бусаловым к дзоту, а уж дальше все просто — выкурили фрицев из дзота. Одного я захватила и повела. Остальных другие.
Веду немца, а в руках только граната — автомат политруку отдала. Думаю, если что, себя не пожалею, но уж фрица не выпущу.
Поблизости начались разрывы немецких мин. Фриц вдруг согнулся, дрожит: „Шнеллер, — говорит, — минен». То есть: „Быстрей, мины», и прибавляет шаг. Не слишком храбрый фриц попался.
Соня Кулешова, пожалуй, была единственной девушкой во фронте, захватившей „языка».
Евгений Бусалов отличился как разведчик. Владимир Иванов погиб, блокируя вражеский дзот. Все они — Кулешова, Бусалов и Иванов — награждены орденами Красного Знамени.
Прославил себя боевыми делами сапер А. Беззубов. Ныне он трижды орденоносец. Неоднократно был ранен. Ему приходилось не раз прокладывать дорогу танкам, обнаруживать минные поля, выручать подбитые танки, прокладывать траншеи, обезвреживать мины.
Евгений Лиэллуп, ворвавшись во вражеский дзот, забросал его гранатами. Истребив 9 фашистов, он был сражен вражеской пулей. Отважный разведчик посмертно награжден орденом Красного Знамени.
Красноармеец И. Трапезников в рукопашной схватке убил немецкого офицера и захватил в плен солдата.
Сержант И. Горошко, отличившийся в боях за Малое Врагово, рассказывает о блокировке вражеского дзотов:
— Я был командиром группы, получившей задание разведать передний край обороны противника. Двигаясь скрытно, мы выбрались на опушку леса. До вражеских дзотов осталось 150 метров.
Я разделил свой небольшой отряд на три части по три человека в каждой. Одна группа двигалась слева, вторая — справа и третья прямо к дзоту.
Разведчики притаились. Работающие невдалеке фашисты ничего не подозревали. Мы выждали момент, когда немцы зашли в дзот, и забросали их гранатами. 30 фашистов нашли себе здесь могилу. Гитлеровское гнездо вспыхнуло. Покончив с одним дзотом, мы повредили еще один.
Прославил себя стойкостью командир взвода Петр Непочатов. Вместе с четырьмя бойцами — Глушковым, Данцевым, Белковым, Поспеловым, он, прорвавшись к одной из высот, занимаемой врагом, выбил оттуда фашистов и, зацепившись на высоте, обеспечил подразделению продвижение вперед. Волевой командир награжден орденом Ленина.
Эту отважную пятерку советских воинов прозвали в нашей части „челюскинцами». Они находились трое суток на небольшой высотке, расположенной в тылу враги, и огнем из автоматов не давали прохода гитлеровским захватчикам.
Вскоре к „челюскинцам» присоединился шестой — комсомолец Т. Петрушин. Юный, но храбрый, он, рискуя ежечасно жизнью, под пулями и минами врага доставил на высотку ручной пулемет и, ловко замаскировав линию связи, провел телефон.
Шестерка отважных наводила ужас на фашистов. Они вынуждены были отсиживаться в дзотах и блиндажах. Им не помогли ни пулемёты, ни минометы, ни артиллерия. Наши воины-«челюскинцы» стойко удерживали захваченный ими у врага рубеж. В трудный момент Отечественной войны — июль 1942 года — «челюскинцы»показали, как железная стойкость советских людей приводит к победе над врагом.
В боях за Большое и Малое Врагово отличились артиллеристы лейтенанта Перлина, артиллеристы Б. Абрамова, минометчики Л. Гордина и И. Солятина. Губительным огнем они подавляли вражеские батареи, накрывали скопления пехоты и техники врага, разрушали дзоты и блиндажи, успешно отражали многочисленные вражеские контратаки.
В боях под Малым и Большим Врагово отличился артиллерист В. Митюкляев. Под сильным огнем врага он двое суток не отходил от своего орудия, отражая многочисленные контратаки гитлеровцев. Отважный воин истребил более роты немцев. Бесстрашие в бою показали также артиллеристы Н. Масаев, В. Гребенников, Г. Федин, М. Волков и Рассихин. В майских, июньских и июльских боях 1942 года наши подразделения уничтожили более 6000 солдат и офицеров противника, разрушили до 80 дзотов и блиндажей, захватили 7 пленных. На армейских слетах саперов, снайперов и разведчиков наши воины, как мастера военного дела, ставились в пример остальным. Наша часть прочно закладывала фундамент к получению гвардейского звания.
Приказом военного совета Северо-Западного фронта за образцовое выполнение боевых заданий командования на на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество были награждены орденом Ленина И. Ф. Ненашев, П. И. Непочатов, орденом Красного Знамени Н. А. Антонов, Герой Советского Союза Н. М. Берендеев, В. М. Буланцев, В.В. Воронин, Зиба Ганиева, Л. 3. Гордин, В. А. Гребенников, В. М. Григорьев, А. Ф. Дубовик, В. А. Злодеева, В.С. Иванов, А. А. Кузьмин, Н. В. Масаев, В. С. Митюкляев, И. А. Солятин, Н. П. Соловьев, А. Г. Тармосина, Г. Г. Федин, А. Е. Царев.