КРАТКИЙ ОЧЕРК О БОЕВОМ ПУТИ Н-ской ГВАРДЕЙСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ СТРЕЛКОВОЙ ЧАСТИ 1941 -1944 — 8. НА ЛИНИИ ОГНЯ

КРАТКИЙ ОЧЕРК О БОЕВОМ ПУТИ Н-ской ГВАРДЕЙСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ СТРЕЛКОВОЙ ЧАСТИ 1941 -1944

Немцем меньше — ближе победа.

КРАТКИЙ ОЧЕРК О БОЕВОМ ПУТИ Н-ской ГВАРДЕЙСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ СТРЕЛКОВОЙ ЧАСТИ 1941 -1944Снайперы
Не раз наша часть находилась в обороне. Как правило, она ставилась на такие участки фронта, где требовались исключительная выдержка и стойкость против врага. „Прижать фашистов огнем к земле! Создать неприступную оборону! Смотреть в оба! Снайперы — на линию огня! Гвардейцы, беспощадно отражайте вылазки гитлеровских бандитов!»

Вот лозунги, с которыми обращались к личному составу политработники, помогая командирам в создании действительно неприступной обороны.

Снайперы Гончаров, Гранковский, Волошин, Субботин и Соболев, имея на своем счету каждый более 100 убитых фашистов, ежедневно выходили за передний край и своими меткими выстрелами наводили ужас на фашистскую нечисть. Снайперское движение росло и ширилось. Гвардейцы Файзуллин, Анапьяев, Данилин, Ковшиков, Валиев, Конаков, Потехин, Любвина, Балбахов и многие другие стали грозой немецких захватчиков.

Снайпер Балбахов, рассказывая, как он стал метким стрелком, говорил:

— До войны я был охотником. В голову соболя попадал без промаха. Ну, а голова фашиста — куда крупней. Так я стал снайпером. По фашисту я промазать не могу!

Встречая знаменательные годовщины — 25-летие ВЛКСМ и 26-летие Октября — наши снайперы за три недели истребили 420 немцев.

Выступления товарища Сталина в связи с 26-летием Октября были встречены гвардейцами с огромным подъемом. В многочисленных откликах на доклад и приказ вождя Красной Армии и народа наши воины выражали свое стремление и готовность бить врага так, как требует товарищ Сталин.

Снайпер Гончаров, прочитав доклад товарища Сталина, сказал:

— Я снайпер. На моем счету 214 убитых немцев. Нет для гвардейца ничего выше на свете, как оправдать доверие товарища Сталина, заслужить его благодарность. Я, да и все вы товарищи, готовы отдать все свои силы, а если потребуется и самую жизнь, чтобы обеспечить победу над ненавистным врагом.

Московский Совет в своем поздравительном письме гвардейцам нашей части в связи с 26-летием Октября писал:

Дорогие товарищи!

В день 26-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции москвичи поздравляют вас, славных, гвардейцев, доблестных защитников нашей Родины.

Эту знаменательную годовщину народы нашей страны встречают в дни великих и славных побед нашей героической Красной Армии.

Красная Армия идет на запад, изгоняя немецких захватчиков с советской земли.

За свои боевые подвиги, организованность и высокую дисциплину вы заслуженно удостоены высокого звания — гвардейской краснознаменной части.

Трудящиеся Москвы гордятся вашими славными победами и мы уверены, что в эти грозные исторические дни Вы не пощадите своих сил, а если потребуется своей жизни для полного разгрома фашистских захватчиков-людоедов.

Красная Армия идет вперед к новым великим победам. С ней все мысли, все думы трудящихся столицы и всего советского народа. Мы будем трудиться еще более напряженно, чтобы помочь Вам, дорогим воинам, нанести новые сокрушительные смертельные удары фашистской гадине.

Дорогие гвардейцы! С честью несите славное гвардейское знамя! Будьте примером доблести и отваги в борьбе с врагом!

Да здравствует Советская Гвардия! Да здравствует 26-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции, свергнувшей власть империалистов в нашей стране, и провозгласившей мир между народами всего мира!

Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за полный разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины!

Председатель исполкома Московского Городского Совета депутатов трудящихся В. ПРОНИН.

Секретарь Исполкома Московского Городского Совета депутатов трудящихся П. МАЙОРОВ.

Гвардейцы на митингах, при обсуждении письма Моссовета, заверили т.т. Пронина и Майорова в том, что добровольцы-москвичи наказ родной столицы выполнят с честью.

На празднование 26-й годовщины Октября в нашу часть приехала делегация трудящихся Молотовской области в составе т.т. В. Коратаева — секретаря Молотовского РК ВКП(б), Т. Ошевой — бригадира колхоза им. Красной Армии, Р. Тихонова — бурового мастера „Молотовонефтекомбината».

Делегаты познакомили гвардейцев с героической работой трудящихся Урала, ставшего кузницей победы.

Завод, где директором Герой Социалистического Труда т. Быховский по сравнению с довоенным периодом увеличил свою продукцию в 10 раз. Многое для завода сделали дважды лауреат Сталинской премии Гуренко и лауреат Сталинской премии Ильин. Рационализаторскими предложениями рабочих за год было сэкономлено 1700000 рублей.

„Колхозники Верхне-Мулинского района Молотовской области, — рассказала тов. Ошева, — досрочно справились с севом, с уборкой урожая и с поставками государству. В труде отличились жены фронтовиков — Щедрина, Сесюнина, Теплоухова, Чекалева, Хорошо справился с сельхозработами колхоз им. Красной Армии. В освобожденные от гитлеровского ярма районы мы послали детям фронтовиков 470 пудов хлеба и 160000 рублей деньгами».

Сама тов. Ошева, простая советская женщина, выработала 420 трудодней, послала детям фронтовиков 10000 рублей.

Гвардейцы горячо благодарили трудящихся Молотовской области в лице их делегатов за заботу о Красной Армии и дали торжественное обещание оправдать все надежды, какие возлагает наш героический советский тыл на сталинских воинов.

Первый кавалер ордена Славы
8 ноября 1943 года Президиумом Верховного Совета СССР был учрежден орден Славы 1, 2 и 3 степеней.

Статут ордена был хорошо разъяснен всему личному составу подразделения. Заслужить почетную награду — стило благородной мечтой каждого бойца и сержанта.

Кто будет первым кавалером ордена Славы у нас? Этот вопрос возникал у многих. Было ясно, что кавалером ордена Славы мог быть лишь тот, кто наиболее отличится из всех. Таким оказался комсомолец-сапер Василий Плетнев.

Это произошло в половине декабря 1943 года во время поиска „языка» под деревней Борки.

Плетнев действовал в бою так, как требует дело победы. В чем же состоял его подвиг?

А дело было так. Разведчики гвардии лейтенанта И. Ишкина получили боевой приказ: добыть „языка». Сапер Василий Плетнев был включен в группу для образования прохода разведчикам в минных и проволочных заграждениях врага.

Затянувшаяся осень. Непролазная грязь, разбавляемая тающим снегом. Прочная давнишняя оборона гитлеровцев. Непроглядная тьма всюду. Изредка на переднем крае вспыхивают ракеты. Они освещают мгновенным светом все вокруг и гаснут. У деревьев, возле брустверов вражеских траншей — молчаливые фигуры часовых. Пулеметные площадки.

Бесконечная линия проволочных заграждений змеями уходит в даль. Спираль Бруно. Минные поля. Там, за проволокой, спиралью, минами — „язык». Он должен быть взят.

Василий Плетнев вместе с молодым сапером А. Холоповым — у проволочных заграждений врага. Минуты, десятки минут напряженной работы. Приходится резать чуть-ли не пласты проволоки. Бьют фашистские пулеметы. Но проход сделан, разведчики могут пройти.

Саперы слышат их горячий шопот: «Прошли! Часовой оглушен!»

Это же музыка для ушей сапера!

-… Кто больше всех отличился в боевой операции? —

спросил командир у гвардии лейтенанта И. Ишкина

— Тот, кто шел впереди нас и проложил нам путь — сапер Плетнев.

И командир сказал:

— От имени Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик награждаю Василия Плетнева орденом Славы III степени.

В ответ на поздравление товарищей 19-летний комсомолец Василий Плетнев смущенно отвечал:

— Да что я сделал такого. Все были там..! Командир знал, что все были там и всех наградил.

В этой разведке, кроме названных, отличились А. Майоров, А. Парняков, Л. Толстошеев, М. Червяков, И. Щербаков.

Второй кавалер ордена Славы
В красноармейской газете короткие строки: «Гвардии рядовой Иван Туманов заколол штыком фашиста, захватил в плен унтер-офицера и двух солдат.»

Иван Туманов, как отличившийся в бою на подступах к деревне Коновалова Березка, награжден орденом Славы III степени.

Вот что рассказал отважный гвардеец о бое 16 декабря 1943 года, в котором им был завоеван почетный орден;

«- Бой был в разгаре. Земля под ногами ходила ходуном. Заговорила тут во мне солдатская душа. И я пошел по немецкой траншее, где дело жарче было. На дне траншеи — убитые немцы. Через одного перешагнул, через другого, Хотел было взять у одного из убитых документы. Как вдруг из-за поворота выскочил немец.

— Стой! — крикнул я ему. — Руки вверх!

А он словно очумел. Лезет на меня, не поднимая рук. Раз такое дело — саданул его штыком. Из немца и дух вон! На пути, гляжу, блиндаж. Почудился мне там шум. Открываю дверь:

— Кто там? Выходи! — А сам штыком шарю. Со света внутри не видать. Как огляделся — даже подрастерялся. Стоит долговязый немец, а из-под нар еще двое выглядывают.

Ну, думаю, сейчас дьяволы угостят гранатой. Не сробел. Только шаг назад сделал и на долговязого штык наставил.

— Выходите поодиночке! — кричу. Немец-немец, а тут понял, чем дело пахнет. Так по очереди и вышли все трое. Доставил их до командира… Вот и весь мой подвиг.»

Иван Туманов-герой разведки боем. Он действовал в ней, как подлинный сталинский гвардеец. Его не смутило число врагов. И он победил. Война, опыт боев закалили Ивана Туманова, и бывший ездовой стал героем нашей части. Поистине-у нас героем может стать каждый.

Разведкой руководил офицер Д. Косашвили. Без потерь наши бойцы ворвались на высоту, занятую фашистами, и сбили их с позиций.

Стремительный удар прочинил врагу большой урон. Гитлеровцы потеряли пушку, 7 пулеметов, 2 миномета и рацию. На поле боя они оставили полтораста трупов своих солдат и офицеров. Пехотинцев хорошо поддерживали минометчики комсомольца А. Дощинского. В бою отличились И. Казачек, Т. Найков, А. Перов, А. Ленивцев, А. Новиков, В. Никифоров, Логинов. Они беспощадно истребляли фашистов.

Разведчик Щекач
Через день разведчики гвардии лейтенанта М. Щекач также произвели успешную вылазку в траншеи фашистов. Гвардейцы захватили в плен обер-ефрейтора. Эта была смелая боевая операция. До траншей врага от нашего переднего края было не менее 400 метров. Гитлеровцы располагали большой плотностью огня. Через каждые 50 метров по фронту они имели станковый пулемет. — Пойдем в промежутки между пулеметами! — сказал Командир. И пошли. Путь прокладывали саперы К. Казиев, Е. Коваленко и Шарипов. Они резали проволоку, — а она шла в три ряда, затем спираль Бруно, колючий проволочный настил шириною в 6 метров и высотою в 20 сантиметров.

— Проходы готовы! — доложил шепотом К. Казиев. Дальше дело разведчиков. И вскоре последние проникли в траншеи врага. Стали ждать, когда появится немец. Ждать пришлось долго. Казалось, что не хватит декабрьской ночи.

Холодно. На небе яркие звезды. Стан врага. Изредка немцы взметают над лесом ракеты. Они бросают яркий свет на снег. Разведчики ждут.

Нужно иметь железные нервы, чтобы ждать. Ждать далеко от своих…

— Идут! — шепчет С. Новиков.

И Михаил Щекач приготовился. Он силен и ловок. Удар его верен. Глаз меток. Оружие надежно.

Идут двое. Между ними тихий, но горячий спор. Щекач отчетливо слышит шопот на чужом, ненавистном языке. И первый бросается на врага.

В короткой ночной схватке верх взяли внезапность и ловкость наших разведчиков. Один из немцев остался лежать на снегу распростертым. Второй доставлен разведчиками в штаб. В боевой операции отличились разведчики А. Гаврилов, А. Сенников, С. Новиков.

Так били гвардейцы немцев в обороне. Так, ручейками, их боевые подвиги стекались в могучий поток воинской славы всей нашей гвардейской краснознаменной стрелковой части. Она по-прежнему оставалась головной на Северо-Западном фронте. Гитлеровцы боялись ее, как огня.

В ночь с 30 на 31 декабря разведчики Л. Бунчук — из Дзержинского района Москвы, Д. Кудряшов, И. Машкин, И. Рыбаков, И. Мирошников, И. Сорокин, провожая старый, 1943 год, притащили командиру части „языка». Он был захвачен юго-западнее Семкиной Горушки.

В письме, найденном у убитого обер-ефрейтора Дермана К., адресованном невесте, говорилось:

«В России уже начались морозы. Трудно представить, как я смогу выдержать эти холода, да еще при такой напряженной службе… Русские разведчики почти каждую ночь навещают нас и утаскивают наших солдат».

Фельдфебель-бандит Ганс К. писал своей матери:

«Русские ежедневно подбираются к нашим траншеям и не дают нам покоя».

Письма эти были найдены у убитых гитлеровских захватчиков.

Ни один из пленных не говорит без содрогания об огне наших артиллеристов, минометчиков и пулеметчиков.

1943 год гвардейцы провожали, подводя итоги боевой работы. Гвардии старшина снайпер В. Гончаров в письме в редакцию газеты „Вперед, на Запад!» писал:

«Для меня 1943 год прошел не даром. 4 января 1943 г., в день вручения нам гвардейского знамени, на моем боевом счету числилось всего 7 истребленных немцев. А сейчас в моей снайперской книжке стоит цифра 263…»

Гвардии старшина Н. Теппо за год вынес с поля боя 70 раненых. Гвардии старший сержант командир — отделения Ковшиков был награжден в 1943 году медалью „За боевые заслуги» и получил от командиров 30 благодарностей.

Командир орудия С. Шагин в письме в редакцию газеты сообщал:

„За 1943 год в нашем орудийном расчете произошли крупные изменения. Наводчик Денисов, заряжающий Серов, замковый Шитов и я, приняты в партию. Сейчас весь наш расчет состоит из коммунистов, у каждого на груди знак „Отличный артиллерист».

За год мы обрушили на врага 1608 снарядов. Подавлено 6 минометных батарей фашистов, разрушено 10 дзотов, уничтожено 3 пушки, 10 лошадей, 4 автомашины, 2 трактора и рассеяно и частично уничтожено до двух рот противника».

В ночь на Новый год гвардейцы слушали по радио выступление Михаила Ивановича Калинина. Глава Верховного Органа Советского Государства говорил о победоносном наступлении Красной Армии… Киев стал тыловым городом… 1943 год дал многое:

Страна восторженно встречала

Успехи армий и фронтов,

И слово Сталина венчало

Дела дивизий и полков.

Шел Новый год, год победы!

— С Новым годом, товарищи! — поздравляли друг друга гвардейцы. — Когда же мы будем наступать? — спрашивали они. И командиры уверенно отвечали: «Скоро!»

Весть о разгроме врага под Ленинградом
Гвардейцы знали и помнили: Москва, ее партийная организация послали их на помощь Ленинграду. Лучшие их боевые товарищи пролили свою кровь в боях за Родину на ленинградской земле.

Гвардейцы знали, что Ленинграду тяжело. Знали, что Ленинград держится и победит. Многие из них мысленно повторяли дивные строки из Пушкина:

Красуйся, град Петров, и стой

Неколебимо, как Россия!

Весь личный состав части с огромным вниманием следил за ходом военных действий на Ленинградском фронте. Гвардейцы знали, что враг под Ленинградом слабеет, что ему будет нанесен сокрушительный удар. Но когда? Этого они не могли знать.

И вот 19 января 1944 года радио принесло радостную весть — Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина генералу армии Говорову:

„Войска Ленинградского фронта, перейдя в наступление из районов Пулково и южнее Ораниенбаума, прорвали сильно укрепленную, глубоко эшелонированную долговременную оборону немцев и за пять дней напряженных боев продвинулись вперед на каждом направлении от 12 до 20 километров и расширили прорыв на каждом участке наступления до 35-40 километров по фронту…»

Войска Ленинградского фронта штурмом овладели Красным Селом, Ропшей и захватили вражескую артиллерию, из которой гитлеровские бандиты варварски обстреливали Ленинград.

Радость гвардейцев была безграничной. Они знали: доля их отваги, мужества, героизма была в этом ударе по фашистам на ленинградской земле. Они вместе с героическими защитниками Ленинграда готовили ликвидацию блокады великого города. Готовили своей кровью, отвагой и мужеством. Целых два года они наступали и оборонялись, отвлекая, распыляя и истребляя силы врага.

Наша помощь Ленинграду
Гвардейцы-москвичи еще в 1942 году освободили из-под фашистского ига Молвотицкий район Ленинградской области. Мощная группировка врага была тогда разгромлена наголову.

В мае, июне и июле 1942 года наша часть громила гитлеровцев под Малым Врагово — на ближних подступах к Демянску. В августе 1942 года гвардейцы выдержали исключительные по своей ожесточенности бои в районе Сутоки — подступах к Залучью и Демянску.

В сентябре 1942 года наша часть остановила наступление фашистов в районе Козлово — Кулаково (у Ловати). Две недели продолжались ожесточенные бои. Не помогла фашистам их авиация, бомбившая наши боевые порядки в течение двух недель. Враг не прошел.

В марте 1943 года наша часть, преобразованная в декабре 1942 года в гвардейскую, громила фашистов под Демянском. За успехи в боях по ликвидации „Демянской крепости» она была награждена орденом Красного Знамени.

На ленинградской земле добровольцы-москвичи стали гвардейцами, краснознаменцами. Это была их помощь героическому Ленинграду, его славным защитникам.

На ленинградской земле добровольцы-москвичи истребили более 30.000 немецко-фашистских бандитов. Это была их помощь героическому Ленинграду, его славным защитникам.

В январе 1944 года, когда была ликвидирована блокада города Ленина, наши подразделения находились в обороне.

Как выглядели день и ночь активной гвардейской обороны на ленинградской земле?

Вот письмо 19 снайперов-учеников Героев Советского Союза Н. Ковшовой и М. Поливановой матери Наташи — Н. Д. Араловец:

— Дорогая Нина Дмитриевна!

Месяц тому назад мы, снайперы, ученики Вашей дочери Наташи и ее подруги Маши Поливановой, обратились через газету «Вперед, на Запад!» с призывом ко всем гвардейцам нашей части — неустанно истреблять гитлеровских захватчиков. Помня Ваш наказ, мы множим счет нашей мести врагу. Один за другим звучат на передовой выстрелы наших воинов. Каждый из них несет смерть немецко-фашистским бандитам.

Мы помним образы наших славных боевых подруг Героев Советского Союза Наташи и Маши. Мы чувствуем, что в обороне и в наступлении они рядом с нами. Это придает нам силу и уверенность. Поэтому наши пули всегда попадают в немцев. Мы знаем, что с каждым убитым фашистом приближается час нашей победы.

За месяц группа наших снайперов, организованная по инициативе Вашей дочери Наташи, истребила 108 немцев.

Ваш приемный сын — гвардии сержант Петр Конаков за последнее время убил трех гитлеровцев, а всего теперь на его счету числится 65 уничтоженных немцев.

Старший сержант Субботин увеличил свой счет до 70 истребленных фашистов; старший сержант Барабанов и сержант Файзуллин — до 64 каждый. На личном счету сержанта Бикмаева — 21 немец, старшего сержанта Потехина — 15, рядового Фирсова — 13.

Больших успехов добились наши молодые снайперы. В течение месяца сержант Путилин убил 12 немцев, младший сержант Галкин — 8, ефрейтор Горелышев — 8, ефрейтор Гальянов — 7, младший сержант Геравасиев — 6, ефрейтор Вострухин — 5, младший сержант Грецов — 2, ефрейтор Дурасов — 3, красноармеец Зоя Любвина — 1.

Всего на боевом счету нашей группы — 378 истребленных немцев.

Дорогая Нина Дмитриевна! Мы и впредь будем беспощадно мстить немецко-фашистским захватчикам за Вашу дочь Наташу, отдавшую жизнь за нашу Советскую Родину. Мы будем воспитывать новых снайперов, увеличивать число бесстрашных . мстителей.

Наш гвардейский привет от боевых друзей героической Наташи.

БАРАБАНОВ, СУББОТИН, КОНАКОВ, ФАЙЗУЛЛИН, БИКМАЕВ, ПОТЕХИН, ФИРСОВ, ПУТИЛИН, ГАЛКИН, ГОРЕЛЫШЕВ, ГАЛЬЯНОВ, ГЕРАВАСИЕВ, ВОСТРУХИН, ВАНЬКОВ, ГРАЧЕВ, ДЕЛЯЕВ, ГРЕЦОВ, ДУРАСОВ, ЛЮБВИНА.

Так действовали наши снайперы на ленинградской земле, очищая ее от-гитлеровских захватчиков.

… 21 января 1944 года, 20-летие со дня смерти Владимира Ильича Ленина. Снайперы на линии огня. Артиллеристы разрушили дзот фашистов. Уничтожен станковый пулемет и подавлен огонь 75-мм пушки.

В 7.30 из района подразделения, где парторгом был М. Абрамов, произведен на позиции врага огневой налет. Вслед за разрывами снарядов взвод автоматчиков врывается в траншеи врага. Гвардейцы ведут гранатный бой с фашистами. Истреблено 40 немцев.

А накануне наши стрелковые подразделения во взаимодействии с танками и артиллерией ворвались в важный опорный пункт врага — Семкину Горушку. Это была силовая разведка. Гвардейцы атаковали настолько стремительно, что сразу же дело дошло до гранатного боя. Гитлеровцы потеряли только убитыми более 100 солдат и офицеров. Гранатами было подорвано три вражеских дзота, два блиндажа. Фашистов выбили из первой линии траншей.

И так — каждый день. Гвардейцы подавляли врага огнем. Каждый из них стрелял из своего оружия. Оборона носила активный характер. Пленные показали: „Ваша непрерывная стрельба не давала нам ни минуты покоя». Порой наши бойцы слышали, как немцы кричали из своих траншей: „Что вы издеваетесь над нами!.. Наступайте, зачем вы зря ведете огонь».

Били наши пулеметчики и минометчики, били снайперы и артиллеристы. А временами на головы врага обрушивали огонь и гвардейские минометы.

Вот что означала гвардейская оборона!

Враг метался, не знал покоя, прижимался к земле.

Гитлеровцы пытались поколебать дух наших воинов артиллерийскими и минометными налетами. В районе расположения наших подразделений в среднем ежедневно разрывалось до 300 тяжелых мин и 200 тяжелых снарядов.

Нередко появлялись самолеты — разведчики врага. Бойцы знали их хорошо и прозвали: „рама» и „костыль». Бандиты-летчики корректировали огонь артиллерийских и минометных батарей.

Так выглядел день гвардейской обороны на ленинградской земле.

По ночам над нашими окопами и траншеями появлялись вражеские самолеты. В темноте их не было видно, но зато хорошо слышно. Бойцы называли их „керосинками». Они сбрасывали небольшие и средние бомбы, мины, связки гранат, а порой из-за отсутствия или экономии разрушительных средств сбрасывали обломки рельс и даже камни и кирпичи.

Ночами фашисты пытались подкрасться к нашему переднему краю и увести „языка». Но всегда получали по зубам. Бдительность на нашем боевом рубеже была высокой.

В небе то и дело вспыхивали ракеты — то были ракеты немцев. Гвардейцы усмехались: „Бесплатное освещение!»

Так выглядела ночь гвардейской обороны на ленинградской земле.

Болота, леса и кустарники Ленинградской области, при всей их неприглядности, были дороги, как родная земля. Гвардейцы кровью были связаны с ними и с великим городом Ленина. На боевых знаменах гвардейских подразделений алела кровь боевых товарищей, павших в борьбе за честь, свободу, независимость и неприступность Ленинграда.

Вернуться наверх