Гайлюнский Яков Григорьевич
Наша дивизия вступила в строй кадровых стрелковых формирований Красной Армии и под № 130-й и в начале февраля 1942 года была переброшена на Северо-Западный фронт, где преодолев 100-километровый марш, 21 февраля с ходу вступила в бой с Демянской группировкой немцев, прикрывавшей с северо-запада все подходы к осажденному Ленинграду.
Демянская группировка. Вроде простое название, а это отборная 16-я армия среди прочих дивизий, имевшая в своем составе такие как «Великая Германия», «Адольф Гитлер», «Викинг», «Мертвая голова» — все здоровенные головорезы «СС» один к одному, да еще испанская «добровольческая», «Голубая дивизия» в придачу.
2 года мы грызли эту оборону в условиях бездорожья, сплошных болот, в лютые морозы и жару, пробивались на выручку ленинградцам, переходили от наступления к обороне и вновь наступали. Освободили районный центр Молвотицы, Новую Руссу, Ожееды, Черное, Лунево, Глыбочицы, много десятков других населенных пунктов, загнали немцев в мешок, но перегрызть коридор между демянской и старорусской группировками до 43 года так и не смогли. Ожесточенные это были бои. Противник, несмотря на хорошо продуманную и организованную оборону, сразу испытал силу наших ударов и уважительно называл «дивизией московских партизан».
С первых же боев первые радости — освобождение советских людей от ига фашистов и первые утраты. Гибнут наши друзья — Рубен Лисицын — конструктор КБ и Витя Махов — слесарь цеха №1, радист Бочаров — доброволец нашего Калининского района, ранены Вася Анашкин — конструктор КБ, Клавдий Волосников — инженер отдела №6, наши связисты Романенко, Татаринов, Москаленко.
Потери в офицерских кадрах дивизия пополняет за счет своих внутренних резервов, а они у нас поистине неисчерпаемые. Ведь в нашу дивизию ушел весь цвет московской партийной и комсомольской организаций, прошедший большую и суровую школу боев на ленинградской земле.
Среди кадровых частей наша дивизия отличается необычностью своего состава, каким-то «гражданским» обликом и вместе с тем напористостью и отвагой своих бойцов. Наши «соседи» с добродушной ухмылкой называют нас «демократической» дивизией, и с уважением отзываются о ее боевых качествах. Во всех боевых операциях нашу дивизию ставили на направления главного удара.
Наши герои
В условиях массовой отваги и подлинного патриотизма в нашей дивизии выросли такие герои, как старший лейтенант Анатолий Халин, повторивший подвиг Матросова.
Разведчики под командованием лейтенанта Володи Петрова в составе 24-х человек провели 3 недели в тылу врага, передавали по радио ценные разведданные, проводили смелые налеты на тылы и штабы врага, помогали партизанам.
Комбат-2 Яша Косенко — командовал батальоном, не знающим поражений, устанавливавшим красный флаг на самых неприступных высотах.
Командир саперного батальона Геннадий Зубарев, который вместе со своими героями-саперами разминировал не одну сотню мин перед полосой наступления дивизии и построил не один мост в ледяной воде Новгородских и Псковских рек под огнем противника. А наши девушки! Ведь только о них одних можно складывать поэмы и рассказывать ночи напролет. Почти всем им тогда было по 17-18 лет. Шура Медведева, Наташа Клемм — первые девушки, награжденные боевыми орденами Красного Знамени. Сандружинницы — они не только вынесли с поля боя десятки раненых, замерзавших бойцов, но и поднимали других в атаку.
Нина Соловей — лыжница-альпинистка стала снайпером. Много фашистов на ее боевом счету. Трижды была ранена, и трижды возвращалась в строй.
А Зиба Ганиева? Мечтала стать балериной эта студентка Гитиса, а вместо этого на фронте стала «многостаночницей» — разведчица, радистка, снайпер. Всегда находилась впереди атакующих бойцов, ходила в разведку.
Соня Кулешова — худенькая 18-летняя девушка из ночного поиска притащила «языка».
Все наши девушки с достоинством и честью защищали свою социалистическую Родину. Невозможно в короткой беседе о всех рассказать, но не могу не остановиться на двух фронтовых подругах — Наташе Ковшовой и Маше Поливановой. Они дружили еще в школе. А когда началась война, эти две комсомолки — спортсменки стали овладевать воинской специальностью — стали снайперами. И на фронте они не расставались. Молодые, задорные они сразу же стали душой подразделений, организовали движение снайперов, создали школу, и сами всегда попарно выходили на разведку и «охоту». Одна в бинокль выбирала цель, другая стреляла. Многие фашисты от их метких пуль нашли «успокоение» в Новгородской земле. А посмотришь на них — худенькие миловидные девчушки, стеснительные, любили очень родную литературу, и в перерыве между боями, были интересными собеседницами. Снайперское движение при их активном участии получило в дивизии широкий размах.
14 августа 1942 года. Немцы предприняли мощное наступление на наш передний край и нашу дивизию срочно перебросили в район деревни Сутоки. Красная от крови река Робья. Непрекращающийся вой и треск разорвавшихся снарядов и авиабомб. Трупы, как бревна, во время лесосплава, один за другим плывут по течению. Непрерывная от восхода до захода солнца карусель бомбардировщиков. Наших самолетов и не видно.
Ведь как раз в это время идет грандиозное сражение за Сталинград и наша задача отвлечь как можно больше сил противника на себя, не дать ему перебросить ни одной дивизии на Сталинградский фронт.
Много мне пришлось повидать и артиллерийских налетов и массированных бомбежек во время войны. Помню как «мессер» гонялся за тремя бойцами на болоте, обстреливая их из пулеметов и сбрасывая мелкие бомбы. Помню налеты «ишака» — так ревел 150 мм шестиствольный миномет, снаряды которого вздыбливали землю на нашем переднем крае. Помню налеты штурмовой авиации, атаку танков «Тигров» и «Пантер», но такого нескончаемого, без промежутков артогня всех калибров и непрерывных бомбардировок с воздуха, когда последний самолет в карусели еще не успевал отбомбиться, а первый в очередной уже сбрасывал свои бомбы на наши боевые порядки, и вся земля и вода стояли вокруг дыбом — мне довелось пережить только здесь, под деревней Сутоки, у небольшой реки Сутокская Робья.
Нескончаемый пулеметный и минометный огонь, контратака за контратакой пьяных для храбрости фашистов. 53 контратаки отразили в августе наши подразделения!
Маша и Наташа, выбрав удобную позицию на переднем крае, вместе со снайпером Новиковым ведут прицельный огонь, выводя из строя одного немца за другим. Мне их хорошо видно. Разорвавшимся неподалеку снарядом меня ранило в обе ноги, оглушило и кто-то поволок меня на ротный перевязочный пункт, затем в медсанбат, находившийся в 3-х километрах от переднего края. Там узнал потрясающую весть. В одной из контратак пьяные фрицы под прикрытием танков окружили раненых, истекающих кровью. Машу и Наташу. Раненый в обе руки Новиков не мог уже больше стрелять, притворился мертвым и видел, как девушки метнули в них гранаты, затем, увидев, что их собираются взять живьем, подпустили немцев к себе поближе, расцеловались и последними гранатами подорвали себя и окруживших их фашистов.
Фронтовой поэт Матусовский писал про них:
Немало героев взрастила война.
Но мы называем двух.
И нам никогда не забыть имена
Отважных московских подруг.
Немало певцы посвятили строк
Их подвигам и делам,
Походную жизнь и солдатский паек
Делили они пополам,
Шагать до победы всегда вдвоем
Давали они зарок.
Когда Поливанова видела цель,
Ковшова спускала курок.
Вдвоем они шли по дороге прямой,
Мечтали о счастье своем,
Вдвоем они письма писали домой,
И встретили смерть вдвоем.
И черную свору фашистских солдат,
Смыкавших над ними круг,
Настигли последние взрывы гранат
Посмертное слово подруг.
Вот так мы деремся за землю свою,
Преграды сгибая в дугу,
И даже, когда умираем в бою,
Мы мертвые мстим врагу.
Наташе и Маше посмертно присвоено звание Героев Советского Союза. Их именами названы рыболовецкие траулеры, школы.