Телеграмма Щербакову

Секретарю Московского областного и городского комитетов ВКП(б)

Александру Сергеевичу Щербакову

 

Дорогой Александр Сергеевич !

Командование 53 гвардейской краснознаменной стрелковой дивизии, бывшей 3-й Московской Коммунистической стрелковой дивизии, сердечно поздравляет Вас с великими победами Красной Армии над гитлеровскими захватчиками и шлет Вам, как организатору нашей дивизии, гвардейский привет.

Александр Сергеевич!

В связи с приближающейся 3-й годовщиной нашей дивизии — 15 октября 1944 года, нами, в целях повышения наступательного порыва гвардейцев и укрепления их связи с родной Москвой, развернута в частях большая партийно-политическая работа. Находясь в настоящее время в резерве 3 Прибалтийского фронта, по близости от мест ожесточенных боев дивизии с гитлеровскими захватчиками в апреле этого года, мы по приказу командования, заняты серьезной тренировкой бойцов, сержантов и офицеров к новым боям с врагом.

Мы с большой радостью сообщаем Вам, что пополнение, полученное нами в мае и июне месяцах и состоящее в основной своей части из молодежи 1926 года рождения, с каждым днем проникается боевым духом нашей дивизии и свято хранит боевые традиции добровольцев-москвичей, воспитанных Вами. В наших частях повысилась дисциплина и организованность, поднялось политическое сознание гвардейцев, их готовность и умение драться с врагом. Учения по отработке многих ваших военных тем в наших полках и батальонах получили высокую оценку командования и мы с чувством гордости сообщаем Вам, что на примерах боевой стойкости, организованности и дисциплины нашей дивизии, богатой боевыми традициями родной Москвы, воспитываются бойцы, сержанты и офицеры других соединений 3 Прибалтийского фронта.

Мы направляем Вам брошюру, в которой отражен боевой путь нашей дивизии с первых дней ее формирования. Это наш отчет перед Вами и Москвой о боевых делах дивизии за весь период пребывания ее на фронтах Отечественной войны.

Весь личный состав дивизии знает и хорошо помнит, что своими боевыми успехами мы в первую очередь обязаны славным большевистским традициям, вниманию и заботам о нашей дивизии со стороны Москвы, МК и МГК ВКП(б). В свою очередь Москва и ее партийная организация хорошо знают и помнят, что наша дивизия, сформированная из коммунистических батальонов районов столицы и состоявшая в начале на 80% из коммунистов и комсомольцев Москвы, в ожесточенных боях не отступала перед врагом. В непрерывных боях со дня формирования она истребила до 37000 немецко-фашистских бандитов, уничтожила более 2500 дзотов и дотов врага. Огнем наших пушек и противотанковых ружей подбито 57 фашистских танков, 17 бронемашин, 6 «фердинандов», разбито около 800 орудий разного калибра, уничтожено 1732 пулемёта, более 1400 минометов и сбито 32 вражеских самолета.

В боях с врагом наши части захватили большие трофеи — 44 танка, 162 орудия, 147 минометов, 1100 станковых и ручных пулеметов, около 4000 винтовок и 2000 автоматов. Дивизией освобождены сотни населенных пунктов и пройдено с боями более 400 километров на ленинградской земле.

В многочисленных и упорных боях с врагом отличились тысячи добровольцев-москвичей и воспитанных ими бойцов, сержантов и офицеров из пополнения. Со дня формирования за отличие в боях орденами и медалями СССР награждено более 6000 человек, причем из них 4000 бойцов и сержантов. Две трети награжденных — коммунисты и комсомольцы.

Наши партийные организации частей неустанно множат связь коммунистов с беспартийными, отбирая лучших гвардейцев в ряды нашей партии. С октября 1941 года по начало июля 1944 года нами принято в партию свыше 7000 воинов. В ряды ВЛКСМ принято около 3000 человек. В настоящее время партийная организация насчитывает 2200 коммунистов. Подавляющая часть молодых коммунистов и комсомольцев с достоинством и бесстрашием большевиков вели себя в боях, образцово выполняя приказы командиров и увлекая за собой весь личный состав.

Среди гвардейцев нашей части живет и ширится мнение о том, что наша дивизия, по месту ее формирования и первых боев, будет Московской, что в дни нашей победы над врагом они заслужат высокую честь пройти через Красную площадь столицы, создавшей нашу дивизию.

Гвардейцы нашей дивизии, поддерживая нерушимые связи с Москвой, с заводами, учреждениями и ВУЗами, хорошо знают и гордятся трудовым героизмом трудящихся Москвы и Московской области. Успехи колхозов, совхозов и пригородных хозяйств, самоотверженность рабочих столицы в деле досрочного выполнения плана промышленности за первое полугодие 1944 года, героизм метростроевцев, сердечные заботы Москвы о семьях защитников Родины, — все это результат конкретного руководства МК и МГК ВКП(б), огромной работы для дела нашей победы над злобным и ненавистным врагом.

Гвардейцы нашей дивизии с большим чувством удовлетворения встретили указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «За оборону Москвы», восприняв это, как выражение огромной заботы большевистской партии и московской партийной организации о защитниках великой столицы Советского Государства против гитлеровских захватчиков.

Командование и политотдел дивизии считают своим долгом сообщить Вам, что вся наша боевая техника и средства транспорта, вверенные нам в свое время Москвой, в основном сохранены. То, что утрачено, утрачено или в боях, или при переходе нашей дивизии с одного фронта на другой, из армии — в армию, из корпуса в корпус. При этом у нас многое отбиралось работниками штабов корпусов и армий. Лишь за последний год у нас было изъято 28 грузовых и легковых машин, танковый батальон и 50 лошадей. В настоящее время имеются некоторые затруднения — у нас не хватает транспорта, средств связи и радиооборудования.

Наши просьбы к МК и МГК ВКП(б) изложены в письме на зав. военным отделом МК и МГК ВКП(б) тов. Чугунова.

Мы передаем Вам также большое желание всего личного состава нашей дивизии о том, чтобы к 3-й годовщине дивизии — 15 октября 1944 года к нам была послана делегация трудящихся Москвы.

Мы заверяем Вас и в Вашем лице партийную организацию Москвы и Московской области, что в дни великих побед Красной Армии наша славная гвардейская краснознаменная стрелковая дивизия, вдохновляемая великим Сталиным, при получении боевой задачи выполнит ее с честью.

Мы уверены в том, что имя нашей дивизии еще не раз прогремит в боях великой Отечественной войны и она заслужит благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

Вернуться наверх