Адлер Лев Моисеевич

Адлер Лев Моисеевич
Адлер Лев Моисеевич

Адлер Лев Моисеевич Родился 03.03.1922 в с. Дмитриевка Волновахского района Донецкой области Украинской ССР.
Отец был репрессирован в 1937 году. Поводом стало знание немецкого языка и работа техническим переводчиком.
Учился в ИФЛИ.
Ушёл на фронт 15 октября 1941 года добровольцем через рабочий батальон Фрунзенского района в составе 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии. «Мы, студенты третьего курса, — вспоминал Лев Адлер, — не дожидаясь повесток, пошли в армию — в Третий полк московских рабочих Третьей коммунистической дивизии. Название полка связано с тем, что в нем вместе с ифлийцами были самолетостроители с нашего подшефного завода. В нашем Фрунзенском батальоне служил и такой выдающийся мыслитель, как Григорий Померанц. До армии я его не знал — он был на несколько лет старше, а тут сошлись ифлийцы разных годов…»
На плечи молодого солдата легли тяжелые испытания. Вначале воевал в составе 664 стрелкового полка 130 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта.
Из наградного листа: «В боях против немецких оккупантов 12 марта 1942 года, будучи в составе 664 стрелкового полка 130 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта в районе села Островень Ленинградской области, командуя пулеметным расчетом осколками мины был легко ранен в руку и ногу. Остался в строю и только после прибытия пополнения 20 марта 1942 года был отправлен на излечение».
После излечения по ранению воевать продолжил в составе 457 стрелкового полка 222 стрелковой дивизии Западного фронта, где служил до второго ранения.
Из наградного листа: «5 августа 1942 г. на Западном фронте, находясь в группе прикрытия по захвату «языка» при отходе по выполнению задания в расположение своего 457 стрелкового полка 222 стрелковой дивизии в завязавшемся бою был вторично тяжело ранен и эвакуирован в тыл. По излечению Врачебной комиссией был признан годным к нестроевой службе».
Военную службу после войны закончил в должности заведующего библиотекой клуба 74 запасного артиллерийского полка 44 запасной стрелковой дивизии Уральского военного округа.
За героизм и отвагу в кровопролитной войне Лев Моисеевич награждён орденом Отечественной войны II степени (Приказ Министра обороны СССР от 21.02.1987), медалями «За боевые заслуги» (Указ Президиума ВС СССР №: 204/67 от: 06.08.1946), «За оборону Москвы».
С фронта вернувшись с двумя ранениями, напоминавшие о себе, но это не помешало ему прожить долгую, интересную жизнь.
Начав учебу в 1939 году в знаменитом ИФЛИ, Лев Адлер, вернувшись с фронта, продолжил образование на историческом факультете МГУ — уже после смерти Жданова, после погрома в биологии и в начале борьбы с космополитами. «После 1948 года университетские либералы были уже не в силах отстоять шельмуемых евреев — генеральная линия!.. Но и сдаваться просто так ученые МГУ не хотели. Лишь некоторые из философов встали на сторону лысенковцев, многие выступали против, и в итоге на третье утро была принята компромиссная резолюция. В тех условиях это был максимум возможного».
Вспоминал Лев Моисеевич и о том, как в последние годы его учебы среди преподавателей вычищали «евреев по паспорту» и «евреев по убеждению». Вместо настоящих ученых пришли серенькие люди, под которых специально создали кафедру русской философии. Разумеется, изучали там не Бердяева с Булгаковым… Завкафедрой Щепанов смешил всех своим образцовым выговором: «Великой русской революционной демократ Белинской», и преподаватели должны были ему следовать!
Дипломную работу Льву Адлеру пришлось писать у нового завкафедрой отечественной истории Аркадия Сидорова (он же проректор по гуманитарным факультетам). «Относившийся к евреям плохо не только по долгу борьбы с космополитами, — рассказывал Лев Моисеевич, — ко мне он благоволил как однополчанин — он служил у нас комиссаром. С моей фамилией и при красном дипломе нечего было надеяться в 1949-м ни на аспирантуру, ни на работу в университетском городе, и Сидоров попытался меня обнадежить: “Езжай в Татарстан, глядишь, через несколько лет что-то изменится!”»
Поначалу Лев Моисеевич работал в Бугульме, в учебно-консультационном пункте заочного пединститута, в 1962 году перебрался в Альметьевск…
С 1962 года работал старшим преподавателем гуманитарных дисциплин АГНИ. Получил звание «Ветеран труда», звание Почётного профессора, заслуженного работника культуры РТ, он стал одним из основателей социологической службы в городе Альметьевске и компании «Татнефть».
Лев Моисеевич Адлер до последнего дня продолжал трудиться в АльНИ. В августе 2005 года в возрасте 83 лет властитель дум альметьевской молодежи скончался. Траурное шествие растянулось на несколько километров: венки за его гробом нес чуть ли не весь город — провинциальный, но, благодаря Льву Адлеру, уже и не похожий на большую деревню…

Адлер Лев Моисеевич
Адлер Лев Моисеевич

Практически все городские интеллигенты считают его своим учителем. Лев Моисеевич Адлер — живая легенда города, мыслитель, знакомство с которым принесло бы немалую пользу многим столичным умам. Выходец из знаменитого ИФЛИ (Институт философии, литературы и истории), он сорок три года преподавал философию в Альметьевском нефтяном институте (АльНИ), который окончило абсолютное большинство местных начальников и инженеров. И если в разговоре с кем-то из них вы услышите необычное сравнение или суждение, то это, скорее всего, «школа Адлера».
Но едва ли не важнее, что Лев Моисеевич стоял у истоков «альметьевского ренессанса». Человек предельно скромный, он принялся бы это отрицать, но вот факты: в 1967 году Адлер начал убеждать руководителей-нефтяников в полезности социологической службы. Таких служб тогда во всем Союзе почти не было, и Лев Моисеевич сам съездил в Ленинград, где познакомился с целой группой талантливых социологов (среди них, например, была Галина Васильевна Старовойтова). Ленинградские социологи несколько лет наезжали в Альметьевск, многие успешно защитились на опыте альметьевцев, а кое-кто даже остался здесь работать. Лев Моисеевич привлек молодых социологов в местный университет марксизма-ленинизма (УМЛ), превратившийся из унылой партшколы в просветительский центр. Благодаря невежеству и лености идейных цензоров, здесь можно было читать социологию по Веберу и психологию по Фрейду. Доверие к молодежи было столь велико, что один и тот же человек мог одновременно учиться на втором курсе и преподавать на первом. На занятия в УМЛ приходили все желающие и слушали, разинув рот…
Окрыленные успехом, социологи вздумали перестроить всю жизнь города, начиная от производства и кончая досугом. Ведь одно дело — успех у своего брата-интеллигента, а другое — спор с косной системой в целом. Больше других тут преуспел, пожалуй, ленинградец Евгений Кунин, создавший в Альметьевске и Казани неформальное движение молодежи, увлеченной идеями психотренинга. К слову, партия справедливо усмотрела в этом вызов ее монопольной власти над душами, и Кунина быстренько выдворили за пределы Татарии.
Что же касается промышленности, то в бюрократическом аппарате социология явно выглядела инородным телом. Лабораторию старались сделать средством манипуляции общественным мнением, и сопротивляться этому становилось все труднее. К началу перестройки все ведущие социологи один за другим покинули Альметьевск. Ныне один из них — видный политический деятель в Казахстане, другой — крупный бизнесмен в Казани, третий — один из лучших преподавателей социологии в Петербурге…
* * *
Лев Моисеевич Адлер — почетный профессор Альметьевского государственного нефтяного института, выдающийся педагог и ученый. Он воспитал не одно поколение сегодняшних руководителей нефтяной промышленности, заложил основные принципы формирования гуманитарной образовательной среды в техническом вузе, социально-культурной среды Альметьевска. Сегодня его нет рядом с нами, однако память о нем жива. С 2006 года в Альметьевском нефтяном институте ежегодно проходят «Адлеровские социологические чтения». В работе секций «Социология конструкций социальных проблем», «Экономическая социология», «Социология управления», «Социология духовной жизни», «Социология молодежи», «Социология образования», «Социология девиантного поведения» участвуют ведущие российские специалисты.
Лев Моисеевич при жизни был предельно скромным человеком, обретался в обычной малогабаритной хрущевке, не имел ни дачи, ни машины. И все свои личные сбережения завещал на стипендии малоимущим студентам. Тем самым он показал нравственный пример, которому последовали преподаватели, выпускники и студенты института.
И сегодня при АльНИ существует фонд Л.М. Адлера, выплачивающий пособия особо нуждающимся…

Вернуться наверх