Родился 01.09.1904 (19.08.1904)в г. Крейцбург, Латвия
Был в рядах РККА с ноября 1930 г.
Кандидат химических наук
С 1931 г. работал во Всесоюзном научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте (ВНИХФИ) им. С. Орджоникидзе. В течение 10 занимался научно-исследовательской работой по оборонной тематике в области синтеза новых отравляющих веществ.
Доброволец. Призван в октябре 1941 г. через Фрунзенский РВК г.Москвы
Военинженер 3 ранга
Командир взвода 130 сд, лаборант авто-химической лаборатории военно-технического склада 1809, начальник полевой химлаборатории 130 сд.
Награжден Медалью «За боевые заслуги» (Приказ ВС 3 Ударной А Калининского фронта №: 100 от: 07.02.1943)
Из наградного листа: «Военинженер 3 ранга т. Майминд В.И. в период подготовительных боев и боев за овладение г. В.Луки выполнил большую работу по анализу и изучению трофейных образцов химимущства противника и его химических средств. Эти работы выполнялись им аккуратно, в строго установленные сроки.
Одновременно с этим т.Майминд выполнил ряд боевых заданий по обеспечению боевых операций дымовыми и огнеметно-зажигательными средствами. Быстро и четко организуя разгрузку прибывающих транспортов с имуществом, т. Майминд неоднократно лично доставлял из складов и ж.д. эшелонов дымовые и огнеметно-зажигательные средства непосредственно войскам в район боев и, не взирая на опасность, выполнял это в точно установленные сроки, чем своевременно обеспечивал выполнение поставленных войскам боевых задач».
С апреля 1942 г. – начальник армейской авто-химической лаборатории 3 УдА.
Награжден Орденом Красной Звезды (Приказ ВС 3 Уд.А №: 82/н от: 22.02.1944)
Из наградного листа: «Проделал большую работу по инструктированию начальников полевых химлабораторий дивизий. Систематически следит за состоянием средств индикации в полках (приборы химиков-разведчиков), в результате чего армейская авто-хим.лаборатория является центром руководства и обучения всех лиц, на вооружении которых имеются средства индикации, до разведчика бойца-химика с ПХР включительно.
Не ограничиваясь своей прямой служебной работой, оказывает большую помощь химотделу армии по разведывательной работе, допрашивая пленных по химическим вопросам».
В декабре 1944 г. – начальник химической лаборатории 56 гв. отд. хим. роты 3 Уд. А
Награжден Медалью «За оборону Москвы»
Награжден Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Награжден Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Дата окончания службы: январь-февраль 1946 г.
После войны занимался в т.ч. и изобретательством. Есть несколько патентов.
Умер в 1993 г.
Место захоронения: Москва, Востряковское кладбище
Использованы материалы сайта «Память народа»