История роты связи 2-528-159 стрелкового полка

Рота связи 159 гвсп (2-й полк московских рабочих) была сформирована из взвода связи 15 октября 1941 г. в г. Москве, прибывшего из 1-го запасного полка связи со следующим имуществом связи: раций РБ – 2, трубки ТАТ-Ф – 20, кабеля – 25 км. В дальнейшем этот взвод был пополнен и сформирован в роту двух телефонно-кабельных, штабного и радиовзвода. Численность роты – 76 чел. Состав был совершенно неграмотен в вопросах войсковой связи. В большинстве своем это были люди, добровольно ушедшие защищать родную столицу. С формированием проводилось обучение личного состава. Люди понимали всю ответственность и с упорством овладевали техникой связи. За … месяца состав роты и взводов связи батальонов ознакомились с техникой и службой связи. В Москве была организована связь … КП батальона до передового отряда, второго эшелона и зенитных частей, а также связь осуществлялась через АТС города Тушина. Радиосвязь с дивизией поддерживалась круглосуточно через рацию РБ, с батальонными радиостанциями РБС по специальному указанию начальника связи полка, а также подвижными средствами – самокатчиками и пешими посыльными.

Командиром роты связи был лейтенант Моргунов, командир радиовзвода – лейтенант Листопадов. Командир взвода связи 1-го батальона – лейтенант Фролов. Командир 3-го батальона связи – лейтенант Волков. Начальник связи полка – лейтенант Сулимкин.

К моменту выезда полка на фронт, то есть 9 февраля 1942 г., личный состав был подготовлен теоретически, но не имел опыта в боевых условиях.

В роте связи имелось имущество: раций РБ – 2, 12-РП – 2, (?)б-СГ-2 – 1, РБ – 4, кабеля телефонного двухпроводного – 50 км, однопроводного – 15, аппаратов разных фонических систем – 30, ТАТ-Ф – 10 шт., КОФ – 3. Транспорт: 9 обозных лошадей, верховых – 3, 9 саней.

Взвод связи стрелкового батальона имел 20 чел. и имущество: кабеля двухпроводного 15 км, ТАТ-Ф – 6 шт., КОФ – 1, УНО – 2. Транспорт – 1 лошадь и сани.

9 февраля 1942 г. полк выехал на фронт. Со станции Черный Дор полк совершает марш и 20.02.42 г. с хода вступает в бой в районе Новой Руссы с 2 стр. батальонами. В пути следования начальник связи лейтенант Сулимкин был снят с должности за преступное отношение к имуществу связи. На должность начальника связи был назначен младший лейтенант Капустин. На исходном положении была дана двухпроводная связь до стр. роты включительно. Проводная связь работала неустойчиво, порыв исправлялся по несколько часов. Радиосвязи с батальонами не было. С дивизией рация 12-РП находилась на постоянном приеме и работала только телеграфом.

Связь работала неустойчиво, так как личный состав был подготовлен только теоретически, боевого опыта не имел. В последующих боях за дер. Великуша, Лунево проводная связь работала также неустойчиво, а радиостанции не использовались. В стрелковых батальонах взводы связи связи не развертывали, а шли в атаку с пехотой. После этих боев оставшееся имущество и люди были переданы в роту связи. Личный состав роты составил 50 чел.

В боях за дер. Черное и Лунево проводная связь работала удовлетворительно. В боях за эти населенные пункты была применена радиосвязь. С этого момента началось применение радиосвязи. В этих боях отличились связисты: сержант Краев, красноармеец Пономарев, Гайлюнский. В этих боях пали смертью храбрых красноармейцы Бочаров и Пономарев. К концу боев за эти населенные пункты стрелковые батальоны были слиты в один. В роте связи оставалось 25 чел.

После непродолжительной обороны, получив пополнение и совершив марш в районе Большое и Малое Врагово, рота была пополнена до 45 чел. Вновь были сформированы взводы связи в батальонах по 11 чел. После нескольких дней полк получил задачу наступать на Большое и Малое Врагово. С приданной ротой танков связи не было. Проводная связь работала плохо … весь кабель на гусеницы. За плохую организацию связи начальник связи был снят. На должность начальника связи назначен младший лейтенант Нечаев. В следующем бою за Малое Врагово проводная связь была дана также до роты включительно и работала хорошо. Было задействовано 16 км однопроводного телефонного кабеля. Для устойчивой связи до НП батальона было проложено 2 кабельных линии. Во 2-м батальоне связь была устойчива и надежна. Командовал взводом старший сержант Воюновский. За направляющей ротой давали осевую линию. Обеспечивалась связь на всю глубину боя. Радиосвязь поддерживалась на рациях РБС, которые не обеспечивали дальность и ежеминутно портились в силу своих технических недостатков. С дивизией связь была по радио и телефону. Связисты в этих боях показали образцы героизма и отваги, за что командование наградило на поле боя 7 чел. медалями «За отвагу». После 10-дневной обороны и нескольких дней отдыха (схема 1).

После смены передовых частей полк 13 августа получил задачу прорвать оборону противника, перерезать и окружить Демянскую группировку. Бои на р. Сутокская Робья носили ожесточенный характер. Противник вел сильный массированный артогонь с трех сторон.

В первый день боев взводы связи понесли тяжелые потери в личном составе. Оставшиеся люди были переведены в пехоту. Рота связи также понесла большие потери – 70%. Были ранены командир роты связи лейтенант Моргунов и политрук роты Гайлюнский. Начальник связи Нечаев был ранен, но остался в строю. Должность командира роты занял лейтенант Дьяконов. Командиром телефонного взвода был назначен старший сержант Ковалев. Связь давалась от НП только до ударной группы, в которую были слиты все батальоны. Связь работала с очень большими перебоями. После каждого налета противника проводная линия наводилась заново. Радиосвязи с батальонами не было. Связь с дивизией поддерживалась по радио, которое работало с небольшими перебоями. В течение 1,5 месяцев было отражено свыше 30 контратак. В боях на реке Робье отличились сержанты Краль, Ковалев, Романенков, Гуляев, рядовая Лебединская и ряд других. К этому времени вернулся после ранения и занял должность командира роты лейтенант Моргунов.

23 сентября после подготовительных массированных ударов авиации и артиллерии противнику удалось прорвать оборону глубиною на 9 км, создав этим самым угрозу окружения нескольких дивизий.

Полк получил приказ отойти и закрепиться в районе деревни Козлово. Не имея транспорта, под непрерывными налетами авиации и артиллерийским обстрелом, рота связи вынесла 6 катушек кабеля, 1 КОФ, 3 рации 12-РП, 6 УНФ. После выхода роты осталось 25 чел. Полк после ожесточенных боев остановил продвижение противника и закрепился на рубеже юго-восточнее Козлово (схема 2). Рота связи с момента выхода на НП 2 и 3 батальонов. Связь работала удовлетворительно. Радиосвязи с батальонами не было. С дивизией поддерживалась связь по радио и телефону. Задержав противника и заняв оборону, встал вопрос о полном обеспечении взводов, рот, НП и ОП и 3-го эшелона проводной связью. Здесь были применены суррогатные средства. Весь личный состав был занят постройкой этих линий. Часть кабеля была заменена проволокой. Суррогатные линии работали удовлетворительно, несмотря на непрерывные дожди. Линия подвешивалась на  колышках высотой в 1 м. В середине октября были созданы взводы связи в батальонах, по 7 чел., с имуществом: 3,5 км кабеля, 4 аппарата. Полк занимал оборону в 2 км, где было задействовано 17 км кабеля. Безуспешно пытались установить связь на рациях РБС. Оборона проходила по глубоким оврагам, поросшим кустарником. Связь с дивизией держали по рации 12-РП и телефону.

Рота связи была пополнена людьми и имуществом связи. Личный состав составлял 47 чел. В роту вернулся после ранения политрук Гайлюнский.

2 декабря была проведена силовая разведка с задачей захвата языка и выявления огневых точек противника. При успехе – перерезать дорогу Козлово – Великое Село. Рота связи давала связь на КП 2 и 3 батальона. Взводы связи тянули осевую линию за штурмовой группой. Полк поддерживал танковый батальон. Связи с ним не было. Задача силовой разведки была выполнена, задача боя – не выполнена. Полк закрепился на отвоеванных рубежах. В течение 4-х дней боя рота связи пополнялась неподготовленными людьми, что сказалось на работе связи и вызвало дополнительные потери людского состава. В разгар боев, в декабре 1942 г., дивизии было присвоено гвардейское звание, что вызвало большой подъем среди личного состава. 29 декабря был смертельно ранен начальник связи лейтенант Нечаев. Должность его занял старший лейтенант Гайлюнский.

19 января полк совершил марш в районе деревни Извоз. После нескольких дней учебы заняли исходное положение для наступления. До прихода пехоты была дана связь с НП полка на КП 2 и 3 батальонов и на КП 2-го эшелона. Радиосвязь поддерживалась с батальонами и ротами на рациях РБС, а с батальоном главного удара была выделена еще 1 станция – 12-РП. Впервые была создана сеть взаимодействия с танками, артиллерией и минометами. На НП полка находились рации РБС, державшие связь с батальонами и ротами, и 12-РП в сети взаимодействия с дивизией и радиостанции главного удара. На исходном положении и во время артподготовки проводная связь работала хорошо. С прорывом обороны и …бое в глубине связь работала с большими перебоями. Танки рвали линии, сматывали их на гусеницы. Связи с батальонами на рации РБС не было, а рации 12-РП вышли из строя в первые часы боя. Связь с ротами была удовлетворительная, но к ночи все радисты вышли из строя и связь прекратилась. Во второй день боя рота давала проводную связь на КП батальона, а взвод связи – стр. ротам и минроте. Проводная связь работала с большими перебоями, т.к. противник непрерывно держал участок под артиллерийским обстрелом. Для устойчивой связи с батальоном была послана станция 12-РП, которая и обеспечивала командованию руководство операцией. Бои закончились успешно. Извоз, Березовец, Кукуй были взяты. В боях за эти населенные пункты отличились телефонисты: командир взвода 2 сб сержант Любашев, красноармейцы Титов, Дятлов, Максимов, радисты – сержант Сасоров, Гурьев, красноармейцы Чукаев, Серов, Русаков, Вятчинов. В этом бою нашли применение рация РБС и звено батальон – рота (расстояние 200 – 300 м). Закончив бои на этом участке, полк был переброшен в район деревни Веревкино (см. схему 3). В течение нескольких дней отдыха рота связи получила пополнение имущества связи: раций 12-РП – 13 шт. и раций РА – 9 шт. – и личным составом. В боях при прорыве обороны противника в районе Веревкино (схема 2) была дана проводная связь на исходном положении и работала устойчиво. Радиосвязь была устойчивой, хотя рации 12-РП выходили из строя. Здесь во многом помогла имевшаяся в резерве рация. В этих боях рация А-7 работала хорошо. Бои носили ожесточенный характер. Кабельные линии рвались от сильного артогня, но мужественная работа линейщиков Титова, Вязовецкого, Ануфриева, Алексеева, радистов Козлова, Родионова, Сыромятникова на своих местах дала положительные результаты. Управление боем не терялось. Понеся большие потери в живой силе и технике в боях за Веревкино и Козлово, 18 апреля полк получил задачу занять активную оборону в 3 км юго-западнее Веревкино, в районе Пески и колхоза «Партизан» (схема 4). Телефонная связь была дана до взвода и работала хорошо. за исключением участка КП 1-го б-на. Переправа подвергалась частому огневому воздействию. При порывах проводной связи рации включались на прием до восстановления линии. В 1-й СБ была послана рация 12-РП. Подразделения пополнялись имуществом за счет сбора кабельного боя.

Командир роты старший лейтенант Моргунов был назначен начальником связи. В мае полк совершил марш в районе деревни Шинково. В эти дни рота была пополнена имуществом связи. Были получены 6 раций 13-Р и 1 – РБ. Личный состав подразделений связи был собран при роте связи на учебные сборы и занимался ежедневно по 10 часов. Сборы дали хорошие результаты. За короткий срок личный состав получил удовлетворительную теоретическую подготовку и хорошие практические навыки.

15 августа полк совершил марш в район Старой Руссы с задачей развивать успех наступающих частей. Задачу наступающие части не выполнили. Полк сменил их и занял активную оборону. Противник вел ожесточенные обстрелы. Линии часто рвались. Для устойчивой связи в роты были посланы рации 13-Р, которые не обеспечили связи в силу своих технических недочетов и большую часть времени находились в ремонте. Ночью из-за большого количества помех не могли связаться даже на 1 – 1,5 км.

В сентябре полк совершил марш в район Старое Рамушево, где продолжал учебу до ноября месяца.

14 ноября совершили марш в район Семкиной Горушки (см. схему 5). Связь в обороне была дана в стрелковые роты, в отдельные пулеметные точки. Было задействовано 84 км кабеля, из них 47 км суррогатных. За счет стрелковых батальонов было собрано 23 радиста, которые обеспечили хорошую радиосвязь. В феврале полк был переброшен в Ленинград и, совершив марш в районе Дворищи и …, начал боевые действия. При преследовании противника подразделения все время обеспечивались проводной связью. Давалась осевая линия за направляющей ротой.

В боях на Псковском направлении особенно стала ясна эффективность применения радио. Полк с боями дошел до Пскова, ст. Стремутка. Проводная связь давалась на ночевках и на узлах сопротивления противника. Во всех остальных случаях работало радио. В боях за Стремутку проводная связь работала хорошо, радиосвязь – бесперебойно. Несмотря на тяжелые условия боя связисты мужественно и самоотверженно выполняли свой долг. Лучшие из них были награждены.

4 апреля полк вышел из-под Стремутки и, совершив переход в район села Болотово, приступил к постройке 2-й линии обороны и учебе. Все имущество связи было приведено в идеальный порядок. Командир роты старший лейтенант Гребенюк был снят, как не соответствующий своему назначению. Должность командира роты занял лейтенант Сергеев.

13 июня полк сменил передовые части на плацдарме за рекой Великой для прорыва обороны противника (схема 6). Полку были приданы танки, самоходная артиллерия. Связь с ними в динамике боя осуществлялась только по радио. Проводная связь на исходном положении была дана до стрелкового взвода включительно и со всеми взаимодействующими частями. В первый же день управление боем и перешло на радио. Ночью радиосвязь работала с перебоями. Связисты занимали оборону и поддерживали связь. С дивизией радиосвязь поддерживалась круглосуточно и работала бесперебойно. В боях в районе Вяйке-Эмайыги радио полностью обеспечивало управление войсками. На плацдарме за рекой было проложено 4 линии взводом связи 1 СБ и 2 линии от НП командира полка. Из-за беспрерывного обстрела линии противником она днем не работала. Для обеспечения связи была направлена рация А-7-А. После двухдневных ожесточенных боев полк, сломив сопротивление и форсировав реку, начал преследовать противника. За мужество и отвагу были награждены: Перетяньков, Гулькин, Иванов, Акимов, Трошин.

Преследование противника продолжалось до окраин Риги. 13 октября овладели городом Ригой, за что получили благодарность Сталина. В дальнейшем полк преследует противника до подступов к городу Тукумсу. 8 ноября начальник связи гвардии капитан Гайлюнский был назначен помощником начальника связи 53 гвсткд по радио. Начальником связи полка был назначен старший лейтенант Сергеев, командиром роты – командир штабного взвода гвардии лейтенант Ковалев. В ноябре месяце полк совершает марш в район ст. Лиеберзе. Рота связи получает пополнение и готовит специалистов.

… боях в приказе по армии объявлена благодарность командиру роты связи старшему лейтенанту Ковалеву. Начальник связи полка гвардии старший лейтенант Сергеев награждается Военным Советом 1-й Ударной армии именными часами.

23 декабря 1944 г. полк получает задачу прорвать оборону противника и развивать наступление на рубеже Дымзас – Петермуйжа. На исходном положении проводная связь организована до роты включительно. Радиосвязь с дивизией и батальонами работала бесперебойно.

После нескольких дней учебы полк совершает марш в район м. Приэкуле (Приекуле). Из второго эшелона дивизии полк вводится в бой и имеет успех. Противник отчаянно сопротивляется, боясь окружения.

Выводы:

Суммируя пройденный путь и опыт Отечественной войны, остановимся на радиовзводе роты связи. С хорошей стороны зарекомендовали себя рации А-7-А. Они устойчивы в работе и вполне обеспечивают радиосвязь в звене полк – батальон. Одним из недостатков является большой вес и объем рации. В условиях батальона она тяжела и громоздка. Очень желательно, чтобы были 2 упаковки. В маневренной и насыщенной техникой войне необходимо в радиосети батальон – рота иметь радио, т. к. другие средства связи ненадежны. Штат радиовзвода очень мал, что зачастую приводит к необеспечению связи штаба полка с тылами. Для полковой артиллерии необходимо иметь свою радиосеть. Расчет рации из 2-х чел. не обеспечивает работу. Практически в боях придавался третий человек за счет телефонистов. Рота связи полка. Штаты роты связи полка не соответствуют действительности. Рабочая команда из 4-х чел. не может обеспечить телефонные линии протяженностью в 3 км. По настоящим штатам не предусмотрено хозяйственное отделение, которое необходимо иметь. Взвод связи стрелкового батальона. Штат 10 чел. недостаточен для обеспечения стрелкового батальона на всю глубину боя. Поэтому связь давалась только на исходном положении и на промежуточных рубежах.

В минометной роте батальона связистов не положено, а они необходимы и фактически выделяются из линейных расчетов.

Опознавательно-сигнальные полотнища в Отечественной войне не применялись. Мало использовалась ракетная связь в связи с ограниченной расцветкой ракет.

Мало уделялось внимание укомплектованию подразделений связи специалистами. Зачастую связисты направлялись в стрелковые подразделения, а стрелки в подразделения связи. Это не могло не сказаться на работе связи.

Начальник связи 159

Гвардейского стрелкового Краснознаменного полка

гвардии капитан                                                                 /Сергеев/

 

1 июля 1945 г.

НК

 

Заключение

 

С описанием и выводами согласен.

 

Начальник связи 53 ГВСТКД

гвардии капитан                                                               /Гайлюнский/

 

3 июля 1945 г.

Вернуться наверх